みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 文化学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間社会学部 文化学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通自然豊かなキャンパスで勉強に集中したいならオススメだけど学園祭も学校行事全てが小規模で憧れのキャンパスライフには程遠いかもしれません。後山登りが結構しんどいです。でも異性の目がないのでのびのびと過ごせます。女子大学らしいといえばらしい方かもしれないですが聖心女子に比べれば女の子っぽさは低いです。
講義・授業良い他にも面白い先生はたくさんいますが一年生で6000字のレポートや二年生で8000字のレポートを書かす先生もいます。しかし持ち込み可能だったりする先生もいるので人によりけりです。
アクセス・立地悪い山の中で登山は大変だし虫も降ってくるからオススメしないです。向ヶ丘遊園からバスは出てますがとても混むので一本見送る覚悟のが良いです。
施設・設備悪い生協はすごく小さく食堂もあまりないです。
友人・恋愛普通友だちは作りやすいけれど恋愛からは程遠いです。合コンなどもあまり聞くことはありません。
学生生活悪い他大学のサークルに参加しない限り充実はしてません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い私の所属している人間社会学部文化学科はとても素晴らしい学科です。それは、高校など今までに学んできたこととはまた違い、幅広いことを学ぶことが出来る学科だからです。今までに勉強したことのないようなサブカルチャーについて、美学について、他国の文化や語学についてなど様々なことを多角的に学ぶことが出来るのです。自分の本当に興味のある分野について学び、研究することが出来るため大変やりがいを見出すことが出来る学科であると言うことができます。
友人・恋愛良い文化学科は必修の授業が少ないため初めのうちはなかなか友達をつくりづらいかもしれません。ですが、授業にでているうちに授業が被る人がでてくるはずなので、そこで友達をつくることができます。そのため、多少の積極性があると良いかもしれません。
学生生活普通学内のサークルもいくつかあり、そこに所属し友達の輪を広げている人も多いと思われます。また、縦の繋がりを作ることも出来るので年齢関係なく繋がりを持つことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い大規模な学部ではないため、少人数の授業が多く、マンモス校にはない魅力なのではないかとおもう。
授業も充実しており、文化的なことが好きだが将来なにをしたいか定まっていない人など、この学部で将来なにがしたいのか考えることができる。 -
講義・授業良い必修の授業はほとんどなく、自分の興味のあることを追求できる。
また、自分が今まで興味がなかったことでもシラバスに書いてある授業内容に惹かれてとってみると興味が湧いてきたりと、自分がなにをしたいのか考えることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの授業は少人数であり、女子しかいないということもあって積極的な人が多く、ディスカッションをすることによって多くのことを学んでいる実感がある。
気兼ねなく思ったことを発言できるのは女子大のメリットではないかと思う。 -
就職・進学良い卒業後も就職の面倒を見てくれる。歴史の長い学校なので信頼性も高く、企業からの評価も高いと感じる。
アクセス・立地悪い山奥にあるので、アクセスがわるく、学校の周りにはランチをするお店などはない。
施設・設備普通清潔感はあるが、建物内は薄暗く、簡素な建物である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通学べる範囲がとても広いので、自分のやりたいことをはっきりさせて履修選びに臨んだほうがいいと思います。
講義・授業良い先生によって違いますが、個性的で熱のある先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通本当に学ぶ範囲が広いので、熱がある人はやりがいがあると思います。先生もやる気のある人との話にはとことん付き合ってくれるので、充実してると思います。
就職・進学良い就職率はよく、定期的に卒業生の声やいろいろな職種の方の貴重な話を聞ける機会を設けてくれるので、就活に対する意識が高められます。
アクセス・立地悪い私の学科の最寄駅は小田急線の読売ランド前という駅です。電車降りたあとは急な坂道が続き、走るには困難な道なので、時間に余裕をもっていかないと遅刻してしまいます。
施設・設備普通施設は新しくはないです。学生が主に使う校舎のお手洗いはとてもオシャレで綺麗ですが、4階建てでエレベーターが1つしかないので、授業前後はいつも混んでます。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人がいるので、世界観が広がります。女子だけなので緊張感が他の大学よりもないと思います。
学科で学ぶ内容基本的に日本や海外の歴史や伝統、芸術作品について学びます。2年生になったらコース選びがあるので、1年生のうちに学びたい方向性を決めておいたほうがいいです。
投稿者ID:262017 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い「文化」について興味のある学生にはもってこいの学科です。歴史や宗教などから西洋美術や日本美術、さらに現代のJPOPやマンガ・アニメや舞台や映画など、サブカルチャーまで幅広く学ぶことができます。2年生から自分の興味に沿って、地域文化コース・視覚文化コース・比較文化コースに分かれ、それぞれの授業を選択しますが、他コースの授業と被っていることもあり、自由な雰囲気です。好きなことや興味のあることについて思いっきり学び、研究することができ、視野を広げて社会を見つめられるようになります。
講義・授業良いそれぞれの専門の教授や学外からいらっしゃる講師による授業が多く設けられ、非常に充実しています。個性の強い先生が多く、刺激になります。生徒数がそれほど多くないため、先生との距離が近いと思います。わからないことや気になったことは丁寧に答えて下さいます。また学科の授業以外に、司書や学芸員、教員免許などの資格を取得するための授業も開講されています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、1年生は必修で「基礎演習」、2年生からは「文化学演習」というゼミの前進のような授業を選択します。そこで研究の方法や論文の書き方などの基礎固めをします。2年生の秋にゼミについての説明会があります。
就職・進学良い昨年度の就職率は約98%と非常に高いです。3年生からガイダンスがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の読売ランド前駅で大学まで徒歩約15分、また向ヶ丘遊園駅から無料送迎バスも出ていて大学まで20分ほどで、この2駅を利用する学生が多いです。京王線のよみうりランド駅から小田急バスで来る学生もいます。大学はほとんど山の中にあり、読売ランド前駅から歩く場合は登り坂のため、通学しやすいとは言えません。また、新百合ケ丘や町田や下北沢、新宿方面まで行かないと買い物をする場所もあまりありません。しかし緑豊かなキャンパスで、静かで落ち着いて勉強することができます。春には桜が咲いて非常に綺麗です。 2021年からは目白キャンパスに統合されます。
施設・設備悪い比較的新しいキャンパスのため、トイレや食堂など、全体的に綺麗です。生協が狭く、お昼時にレジが混むのは難点かと思いますが、品揃えは十分です。
友人・恋愛良い小さなキャンパスのため、サークルや部活とは別に、授業が被って仲良くなって友達になる、ということがよくあります。特に文化学科だと趣味に沿った授業を取ることが出来るので、趣味の合う友達ができます。1人でいても大人数でいても浮かないので、自分のペースで自由に過ごせるところが利点です。ただ女子大なので、インカレなどに入らないと男子とは交流できません。
学科で学ぶ内容1年生は選択の幅がとても広く、その中で自分の興味のある分野を絞っていき、2年生から3つのコースに分かれて授業を選択します。きちんと期限通りに書類を提出すれば希望通りのコースになれるのでそこの心配は必要ありません。3年生からはゼミが始まり、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げて研究します。4年生では自分の興味のある内容に沿った卒業論文を書きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い文化学科ということで、他の大学や他の学科よりも幅広い分野が学べるため、自分の興味のあることが様々学べる。また、大学4年間で興味のあることが変わる人は多いと思うので、分野が広いことは大きなメリットだと思う。
講義・授業良い分野が広く設けられているため、少し変わった面白い授業や他大生が受けるような一般的な授業まであり、選択肢が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるので、まだわたしは入っていないが、教授の人数が他学科より多いので少人数で学べるのが良いと先輩から聞いたことがある。
就職・進学良い朝ドラにも登場した歴史のある女子大学ということで、名前が世間に知られている。
アクセス・立地悪い神奈川の山の中にある。毎朝山登りをしなければならない。よく遅延する小田急線でしか行くことができない。
施設・設備悪い目白キャンパスがメインのキャンパスであるため、目白に比べて設備が劣っている。
友人・恋愛普通西生田キャンパスのサークルは活動があまり活発ではないように感じる。
学生生活良い学園祭はメインである目白キャンパスに比べて、立地が悪いことも関係しているのか、盛り上がりに欠けている気もするが、委員会の人達が頑張って盛り上げようとしていて、ゲストも有名な方がいらっしゃるので楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生は基礎演習という必修授業があり、そこで自分の興味のある分野を学び始めます。二年生では比較文化・地域文化・視覚文化という3つの枠に分かれて履修していきます。そこで大まかに自分が学ぶ分野の方向性を決めていき、三年でゼミに入ります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い文化学科ということもあり、幅広い文化が学べるのが特徴だと思います。アイドル文化から世界各国の文化までさまざまです。
講義・授業良い外国人の先生も多く在籍しており、異国情緒溢れています。授業も面白いです。
研究室・ゼミ良い私は3年の前期からゼミが始まり、アメリカ文化について研究していますが、先生の指導が丁寧です。
就職・進学良い女子大ということもあり、就職率は非常に高いです。サポートも手厚く、安心できます。
アクセス・立地悪い人間社会学部のみ、小田急線の読売ランド前駅が最寄り駅なのですが、坂がきついです。
施設・設備普通施設は歴史を感じるような建物です。食堂はリニューアルしたのでとてもキレイです。
友人・恋愛普通友人関係はやはりサークルの影響が大きいです。私もサークルに入って一生モノの友達を見つけました。
学科で学ぶ内容先程も述べましたが、サブカルチャーから世界の文化まで様々なことが学べます。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い学べる幅が非常に広いです。文化学科というだけあって外国の文化からアイドルの文化までいろんなことが学べます。
講義・授業良い学部の授業は他学科の授業も積極的に聞くことができます。展開科目というところで自分の視野をさらに広げるいい機会にもなりますのでお勧めです。
アクセス・立地悪い人間社会学部は言ってしまえば森の中にあるようなものです 笑駅から徒歩20分な上にきつい坂道を登らなくてはなりません。でもダイエットにはなります 笑
施設・設備普通施設はまあまあです。でも食堂はとてもきれいでカフェのようです!教室は比較的小さいところが多いです!!
友人・恋愛良い私は学科の友達よりサークルの友達の方が断然仲がいいのですが、とってもいい人たちばっかりです。ただみんな目白キャンパスの人たちなので、なかなか会えないのが残念です。
部活・サークル良いサークルは本当に楽しいです!私は放送研究会に入っていますが、自分を変えるいいきっかけになりました!DJライセンスという就職に役立つ資格も取れるのでお勧めです!
学科で学ぶ内容外国文化からアイドル文化まで文化の名のつくものは何でも学べます。
志望動機滑り止めで本女と成城のみ受かり、ネームバリューから本女にしました。成城はどうしても金持ちのボンボンというイメージが付いてしまうため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで入ったのでセンターの勉強をしっかりしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通好きな事を研究するにはとてもいい。
各国の歴史・文化、思想(哲学倫理)、映画、文学、美術から現代アニメまで。
ただ、軸が定まらないと広く浅くの学びになってしまう。(それがいいとも言える??)
本当に、好きな事を学べる学科だと思ってます。
講義・授業普通自分から積極的に関われば、どこまでも面倒を見てくれる先生たちだと思ってます。
もちろん、ずーっと受け身でいたら、先生との関わりなく卒業することに… -
研究室・ゼミ良い基礎演習(って名前だったかな?)で、1・2年で各前期後期で色んな先生のゼミを体験できる。そして3年でゼミ確定(変更可)。
充実度は先生によって違うので、コレ!と決めていなければ、1・2年で色んな先生の授業をうけるといい。 -
就職・進学良いもう就活終えたけど、周りも有名企業への就職に成功しているな、という印象。就職課の対応は厳しくて(!)あまり頼りたく無かったという声が多かったと思う(笑)過去の資料、OGの協力は充実してます。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急読売ランド前
坂を登って20分くらい…つらい
または
小田急線向ヶ丘遊園駅から無料バスが出ているので
授業前は混むけど乗れない事はないので利用する人が多いです。
立地は山の中なので、自然…という感じ。 -
施設・設備悪いバリアフリーを全く考えていない点は本当にだめだと思う…
2021年には人間社会学部も目白キャンパスへ移ります。
ということで、この、バリアしかないキャンパスは改善されないことでしょう。 -
友人・恋愛良い学内サークルは数が少ないけど、
他大学からのインカレサークルへの勧誘がたくさん来ます。
東大、明治が近いのでその辺か、早稲田のサークルへ入っている人が多い。なので数は無限(?)
文化祭がほとんど盛り上がらないのは、インカレの他大学文化祭を手伝うため特に参加しなくてもいいかな?と思ってしまうから。
学科で学ぶ内容文化と名のつくものはすべて。
私は美術系、思想、オタク文化、アイドル、映画、フランスイギリスアメリカ中国イタリアなどなどの授業を受けました。
語学の必修が多く、英語、フランス、イギリス、ドイツ、中国、韓国、イタリア(くらいかな?)から2つ選んで学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価普通幅広く知識を身につけたい方にぴったりです。自分の好きなことを研究できます。ポップカルチャーからお堅い歴史まで。
講義・授業悪い充実しています。外国人の教授もいらっしゃるので国際色豊かです。
研究室・ゼミ悪い丁寧な指導を受けられます。割とアットホームなゼミがおおいです。
就職・進学悪い女子大ならではなのでしょうか。とても手厚い指導がうけられます。
アクセス・立地悪い西生田キャンパスは少々通いにくいです。在学生の間では登下校のことを登山、下山と呼ぶのが一般的です。
施設・設備悪い都内の大学に比べれば充実度は下がりますが、ある程度整っています。
友人・恋愛悪い女子大なので学内での恋愛はありません。インカレにより出会いの場を広げています。
学科で学ぶ内容文化学です。といっても、幅広いので、例えば食文化、音楽、宗教、歴史など学んでいます。
就職先・進学先公務員志望です。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。