みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  人間社会学部   >>  文化学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

人間社会学部 文化学科 口コミ

★★★★☆ 4.08
(45) 私立大学 725 / 3585学科中
学部絞込
451-10件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      課題が厳しすぎるといったことも特になく、授業内容は大変面白いのですがあまり勉強しているという感覚になりません。
      授業以外にも就職活動に関する講義などは多くあり、役に立ったと思います。
    • 就職・進学
      キャリア支援課の主催によるガイダンスが大学三年次のうちに行われたり、大学内の会社説明会が少しあります。
      希望者はエントリーシートの添削や面接の対策もしてもらえます。
      悪い
      最寄駅から坂道を15~20分ほど歩いたところにあります。
      学校の敷地から出るだけでも10分以上かかり、周りには特に学生が行くお店などもなく充実はしていません。
      悪い
      Wi-Fi環境が一部にしかなく、その場に行かないと繋がらないです。
      食堂や生協もいつもいっぱいなので、もう少し広くするなどの工夫が必要だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽・美術・演劇・映像など、主に芸術分野を、作る側ではなく鑑賞側、つまり分析をするような授業が多く、面白いですし、初めての視点を持って見たりなど、学びになります。
      化粧品会社/総合職

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部文化学科の評価
      学んでいて楽しいことが多いですが、就職後にいきるかといわれるとなかなか難しいですね。他大学で経営などを学んでいる友達の話を聞いていると、果たしてこれでいいのか、、と思う時もあります。資格などを自主的に進めることをすすめます。
      授業により異なります。自分の興味のある、または学びたい授業を積極的に履修することが大切です。やはり興味のないものや苦手なものをとってしまうと、日々の授業やテストなどがつらくなります。
    • 研究室・ゼミ
      基本的に教授が丁寧に指導してくれるため、実力や論述力など養うことができます。
    • 就職・進学
      まだ就活はしていませんが、先輩の就職実績を見ていると、いいところに就職している人が多いです。小規模の女子大ならではのサポートなどもあるため、面倒見がよいときいています。
      まず困ることはありません。山手線目白駅を使用する人が多いです。他にも有楽町線護国寺駅、都電荒川線早稲田駅、副都心線雑司ヶ谷駅などがあります。早稲田、立教、学習院、学習院女子と近いので、周りに学生が多いと思います。
      図書館が新しくなり、とても綺麗です。ただ古めの施設などもあります。2021年度からは人間社会学部の新しい棟が完成するそうなので楽しみです。
    • 友人・恋愛
      女子大なのでいうまでもなく出会いはありません。しかし早稲田などと近いため、インカレに入って出会いを求めればなんとかなります。
      悪い
      公認サークルは他の大学にくらべて異様に少ないです。サークルに入りたいなら、インカレをオススメします。早稲田や東大、慶應などとのインカレが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      文化全体を学びます。映画、絵画、ファッション、音楽、言語、さまざまな地域の文化など、幅はとても広いです。自分のすきなことをつきつめることができます。文化学科は他の学科よりも第二外国語の授業が多いです。
    • 志望動機
      経済や経営、法学などの難しそうな学問が昔から苦手だったため、音楽などのすきなことを学びたいと思い志願しました。
    2020年はほぼ全ての授業がオンラインでした。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部文化学科の評価
      授業は日本や日本以外の他国の文化や歴史を取り扱う授業が多いので好きな人にとっては楽しい授業だと思いますがあまり興味を持っていない人にとっては少し退屈かもしれません。
      また、生徒の前で生徒がプレゼンを授業内で行うこともあり、私は自身が成長する機会だと思いますが恥ずかしがりやの人には少し怖いかもしれないので。
      教師は優しい方が多いので親身になって積極的にコミュニケーションをとってくれていると思います。
      単位は他大学から編入した場合互換可能であれば互換してくれます
      悪い
      私はまだゼミに入っていないのでゼミに関してはよくわかりませんが、受験生にはオープンキャンパス時に教授、準教授、専任講師の担当している分野やゼミについてまとめている冊子を無料で配布してくれているのでどのようなゼミがあるのか、そのゼミでどのようなことを討論しているのかなどがわかりやすいと思います。
      悪い
      ネームバリューや女子という強みがあり、就職実績はあるとおもいます。サポートも充実していると学校パンフレットにも記載されており、先輩の声を確認することが出来ます。
      人間社会学部文化学科は西生田キャンパスにあり、最寄り駅は小田急線読売ランド前駅です。向ヶ丘遊園駅のバスロータリーにもバスは来ますが、ほとんどこないので基本的には読売ランド前駅で下車して徒歩で行くほうが早いかと思います。学校の回りは森です。大自然豊かでキャンパスも広いので大学らしいキャンパスが楽しめると思います。
      キャンパスが森の中にあるのでキャンパスはとても広大です。部活やサークルに使用する運動場なども広いです。ですが森の中なので坂が多いです。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については日本女子中学、高校からそのまま上がってきている人が多いのである程度みんな仲がいいのではないかと思います。恋愛は他大学とのサークルでしていると思います。
      私はサークルや部活には入っていないのですが友達が演劇のサークルに入っており、他大学と合同で忙しそうでしたがとても充実しているように見えました。しかし忙しいサークルに入るとアルバイトと両立するのは難しいようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なことを学んでいくようです。私は1年次は他大学におり、2年次から編入したので詳しいことはわからないです。ただ、他大学の授業と単位を互換できるものはしてくれます。必修科目は文化に関するものが多いように感じました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      様々な文化を幅広く学べて教科も好みに応じて選べることは魅力的。学力のレベルを特段アップできるわけではなく、その点ではあまり十分でないかなと感じることがある。
      講義の内容は面白いものは面白い。先生は人によるが基本優しい。講義中は静かなことが多い。課題は少なめ。単位も比較的取りやすい。履修も組みやすく空きコマが少ない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについてはあまり詳しく知らないが1年生から小さなゼミがある。話し合いをしたり発表をしたり先生の講義を聞いたりとそれぞれ異なる。ゼミ生同士のつながりは1年生では少ない
    • 就職・進学
      就職実績はおそらくいい。女子大の強みで、就職活動に関する授業やセミナーも多く取り入れられている。単位を取れる授業もあり様々な講師が来て仕事についての話が聞ける。
      悪い
      最寄り駅は小田急線読売ランド前駅。キャンパス内の校舎には歩いて15分ほどかかる。坂道が長く、読売ランド前駅にも何も無いため空きコマにどこかへ出かけることは少ない。向ヶ丘遊園駅から無料のスクールバスが出ていて便利。住んでいるのが多いのは神奈川、埼玉、東京
      キャンパス自体は広いが数年後に使われなくなることもありかなり古い建物。教室も狭いところが多い。移動は楽。図書館など勉強するスペースは十分にある。
    • 友人・恋愛
      クラスがなく友達を作りやすい環境とは言えない。ただ知り合いは多くできるし講義で仲良くなることもある。最初のオリエンテーションで仲のいい人を見つけることが大事。
      サークルは学内のものが少ない。大学のイベントも小規模。アルバイトは様々なものをやっていて充実している。イベント系のバイトや飲食のデリバリーなど。学外ではインカレサークルに所属している。
    • 学科で学ぶ内容
      文化学について。着目する文化の分野によって2年次からコースが異なる。どれを専門にするかによって勉強することは異なる。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部文化学科の評価
      比較的真面目な学生が多く、勉強するには最適な環境が揃っています。幅広い分野の研究室、教授が揃っています。3年間で自分のやりたいものが見つかるはずです。
      悪い
      最寄駅は小田急線の読売ランド前駅です。向ヶ丘遊園駅からは無料のスクールバスが出ています。大学は山の上にあり、読売ランド前駅から行く場合は15分程山を登るので初めは大変ですが半年程で慣れるし体力もつきます。夏の山道は木々が生い茂りとても涼しいです。バス停がある向ヶ丘遊園駅周辺には安い飲食店やファストフード店、カラオケなどがありますが、読売ランド前駅周辺には何もないので遊ぶ場所はありません。1番近くて町田が遊ぶのには最適だと思われます。
    • 友人・恋愛
      学部は1つ、学科は4つ、と総合大学と比べると小規模なので知り合いはたくさん作れますし、深い友人関係も築けます。大学公認サークルに入れば更にたくさんの友人ができます。女子大学なので彼氏を作りたいなら他大学のインカレに入ると良いです。女子大だからといって彼氏が出来ない、ということはないと思います。付き合っている相手がいる人はたくさんいます。
      悪い
      学内で活動しているのは主に公認サークルで、数は少ないです。大抵の学生は他大学のサークルや非公認サークルに入っています。11月に開催される学祭は小規模であまり期待できるものではありません。公認サークル以外の生徒は来ません。目白の学祭と同日時なのてそちらに流れます。
    • 学科で学ぶ内容
      文化学科の1年次は主に外国語の必修科目と教養科目、少人数の演習の講義で2年次からのコースを考えていくという形になります。2年次の後期ではゼミを決めるので様々な専門科目の講義を取りつつ3年次に備えます。必修科目は2年次で大体終わらせることができます。3年次ではゼミ毎に自分の研究分野を決めていき、卒業に必要な残りの単位を取っていきます。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      好きな事を研究するにはとてもいい。
      各国の歴史・文化、思想(哲学倫理)、映画、文学、美術から現代アニメまで。
      ただ、軸が定まらないと広く浅くの学びになってしまう。(それがいいとも言える??)
      本当に、好きな事を学べる学科だと思ってます。
      自分から積極的に関われば、どこまでも面倒を見てくれる先生たちだと思ってます。
      もちろん、ずーっと受け身でいたら、先生との関わりなく卒業することに…
    • 研究室・ゼミ
      基礎演習(って名前だったかな?)で、1・2年で各前期後期で色んな先生のゼミを体験できる。そして3年でゼミ確定(変更可)。
      充実度は先生によって違うので、コレ!と決めていなければ、1・2年で色んな先生の授業をうけるといい。
    • 就職・進学
      もう就活終えたけど、周りも有名企業への就職に成功しているな、という印象。就職課の対応は厳しくて(!)あまり頼りたく無かったという声が多かったと思う(笑)過去の資料、OGの協力は充実してます。
      最寄りは小田急読売ランド前
      坂を登って20分くらい…つらい
      または
      小田急線向ヶ丘遊園駅から無料バスが出ているので
      授業前は混むけど乗れない事はないので利用する人が多いです。
      立地は山の中なので、自然…という感じ。
      悪い
      バリアフリーを全く考えていない点は本当にだめだと思う…
      2021年には人間社会学部も目白キャンパスへ移ります。
      ということで、この、バリアしかないキャンパスは改善されないことでしょう。
    • 友人・恋愛
      学内サークルは数が少ないけど、
      他大学からのインカレサークルへの勧誘がたくさん来ます。
      東大、明治が近いのでその辺か、早稲田のサークルへ入っている人が多い。なので数は無限(?)
      文化祭がほとんど盛り上がらないのは、インカレの他大学文化祭を手伝うため特に参加しなくてもいいかな?と思ってしまうから。
    • 学科で学ぶ内容
      文化と名のつくものはすべて。
      私は美術系、思想、オタク文化、アイドル、映画、フランスイギリスアメリカ中国イタリアなどなどの授業を受けました。
      語学の必修が多く、英語、フランス、イギリス、ドイツ、中国、韓国、イタリア(くらいかな?)から2つ選んで学びます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      幅広く知識を身につけたい方にぴったりです。自分の好きなことを研究できます。ポップカルチャーからお堅い歴史まで。
      悪い
      充実しています。外国人の教授もいらっしゃるので国際色豊かです。
      悪い
      丁寧な指導を受けられます。割とアットホームなゼミがおおいです。
      悪い
      女子大ならではなのでしょうか。とても手厚い指導がうけられます。
      悪い
      西生田キャンパスは少々通いにくいです。在学生の間では登下校のことを登山、下山と呼ぶのが一般的です。
      悪い
      都内の大学に比べれば充実度は下がりますが、ある程度整っています。
      悪い
      女子大なので学内での恋愛はありません。インカレにより出会いの場を広げています。
    • 学科で学ぶ内容
      文化学です。といっても、幅広いので、例えば食文化、音楽、宗教、歴史など学んでいます。
    • 就職先・進学先
      公務員志望です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      美術、外国語、建築、哲学、美学など幅広い分野を学ぶことが出来る。
      芸術や文化を愛する人ならとても楽しいと思う。
      分野が多岐に渡るため、特定の分野に特化して学びたい人には向かない。
      楽しい反面、実学的ではないところが欠点。
      丁寧な先生が多い。質問すればなんでも答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まる。個性的な先生が多い。先生によって、段取り進め方が異なるので相性の会う先生から学ぶことが大事。
    • 就職・進学
      就職支援課は専門家の人は頼りになるが、職員の方はイマイチの印象。日本女子大の名は金融機関では通りがいいので、金融機関を中心に受けると良いと思う。OGに話が聴ける機会があるので、活用するといいと思います。
      悪い
      最寄り駅読売ランド前から徒歩20分以上ある。また、向ヶ丘遊園駅からバスが出ているが、バスは時間が読めないため、余裕を持って行動しなくてはいけない。このような交通環境のためか、遅刻者が多い。
      金融機関
      周りも金融機関がおおい

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部文化学科の評価
      自然豊かなキャンパスで勉強に集中したいならオススメだけど学園祭も学校行事全てが小規模で憧れのキャンパスライフには程遠いかもしれません。後山登りが結構しんどいです。でも異性の目がないのでのびのびと過ごせます。女子大学らしいといえばらしい方かもしれないですが聖心女子に比べれば女の子っぽさは低いです。
      他にも面白い先生はたくさんいますが一年生で6000字のレポートや二年生で8000字のレポートを書かす先生もいます。しかし持ち込み可能だったりする先生もいるので人によりけりです。
      悪い
      山の中で登山は大変だし虫も降ってくるからオススメしないです。向ヶ丘遊園からバスは出てますがとても混むので一本見送る覚悟のが良いです。
      悪い
      生協はすごく小さく食堂もあまりないです。
    • 友人・恋愛
      友だちは作りやすいけれど恋愛からは程遠いです。合コンなどもあまり聞くことはありません。
      悪い
      他大学のサークルに参加しない限り充実はしてません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      学べる範囲がとても広いので、自分のやりたいことをはっきりさせて履修選びに臨んだほうがいいと思います。
      先生によって違いますが、個性的で熱のある先生が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      本当に学ぶ範囲が広いので、熱がある人はやりがいがあると思います。先生もやる気のある人との話にはとことん付き合ってくれるので、充実してると思います。
    • 就職・進学
      就職率はよく、定期的に卒業生の声やいろいろな職種の方の貴重な話を聞ける機会を設けてくれるので、就活に対する意識が高められます。
      悪い
      私の学科の最寄駅は小田急線の読売ランド前という駅です。電車降りたあとは急な坂道が続き、走るには困難な道なので、時間に余裕をもっていかないと遅刻してしまいます。
      施設は新しくはないです。学生が主に使う校舎のお手洗いはとてもオシャレで綺麗ですが、4階建てでエレベーターが1つしかないので、授業前後はいつも混んでます。
    • 友人・恋愛
      いろいろなタイプの人がいるので、世界観が広がります。女子だけなので緊張感が他の大学よりもないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に日本や海外の歴史や伝統、芸術作品について学びます。2年生になったらコース選びがあるので、1年生のうちに学びたい方向性を決めておいたほうがいいです。

投稿者ID:262017
451-10件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)