みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
生活の視点から経済を学べる学科
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入ってよかったと感じています。課題も授業によって様々ですが、大変だと思う課題もあれば、簡単でさらっと終えられる課題もあります。また、課題が大変で分からないことがあっても手厚いサポートをしてくれるので心配はいらないです。
講義・授業良い全体的にどの授業も役に立つ内容が学べると思います。グループワークを行ったりする授業、プレゼン発表をする授業など様々な形態があります。
シラバスを見ると授業内容がおおよそ載っているので、よく見て学んでみたい授業を選んでみてください。 -
就職・進学良い就職率や進学実績率はいいと思います。
また、それに対するサポートも十分にしてくれます。 -
アクセス・立地良いアクセスはそこまで悪くないと思います。
立地としては大学近くに食べるところはありますが、池袋ほど色々あるってわけではないです。ですが、有名なおにぎり屋さんがあって美味しいです。
池袋までは20分ほど歩くか、副都心線から一駅で行けます。 -
施設・設備良い大学内は建物がいくつもあってどの建物も綺麗ですが、図書館や120年館は新しめなので特に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ったりすると幅は広がります。
しかし、入っていなくても授業の話し合いやグループワークなどで仲良くなったりもできます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを探せると思います。私自身はボランティアサークルに入っています。
学科で学ぶ内容日本女子大学ならではの学びができます。生活の視点から経済を学ぶという点が特長です。また、それだけでなく経済を基礎からも学ぶことができます。
志望動機幅広く学びたいと考えていて、経済はこれからの時代役に立つと思ったから。
日本女子大学のことが気になったら!