みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
様々な可能性を感じられる学科
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部化学生命科学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲があればあるほど自らを高めることができる環境は整っていると思う。ただ、モチベーションの高さはバラバラで勉強熱心でない人もまあまあいる。
先生方の講義は充実しているものが多い為満足度は高い。 -
講義・授業良い化学と生物の両方を満遍なく学べるカリキュラムが整っている。
先生も多くが親切で教え方が丁寧である。実験で1人1台顕微鏡を使えることは他大学ではあまりないことなのでここならではの経験を積むことができる。 -
就職・進学普通就職実績は基本的には良いと思う。研究職や技術系職に就く人もいれば、営業系や事務系に就く人もおり、様々な進路の可能性がある。
ただ学科のサポートというよりは大学のキャリア支援課によるサポートの手厚さの方が大いに実感した。 -
アクセス・立地悪い目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅から通う人が多いが少なくとも10分ほど歩かなければいけない為少々アクセスは悪いと思う。
施設・設備良い学費が高い分設備は充実していると思う。
ただ研究室の多くがある建物は古い。 -
友人・恋愛悪い学科で友人を作るとなると学籍番号が近い人同士となりそこまで広い人間関係を築けるとは思わない。
学生生活悪い機能していないサークルが多いことや大学非公認のインカレサークルに入っている人が多い為、学内が盛り上がっている印象は受けない。
またイベントはほぼない。
学科で学ぶ内容化学(有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、環境化学など)
生物(生化学、植物生理学、動物生理学、分子生物学、細胞生物学、環境生物学など) -
志望動機化学と生物の両方を学べることに魅力を感じたから。
また、センター利用のボーダーが低めで狙いやすかったから。 -
就職先・進学先メーカー
日本女子大学のことが気になったら!