みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
管理栄養士になりたい学生におすすめです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。幅広い知識を得られると思います。ただ他の大学よりも取らなければならない単位数が多いので少し忙しいです。授業はどれも面白くとても充実しています。本当に管理栄養士を目指している学生のみに勧めたい学科です。
講義・授業良い食物に関わる分野を幅広く学習しています。現在コロナの影響でオンライン授業が多いですが実習や実験は対面授業を行なっています。
就職・進学良い今年度入学しましたが、将来の方向性を決めるための講座にすでに何度か参加しました。まだ就活のサポートについてはわかりません。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩15~20分ほどかかるのでやや遠いです。雑司が谷駅、護国寺駅からは徒歩10分ほどです。目白駅から大学直通のバスが出ていますがお金がかかります。本数は比較的多いですが道が混んでいて徒歩と比較して5~10分くらいしか変わりません。
施設・設備良い120年館は今年開設されたこともありとてもきれいで快適です。友人と自習や食事ができるスペースもあり便利です。図書館も新しい施設なので1人で自習するのに良い環境です。調理実習室や実験室も年季はありますが設備が充実していると感じました。
友人・恋愛普通現在いくつかのクラスに分かれて実習や実験を行っているので同じ専攻でもまだお話ししたことのない学生もいます。ですが友人はちゃんとできるので安心してください。男性との恋愛は当然のことですが学内ではできません。
学生生活普通学外のサークルに所属しており、学内のサークルに所属していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は栄養、化学、医学など基礎を幅広く学習します。調理実習や基礎実験も行います。1年次は全て必修科目でした。語学は第二外国語はなく、英語のみ学習します。体育の授業も対面であります。
志望動機管理栄養士になりたいという夢があり、食について幅広く学びたいと思ったので管理栄養士の国試の受験資格が得られる大学を志望していました。その中から自宅から通える大学で自分に合った偏差値の大学を選びました。
感染症対策としてやっていること少人数クラスでの実習、実験が行われています。講義はオンラインがほとんどでオンデマンド式かzoomを利用しています。5人中4人が「参考になった」といっています
日本女子大学のことが気になったら!