みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
建築が好きな人は来るべき
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い建築学を専攻したいと思う方にはとても良い学科だと思います。ですが課題がかなりの量あるので、本当にやりたい人じゃないとキツイ印象はあります。
講義・授業良い学生の数が多くないこともあり、生徒一人一人に寄り添った教育をしてくれます。少人数でグループになり自己設計を行う授業では先生に直接様々な質問をすることができるのでとても有意義な授業です。
就職・進学良いやはり建築系の企業につとめることが多いです。でも他の進路に行く方がいるとは聞いています。
アクセス・立地普通目白駅からバスはありますが、徒歩だと20分ほどです。他の駅からだと大体10-15分くらいです。
施設・設備良い学食が狭いですがそれ以外は満足して使用しています。図書館を一新したのと同様にキャンパスが新しくなるので楽しみです。
友人・恋愛普通住居は授業が必修ばかりで基本的に同じメンバーで授業を受けるので自動的に仲良くなれます。
恋愛は女子大なのでサークルやバイト先がないと無理です。 -
学生生活普通インカレがメインだと思います。学祭はどちらかといえば学外に向けたイベントなのでよく分からないです。
学科で学ぶ内容建築を学ぶにあたっての基礎知識や教養、満遍なく学べます。1年次は必修科目がかなり多いので建築以外の科目はあまり取れません。主に課題が出るのは製図や図学などの技術てきな授業です。
座学よりも手を動かして習得していく授業が多いです。 -
志望動機建築学を学びたいと思ったからです。また、ここは数学と英語だけで受験できるのも魅力だと思います。
日本女子大学のことが気になったら!