みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2008年度入学
個性的、でもアットホームな学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い専攻したい学科の他に、他学科/教養科目が幅広く履修できるため、興味があることはどんどん専門的な勉強をしてみたいという学生に向いていると思います。
講義・授業良い他大学の授業での単位交換等も行っているので、授業は豊富です。意欲的な生徒の質問やにはだいたい応えてくれます。
研究室・ゼミ良い建物は古いですが、実験や演習の器具に関しては申し分ない設備が揃っていると思います。
就職・進学良いセミナーや企業説明会、面接指導は支援課で随時行ってくれます。
アクセス・立地良い住宅街の中にあるので、学ぶには静かでいい場所です。学バスは有料、朝の時間帯は混んでいると乗れないことが多々あります。目白駅から歩くと25分くらいなので、急いでいるときにちょうどバスがないと不便です。
施設・設備良いPCや貸し出し危機と設備、図書館の蔵書は十分にあると感じました。
友人・恋愛良い学科にもよりますが、人数がそこまで多くないので、専門課程の授業はアットホームな感じがあります。他学科の授業で自然と仲良くなる...というのはあまりないかもしれませんが、学科内では一緒に過ごす時間が多いので自然と顔見知りになります。
学生生活普通そもそも公認サークルでないと勧誘活動等ができない決まりになっているので、それ以外は外部で自分で探すしかないので、最初の選択肢は少なかったように思います。文化祭も、そこまで大規模ではないです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、必修のPCや語学、基礎知識がほとんどです。学科内の生徒がほぼ同じ授業をとっているような形になります。1年後期以降は専攻方針で徐々に分かれていき、時間もできるので他学科の教育、調理、建築、保育等の興味のある実習も段階を追ってとれるようになります。3年からゼミに入り、4年で卒業論文を書きます。
就職先・進学先復職雑貨メーカーの商品企画
就職先・進学先を選んだ理由アパレルに興味があって、ファッションや繊維の勉強が主だったが、その中でも特に雑貨やキャラクターが好きだと思ったため。
日本女子大学のことが気になったら!