みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
日本トップクラスの学歴と国家試験受験資格
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い少人数の学科なので、4年間で皆と知り合える。国家試験対策に特に力を入れている大学ではないが、他大学のように国家試験合格率を上げるために学内で受かる見込みがない人を受けさせないということもせず、真の合格率を出している日本トップレベルの女子大学。
講義・授業普通ほぼ必修科目で全ての時間割が決まります。講義内容や質は先生によりけり。
研究室・ゼミ良い研究室配属は生徒が主体になって決めるので、どんなに成績が良くても、話し合いに負ければ行きたい研究室にいけません。先生と面談して、先生が選別してくれる方が人間関係が平和なのに…
就職・進学悪い学歴は高く知名度もあるので、エントリーは大体通過できます。国家試験受験のため、就活の面接より授業出席が優先。
アクセス・立地悪い目白駅から歩くと20~25分くらいかかります。平坦だけど歩道は狭いです。大学行きのバスは一般の人も乗るのに女子大生や付属小学校の生徒の喋り声が煩わしく、この時ばかりはどんな教育してるんだろと在校生ながら冷ややかな視線を送ってしまいました。
施設・設備悪い古い建物はエレベーターもなく、4階まで階段の上り下りが必要なことも。敷地は狭いのに、階段に時間がかかるので移動は大変。
友人・恋愛悪い公認のサークル、部活の数は少ないですが、慶応、早稲田、東大とのインカレが多いです。
学生生活悪いCanCanやJJから飛び出してきたような量産型女子大生が多く、その雰囲気に馴染めませんでした。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための必修授業です。どこの大学へ行っても決められた科目は同じだと思います
就職先・進学先大手銀行の一般職
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士職よりも、勤務時間が一定で給与も良いし、早く内定が出たから。
日本女子大学のことが気になったら!