みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
心理学を学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。課題は毎週大変だったり、苦しいなと思うときもありますが、興味のある内容だととても楽しいです。毎日充実しています。
講義・授業良い1年生の時から、専門的な内容が学べてレポートの書き方も学べて、卒論にも困らないようなトレーニングが充実しています。外国語もバランスよく履修でき、自分の興味のある言語について学べます。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに参加していないのでよくわかりません・・・・。たぶん自分の興味に分かれてやると思うのですが・・・・・。
就職・進学良い就職率も90%越えで、職種にもとらわれずに就職できることも強みです。テレビのプロデューサーや脚本家、小説家、漫画家など有名人も多いです。
アクセス・立地悪いアクセスは微妙です。周りに何もないので新百合ヶ丘に行けばお店も色々あります。学食はまあまあだと思います。駅からは遠いですが、向ヶ丘遊園からは無料のシャトルバスが出ているので、それに乗れば楽だと思います。
施設・設備普通学食やトイレなどきれいでいてほしいと思うところはとてもきれいなのでいいです。図書館も学術書が充実していて、便利です。学食もメニューが豊富です。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいるので、必ず仲良くなれる人はいると思います。他学科の人とも授業やサークルで仲良くなれます。彼氏は女子大なので、インカレやバイト先が多いようです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎からレポートの書き方、論理的な考え方やワード、エクセルの使い方も学べます。
志望動機心理学を学びたいと思い、1年生のころから専門的な科目を学べるので選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、英作文があるのでその対策も行いました。記述も結構あるのでその対策も行いました。
日本女子大学のことが気になったら!