みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  家政経済学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

学科絞込
4641-46件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      いろんな方面に学びを進められる学科だと思います。また、女子大学ならではの視点から、他の大学では学べないようなことが学べます。
      はじめは、基本的なことから学び徐々に範囲を狭めていきます。女子のための教育カリキュラムがとても充実しています。
      駅までは少し歩きますが、運動不足の解消と思って歩けばそんなに遠い距離じゃないと思います。駅直通のバスもあるため、そっちを利用する人もいます。
      設備はとても充実しているため、私は大変満足しています。安価に食べれる学生食堂もあるため、とても便利です。
    • 友人・恋愛
      自分から話しかけないと、友達は増えていかないなという印象です。最初がとても大事だと思うので、積極的に話しかけてください。
    • 部活・サークル
      インカレが多いため、おんなじサークルに入っている人が学科にいることはとても稀です。数が豊富なため、自分でやりたいことが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本から応用まで幅広い分野を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属してません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属していないので、詳しくわかりません。
    • 志望動機
      経済と生活のかかわりについて知りたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分が入学したいことを最大限にアピールしました。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      好きなことがなんでもできるので良いです。カバーしている研究の範囲が広いので、どのテーマの研究でもできる一方で、自分でやりたい方向が決まっていないと途中でイヤになるかもしれません。
      様々な種類の授業が取れます。授業はわかりやすく、先生の話は面白いです。授業に出席さえしていれば、単位も取りやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      選ぶことのできるゼミの種類が豊富です。社会問題であれば、どのような研究でもできるのではないかと思います。
    • 就職・進学
      様々な企業に就職できます。学科の昨年度の就職率は100%だったので、希望通りではないかもしれないが、卒業すれば絶対に就職できるのだと思います。
      最寄り駅から徒歩だと10分はかかります。目白駅からはスクールバスが出ていますが、朝や夕方などは混みます。
      悪い
      エレベーターのない古い建物を頻繁に授業で使うので、いちいち階段を登らなければいけないのに疲れます。また、暖房がついていてもききづらいのか、授業中、冬は寒いです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いが、みなを認め合える関係があるので、自分らしくいられるところだと思います。ただ、女子大なので、学内で恋愛は難しいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学からみた家政学を学べます。経済学の基礎知識から、専門的なジェンダー学まで幅広く学べます。
    • 志望動機
      自分の興味のあることを優先して学べるため。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      学科の先生たちはとても優しいです。意欲があり、自分から勉強できる人にはとても良い環境が 整っていると思います。
      幅広い種類の講義が揃っています。その中から自分でえらぶことができるため、自分の学びたいことが学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究というかんじではない。その分野について勉強していくかんじ。でもゼミ合宿などは楽しいし、とてもよい。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績あります。就職支援課もあります。先輩たちの残してくれた面接などの記録もあり、サポートはじゅうぶんです。
      最寄りの駅から学校までが遠いです。自転車通学も禁止です。駅からバスがでていますが、有料です。通学路に遊べるとこがないです。
      学校内は綺麗です。冷暖房が使用期間が決まっているのが残念です。あと食堂のご飯は美味しいですが、狭くてお昼はいつも混んでいます。
    • 友人・恋愛
      他の学科の人と仲良くなる機会はあまりなかったですが、学科内は人数も少ないため仲良くなりやすかったです。女子大なので、恋愛はインカレのサークルなどでが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎知識から生きていくために役立つ家政学まで学べます。
    • 志望動機
      経営学や経済学に興味があり、学びたかったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に勉強した。たくさん問題をこなした。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      女子大ですが、学生は自分の意見を持っているしっかりしている人が多いです。そういった意味で良い影響が与えられる場所であります。また、サークル活動も活発で学生生活も満喫できます。アクセスも池袋に近く、非常に良いですね。学科によって忙しさがかなり変わるので気を付けた方がいいかもしれません。
      授業で印象的なのは、女子大のせいかジェンダーや女性労働などの授業が非常に多いです。でも、こういった女子大ならではの授業を受けられることはとても貴重なことなので、積極的に受けてもいいと思います。それ以外にもたくさん授業があるので、楽しいですよ。
      悪い
      ゼミについてはいい印象はありません。自分のゼミは、教授の意見だけが大きく、学生の意見はあまり通らなかったです。それぞれのゼミの教授と考えが合致するのであれば良いと思いますが。他の学科の子も同じようなことを言っていたので、すべてではないですがそういうこともあるようです。
    • 就職・進学
      就職はとてもいい方だと思います。就職支援課もあります。こちらでは、相談にも乗ってくれますし、求人の紹介も行ってくれています。また、過去の先輩たちの就職先の情報や、OG訪問なども出来るようになっているので、活用したもの勝ちですね。どんどん活用しましょう。
      山手線の目白駅が一番最寄になります。最近では地下鉄の雑司ヶ谷駅も近いです。また、目白なので、池袋まで歩いて行けることもあり、非常に便利な場所にあります。目白駅からは通学用のバスも出ています。大学へは自転車などは禁止なので、バスの利用をおすすめしますね。大学がせまいので、しょうがないですけど。
      大学はとても綺麗です、女子大らしいピンクです。校舎はいいくつかあるので、中には古いものもありますが、100年館という新しい建物はオフィスのようですごく綺麗で落ち着きます。生協やカフェは、そこまで充実していないですが、困らないような大きさで丁度よいかとおもいます。
    • 友人・恋愛
      友人はほんとに恵まれました。みなさん、しっかりしていて、勉強も真面目にする人ばかりでした。変に隠し事をしないような男勝りな人も多いです。なので、大学時代の友人はみんな今でも仲良しですし、一生付き合いたいと思える人ばかりですね。恋愛はサークルで何とかしてくださいって感じです。女子大なので、男子はいませんね。
    • 学科で学ぶ内容
      家政経済学科です。経済学から、労働問題、地域社会についてなど学べます。それ以外にも他学科の授業も受けれます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      公共生活コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公共生活といことで、町おこしや地域おこしなどを中心に研究しました。わたしは町おこしのテーマで研究しました。
    • 就職先・進学先
      小売業で接客
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と話すことが好きであったこと、地域に身近にかかわれるお店で働きたかったからです。
    • 志望動機
      公務員になりたかったので、消費者目線での経済学を学ぶことに興味がありました。それが志望理由ですね。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の個別塾を利用
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くのと、推薦ねらいだったので、日頃の期末や中間テストを頑張りました。予習、復習は大事です。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部家政経済学科の評価
      私はこの学科に入ってよかったと感じています。課題も授業によって様々ですが、大変だと思う課題もあれば、簡単でさらっと終えられる課題もあります。また、課題が大変で分からないことがあっても手厚いサポートをしてくれるので心配はいらないです。
      全体的にどの授業も役に立つ内容が学べると思います。グループワークを行ったりする授業、プレゼン発表をする授業など様々な形態があります。
      シラバスを見ると授業内容がおおよそ載っているので、よく見て学んでみたい授業を選んでみてください。
    • 就職・進学
      就職率や進学実績率はいいと思います。
      また、それに対するサポートも十分にしてくれます。
      アクセスはそこまで悪くないと思います。
      立地としては大学近くに食べるところはありますが、池袋ほど色々あるってわけではないです。ですが、有名なおにぎり屋さんがあって美味しいです。
      池袋までは20分ほど歩くか、副都心線から一駅で行けます。
      大学内は建物がいくつもあってどの建物も綺麗ですが、図書館や120年館は新しめなので特に綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったりすると幅は広がります。
      しかし、入っていなくても授業の話し合いやグループワークなどで仲良くなったりもできます。
      サークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを探せると思います。私自身はボランティアサークルに入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      日本女子大学ならではの学びができます。生活の視点から経済を学ぶという点が特長です。また、それだけでなく経済を基礎からも学ぶことができます。
    • 志望動機
      幅広く学びたいと考えていて、経済はこれからの時代役に立つと思ったから。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      面倒見が良い学科だと思う。全員がゼミに所属するが、いろんなゼミがあるので何かしら興味のあるものが見つかりそう。
      社会学系統の内容が広く学べる。また、他の学校ではなかなか見ない内容の授業もある。
    • 就職・進学
      就職率は良い。大学院に行く人は少ないように思う。サポートは自分から求めればしてくれる。
      目白駅からは遠いが、バスが出ている。雑司ヶ谷駅や護国寺駅はわりと近いところにある。
      建物によっては暑かったり寒かったりした気がする。図書館が最近綺麗になり、過ごしやすい。
    • 友人・恋愛
      自分次第だと思う。友人などは満足に作れる。他大学のサークルに入るなどすれば出会いもある。
      どうしてもより規模の大きい大学に比べると、こじんまりな印象がある。ただその分学内サークルの治安は良いように思える。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、統計学、会計学など様々。ある程度自分の興味に合わせて選択できる。
    • 志望動機
      漠然と経済学や経営学に興味があったのと、他には無い変わった学科だったので惹かれた。
    • 就職先・進学先
      金融・保険

4641-46件を表示
学部絞込
学科絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)