みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 家政経済学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
家政学部 家政経済学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良いまだ何をやりたいのかわからない人には、いろいろなことが学べるのでよいと思います。先生方も皆親切なので、何かに興味を持つと相談にのってくれます。
講義・授業普通先生との距離が近く、生きるために必要不可欠な学問を学べる授業が多いと思います。他の学部の授業も履修できるので、興味があることを追求できます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、アットホームな雰囲気でよいと思います。他大学との合同のゼミ合宿が行われるなど、盛んに活動しています。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、先生やキャリア支援課の方が親身になってくれます。周りの友人ががんばっていることにも刺激を受けます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので少し不便ですが、池袋や新宿が近くいいと思います。帰りに寄り道することが多かったです。
施設・設備良いきれいな校舎と伝統のある校舎の双方が見られます。敷地が狭いので授業間の移動が便利です。駐輪場がないのは不便です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、楽しい学校生活が送れると思います。他大学のサークルに所属する人が多く、友人の幅が広がります。
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基本知識を学ぶことができます。
志望動機経済が法律などの興味を持っている授業を幅広く学べると思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、国語と英語の2科目に力を入れた。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思うから。いい友達にも会えてとても楽しい。男子がいないぶん、ぶりっ子もないので、その点に関しての嫌われる、嫌う、が特にない。大学がいいかどうかよりかは、気の合う友達を見つけられるか。そこそこ学のある女子大の中でも派手な方なので、地味が嫌いだけど偏差値は落としたくない人にもってこいの大学。ただ最初はみんなピンクお花柄という服装。慣れて来るうちに自分のきたい服を着て来るようになる。家政経済学科は基本楽単。授業も難しくないのでついていけないということは滅多にないが、それでも一応経済学科なので、経済界の授業は難しい。数学が苦手だけど経済学科に入りたいという人でも全然単位がきます。二年生になったらほぼ授業ないです。楽です。
講義・授業普通楽単だけど、みんな言ってること一緒でつまらない。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、内容も毎回違って面白い。
就職・進学悪い特には何もしてくれない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。
施設・設備悪いATMがない。
卒業生 / 2016年度入学
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い学校方針が自立を謳っていることもあり、学びたい人には学びの場が、勉強以外のことに意欲的でもそのことを尊重されるような風潮があると感じる。
同じ学部内でもさまざまな人がいるので、過ごし方次第では充実した学校生活になるのでは。 -
講義・授業良い必須科目は少ないため、他学部の講義から選択などがある程度可能。
研究室・ゼミ普通積極的活動のあるゼミと個人の意欲に依存してる意味ゼミに分かれるため、希望ゼミの領域だけでなく空気感なども関係する。
就職・進学良い就職率はとても高く、推薦なども業界によっては充実していると聞く。
(個人的に志望の業界への就職実績が少なかったため、サポートなどはあまり受けなかった。) -
アクセス・立地普通JRを活用する場合、駅から徒歩15-20分程度かかるためアクセスは悪い。
施設・設備良い新しい施設も直近で完成しているが、ほとんどの建物は古い印象。
友人・恋愛悪い学内サークルに参加していなかったためどの程度活発なサークルがあるかわからないが、
周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。 -
学生生活悪い学内サークルに参加していなかったため詳細は分かりかねるが、
周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。
学科で学ぶ内容1-2年は必修でマクロ経済など基本的な経済学を学び、
3年次以降は統計学や経営学部など希望の講義を選択する形。
体育が必修なので、苦手な方は注意してください。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
専業広告代理店 -
志望動機内部推薦のため学部は消去法で選択。就職など将来を考えた際に最も学ぶべき内容と考えたため。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通日本女子大学の中でも家政経済学科は楽単であると聞いたのですが、聞いた通り他の学科よりは楽だと感じました。
講義・授業普通ほぼオンライン授業しかない。早くコロナウイルスが収まって対面授業がしたい。
就職・進学良いまだ1年生なのでサポートが十分かは分からないが卒業生の就職率は良い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。1番多くの学生が利用する目白駅からは20分以上歩く。
施設・設備良い新しく建設された120年館、学生棟はとても綺麗だが古いところは古い。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は分かりませんが同じ学部の友人は良い人が多いと思う。
学生生活悪い学内のサークルは少ないため、インカレサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容家政経済学科と聞くとピンと来ないかもしれませんが、生活の視点から経済を学ぶ学科だそうです。
志望動機高校の先生から勧められ、調べまで見たところ良さそうだったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い今話題のジェンダーに関する問題を学ぶことができる。家庭から見た経済について学びたい人にも向いている。
講義・授業良い女子大学ならではの講義、教育がある。他大学と連携した単位制度もあり、広い視野で学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から。各先生で、ある程度定員があるので、学びたい分野については2年生の後半までに考えておく方がいい(多い時は最終的にじゃんけんで決めることも)
就職・進学良い大学推薦もあり、チャンスは多い。OGの方も親身になって話を聞いてくれる。
アクセス・立地普通最寄りは雑司ヶ谷駅(徒歩7分)。目白駅からは15分くらい歩くので、バスの方が楽だが、バス代がかさむ。池袋や新宿、渋谷のあたりで友達と遊ぶことが多い。
施設・設備良いお手洗いがきれいなので安心できる。設備としては少し古い建物や、寒いところもあるが、概ね満足できる。
友人・恋愛良い学内は男性がいないので、男女の差別を感じなくてとても良い。男性と話がしたければ他大学のサークルに入るといいと思う。
学生生活普通学校の敷地が狭いのであまりサークル活動も大きくない。他大学のサークルに所属する人も多い。
学科で学ぶ内容家庭から見た経済がメインテーマとなる。女子大学ならではのジェンダーに関する問題についても学ぶことができる。
志望動機本当は栄養系の学科に進みたかったが、同じくらい経済にも興味があったので家政経済学科を選んだ。調理実習も希望すれば講義を受けられるので、この学科でよかった。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業で講義を受けている、学内の情報ポータルで先生や学校と連絡をとっている。3人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通就職率はよく、サポートもある程度ある。サークル活動やイベントは活発ではないし、施設も古いところがあるので普通です。
講義・授業普通特に不満はありませんが、他の学校の授業を受けたことがないので分かりません。
研究室・ゼミ悪いゼミの頻度は多いですが、内容は先生次第なのでよくわかりません。
就職・進学悪い求人は沢山あるので就職率は高いですが、実績がいいかはわかりません。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分なので、アクセスが悪い。周辺には特に何もない。
施設・設備普通他の学校に比べて狭く、施設も普通だと思うので。エレベーターのない棟もある。
友人・恋愛普通他と比べたことがないので分かりません。学外のサークルに入っている人が多いです
学生生活普通イベントはない。学内のサークルはほとんどないのでよく分かりません
学科で学ぶ内容選択授業なので、人によって全く違うため、概要はよく分かりません。
就職先・進学先金融
志望動機特にない。付属学校があり受験がなかったのでそのまま入学した。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染症の時期に学校に行っていないのでよく分かりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い日本女子大学は生徒の自主性をかなり重視している大学です。学科の専門的な勉強以外にも教養の授業など、自分の興味のあることについてたくさん学べます。他大学との連携もあるため、様々な授業を意欲さえあれば受けられます。かと言って、そうでない学生を放置はせず、どの先生も生徒1人1人を気にかけてくれていました。 また、女子大らしく女性のキャリア・ジェンダーなどについても熱心な印象でした。 就職率も高く、私の時代は金融系に就職を決める人が多かったです。
講義・授業良い自分の専攻の授業はもちろん、様々な教養を身につける授業も選択でき知見を広げられます。 また先輩の社会人女性をお招きし、キャリアについても考える授業もあります。 他大学と連携も行っており、早稲田大学や学習院大学、立教大学などの授業に参加もできます。
研究室・ゼミ良い家政経済学科の中に、経済経営コースと公共生活コースという2つのコースがあり、それぞれ専門としたゼミがあります。ゼミを選ぶための説明会もあるので、自分の興味のあることは何か、考えつつ授業を選ぶとよいと思います。 課題も多く厳しいゼミや出席していればよいようなゼミもありますが、まずは自分の勉強したいことは何か。かと思います。
就職・進学良い就職率は高いほうだと思います。就職・大学院への進学等含め100%に近い数字でした。 学内での推薦枠のある企業もあったりします。 キャリアセンターの方も親身に相談に乗ってくださいます。 求人情報も豊富です。
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの目白駅、副都心線の雑司ヶ谷駅です。 目白駅からは学校行きのバスがでています。徒歩だと20分ほどかかります。 雑司ヶ谷駅からは徒歩で10分程度でした。 学校の周りにはレストランなどはほとんどなく、皆さんお弁当や生協で買ったり、学食を食べたりしていました。 寮は大学の敷地内にあります。
施設・設備良い敷地面積的にはこじんまりしている印象ですが、移動距離も少なく過ごしやすかったです。 最近では図書館が大きく内装が変わり、勉強もしやすいスペースが増えていました。
友人・恋愛良い附属高校出身の人がいるので、友達も附属校同士・大学からの人同士でグループになっている印象でした。 ただ、そこは関係なくみんな仲が良かったです。 ほとんどの方が、他大学のサークルに入っており、友達の輪を広げたりしていました。 女子大なので、恋愛についてはサークルやバイト先の人と付き合う人が多かったです。
学生生活良い学内は部活がメインな印象です。サークルは他大学のインカレに加入する人が多かったです。 文化祭ではいつも俳優や旬の芸能人を呼んでトークショーが行われていました。
学科で学ぶ内容経済経営コースと公共生活コースに分かれ、それぞれのコースに特化した勉強をしていきます。3年からはどこかのゼミに必ず所属し4年次に卒業論文執筆および発表があります。 4年次になると時間に余裕がでてきます。学科で取得できる資格もあるので、3.4年になると資格のための授業をとる人もいます。
就職先・進学先化学メーカーの一般職
志望動機日本女子大学付属高校出身であったため。 高校のころから教育方針にも共感できており、自主性を尊重してくれのびのびと過ごせると思いました。 専門の授業のほかに、意欲があれば調理実習や女性の働き方・キャリアについても深く学べ、自分の身になることが多いと思い、入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいという考えよりか、幅広く色々なことを学びたいと思っている学生には良い大学だと思います。 就職活動の採用実績も高いので、先輩方の色々な事例も知ることができ、参考になると思います。
講義・授業良い生活に密着した経済や女性の労働など、幅広く学ぶことができます。 また、就職活動の際、企業からのイメージが良い学校なので、金融業界の採用は多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年生からですが、各ゼミによって熱の入れ方は違うと思います。 4年生の卒業論文のテーマに沿った研究が主な学習内容になります。
就職・進学良い経済学科ということもあり、金融関係の企業に就職する人が多いです。また、大学内で合同企業説明会は度々開催されていました。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR山手線の目白駅と、東京メトロの雑司が谷駅です。目白駅から通っている学生が多いようでしたが、徒歩だと20分以上はかかるため、都営バスに乗って通う学生が多かったです。
施設・設備悪いゼミ等が行われる棟は比較的新しく綺麗ですが、授業でよく使われる2箇所の棟が古いイメージです。 その内1箇所はエレベーターがないため、不便に感じました。
友人・恋愛普通他の共学の大学のサークルに入る学生が多い印象です。他大学との交流も増えるので、色々な人脈は作れると思います。
学生生活普通他大学のサークルに入る学生が多いため、学内のサークルはあまり充実していなかったと思います。 また、文化祭は、他の共学の大学に比べて規模は小さいものです。
学科で学ぶ内容1?2年生は経済や労働、生活など、自分が勉強したい分野を幅広く選択することができます。3年生からは卒業論文の製作に向けた研究を始め、4年生になったら夏休みに1泊2日の卒業論文の研究の合宿をし、冬には1人1冊の卒業論文を完成させます。
就職先・進学先大手地方銀行の地域総合職
志望動機労働や経済などに興味があり、志望大学を探していました。そこで、女性の視点を持って幅広く学ぶことができるところに魅力を感じ、入学したいと思いました。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通学科の偏差値はある程度あるけど、単位を取るのは基本的に楽だし、コースをまたいで色んな授業が受けられると思う。
講義・授業普通先生もいい感じで緩いし、ちゃんと面倒見てくれるので丁度いい充実度だと思う
研究室・ゼミ良い先生によって課題の量や厳しさは多少変わるが、しっかり参加すれば充実したゼミライフ送れると思う。
就職・進学普通家政経済学科という特殊な学科だからこそ、色んな職種業種への就職実績があると思う。所属しているゼミのゼミ生も金融だけでなくいろんなところへ就職した。私自身、就活の際にゼミの先輩など身近に色んな業種の人がいて話を聞きやすかった。
アクセス・立地悪い目白駅から遠すぎる。非常に不便。バスは学校のバスではなく毎回お金を払わなくてはならない。でも目白という立地は早稲田大学からも近くインカレの場合行きやすいし、池袋や新宿とも近く、定期があれば放課後の過ごし方の範囲は広い。
施設・設備悪い古い。女子大とは思えないくらい殺風景で、あまり綺麗とは言えない。
友人・恋愛良い人によると思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い大学生を満喫できる大学だと思います。受験は大変ですが、それを乗り越えれば自分の好きなように大学生活を送ることができます。受験は大変だと思いますが、自分らしい大学生活をおくるために頑張ってください。
講義・授業良い先生も、興味を持っている生徒にはとことんこだわって教えるなど、生徒に合わせた指導をしてくれるところが良さだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なりますが、自分で選択して希望のゼミに入ることができれば、満足した研究を行うことができると思います。
就職・進学普通自分で行動することが基本になります。大学に急かされて行動するというよりは、じぶで就職活動を行いました
アクセス・立地良い山手線内にあるので、どこに行くにしてもとても便利です。好立地の大学なので、好きなことはなんでもできると思います
施設・設備良い施設も設備もとても綺麗で便利です。何不自由なく大学生活を送ることができると思います。周りも羨ましがるほどです
友人・恋愛良いいい友人たちに恵まれます。おしとやかな人も多いですが、根はみんな真面目なのでいい刺激になっています。
学生生活良い自分の好きなように授業を選択でき、好きなように時間を使うことができるため、自分だけの大学生活を送れます
学科で学ぶ内容経済関係と、女性の生き方や働き方、子育て、家事、介護についても学びます。二年生でコースが分かれます。
利用した入試形式金融関係
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。