みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 住居学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
家政学部 住居学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い建築を学びたいという人ならおすすめです。割とスピーディに授業が進んでいくため、忙しいです。また、数3の微積と物理発展はできたほうが入ってから楽だと思います。
講義・授業普通質の高い授業を受けることができます。課題の量が多いので遊びたい人には向いていません。
就職・進学普通入るゼミや取る授業によって変わってくると思います。必ずしもみんながみんな建築業界に進むわけではないようです。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。また、駅周りで遊べる場所がほとんどないです。物価も高く、お昼を外で食べると1000円は超えます。
施設・設備普通住居が使う建物は古いのでキレイではありません。トイレだけ新しくなっています。住居学生専用の図書室は非常に充実していて良いです。
友人・恋愛普通住居は真面目な子が多いです。多いと言うだけで色々な人がいます。
学生生活悪い忙しいのでほとんど行けていないです。でも両立している人もいるので、人によっては充実している人もいます。
学科で学ぶ内容建築系(製図、模型作り、自己設計、構造力学、住居史、住居計画など)
志望動機絵を書くことが好きだったため、興味があり志望しました。周りの人は、特に外部から来る人は本気で建築家を目指している人が多いです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたい人にとってはとても善い環境だと思う。かなり課題は多いし大変なことは覚悟した方がいい
講義・授業良い教授が専門家の方が多く、外から非常勤で教えに来てくれる。課題はかなりスケジュール厳しいがその期間は他のことを忘れて取り組むことができる環境だと思う
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まりかなり少人数なので一人一人に時間を使ってくれる。
就職・進学普通しっかりサポートしてくれる課もあり、休み時間に積極的にセミナーを開いてくれる。
アクセス・立地普通学バスはあるものの歩くとどの駅からも遠く、20分ほどかかってしまう。
施設・設備良い新しい建物ができたり、改修もされていてとても過ごしやすい環境が整っている。、
友人・恋愛悪いコロナ禍だったのでオンライン授業が多く友達を作るのが難しかった。
学生生活悪い学外のサークルに所属していてわからないが文化祭などはあまり広告もなくいつどんなことをしているのかよく分からない。
学科で学ぶ内容一般的な建築家になるための勉強はもちろん、住み手側からの住宅、環境、歴史を学ぶことが出来る。
志望動機昔からものを作ることが好きで、住宅の中だったりインテリアに興味があったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い学年ごとにアドバイザーの教授がいて、親身になって相談に乗ってくださいます。作品などについても個別指導が充実していますし、卒業生は著名な建築家の方が多いです。ですが他の工学部の建築学科と違い若干美大寄りな科目もあるため、美術が得意な人が高評価を得ている印象です。が、美術が苦手でも単位はとれます。
講義・授業良い昨年は製図、実験などの授業は対面、それ以外の座学の授業はオンデマンドという形でしたが、十分授業内容は充実していました。製図の授業では一人一人の作品について丁寧に指導してくださいます。わからないことなども教授が真摯に対応してくださいました。
就職・進学良い就職などのことはまだ2年生なのでよくわかりませんが、過去には国公立の大学院に進学した先輩がいらっしゃったようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅となっている目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅からは結構歩きます。目白駅からは学校までのバスが出ていますが、有料です。私は目白から20分ほどかけて徒歩で登校しています。
施設・設備良いきれいな校舎がたくさんありますし、図書館も大変充実しています。住居学科専用の図書室?もあり、豊富な種類の建築関連の書籍があります。ただ、住居学科の学生が主に授業で使用する棟は古いものもあります。ですが、汚いというわけでもなくトイレもきれいなので、問題ないです。
友人・恋愛普通学科内に、付属の高校などから上がってくる内部生がまあまあの数います。今のところ、結構外部・内部ごとにグループができている感じです。ごくごくたまーに、大学生にもなって仲間外れなど陰湿なことをする学生がいました。これに関してはどこの大学にもいると思います。ですが学科内には100人ほど学生がいますので、自分に合う良い友達ができました。一人で行動している学生も結構います。
恋愛関係は女子大なので、インカレやバイトで充実させるのかなあと思います。彼氏がいる人は少ないイメージです。 -
学生生活悪い女子大にしてはユニークなサークルも多い気がしますが、やはり学内のサークルは盛り上がりに欠けているなと思います。学校公認のインカレサークルもありますが、自分に合わないと思ったらすぐにやめることをおすすめします。早稲田大学が近いので、早稲田のインカレサークルに入っている人が多い気がします。
学科で学ぶ内容設計図を描くためのスキルを学んだり、模型を作ったりする授業や、建物の構造について学ぶ授業、建築の歴史について学ぶ授業などがあります。デッサンや物のデザイン、インテリアのデザインについても学ぶことができます。
志望動機元々工学部の建築学科に行きたかったのですがご縁がなく、共通テスト利用で合格をいただいたこの学科に進学することにしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い私は入ってよかった。建築系は課題が多く大変なイメージだけど、今思えば楽しかった。良い就職先がきまったのもこの大学に入ったからだと思ってる。
講義・授業良い先生は非常に丁寧で親切。
テストがあまりないから勉強しない人はしない。
熱心な人には、良い先生がたくさんいるからいいと思う。 -
就職・進学良いキャリアセンターにいけば面接練習などをしてもらえる。
学校に直接来る採用案内などもあり、就職ができない人はほぼいないと思う。 -
アクセス・立地悪いJr の駅から遠い。バスはたくさんある。地下鉄などの最寄り駅までからも10分くらいはかかる。
施設・設備良い新しくできたスペースなどもあり良いと思う。
暖房があまり効いてないところがあって寒かったりする。 -
友人・恋愛良い良い人ばかり。素敵な人が多い。早稲田のサークルに入って彼氏作る人多い。
学生生活悪いインカレが多く、学内のものはあまりわからない。
イベントが盛り上がってる印象はない。
学科で学ぶ内容住居について。建築について。設計、施工、構造、建築史、など。
志望動機建築建築しすぎてない印象を受けたから。建築士の受験資格が得られるから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い建築学を専攻したいと思う方にはとても良い学科だと思います。ですが課題がかなりの量あるので、本当にやりたい人じゃないとキツイ印象はあります。
講義・授業良い学生の数が多くないこともあり、生徒一人一人に寄り添った教育をしてくれます。少人数でグループになり自己設計を行う授業では先生に直接様々な質問をすることができるのでとても有意義な授業です。
就職・進学良いやはり建築系の企業につとめることが多いです。でも他の進路に行く方がいるとは聞いています。
アクセス・立地普通目白駅からバスはありますが、徒歩だと20分ほどです。他の駅からだと大体10-15分くらいです。
施設・設備良い学食が狭いですがそれ以外は満足して使用しています。図書館を一新したのと同様にキャンパスが新しくなるので楽しみです。
友人・恋愛普通住居は授業が必修ばかりで基本的に同じメンバーで授業を受けるので自動的に仲良くなれます。
恋愛は女子大なのでサークルやバイト先がないと無理です。 -
学生生活普通インカレがメインだと思います。学祭はどちらかといえば学外に向けたイベントなのでよく分からないです。
学科で学ぶ内容建築を学ぶにあたっての基礎知識や教養、満遍なく学べます。1年次は必修科目がかなり多いので建築以外の科目はあまり取れません。主に課題が出るのは製図や図学などの技術てきな授業です。
座学よりも手を動かして習得していく授業が多いです。 -
志望動機建築学を学びたいと思ったからです。また、ここは数学と英語だけで受験できるのも魅力だと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い大学で専門知識身につけつつ、手厚い指導を受けられるのでとても良いと思います。先生方は一人一人に寄り添った指導をしてくれます。就職活動も周りを見ていてもみんな良いところに決まってました。OGが活躍しているのは強みです。
講義・授業良い先生方は優秀な方が多く、充実してます。住居学科という名前でしたが内容はがっつり建築系でギャップを感じる人もいるかもしれないです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ選び始まります。ゼミによって忙しさや活動の密度は異なります。頑張りたい人、緩く学びたい人など上手く自分に合ったところを見つけると良いと思います。
就職・進学良いキャリア支援課は自分から相談に行ったり添削の依頼をすれば快く対応していただけます。OG名簿もあり、コンタクト取ることも可能です。就職活動の際に緑色の冊子が配られたのですが、とても便利でした。
アクセス・立地良い目白駅からは徒歩20分くらいです。バスも通っていますが、歩いてる人がとても多いです。とても治安が良いエリアです。
施設・設備良い現在は図書館も建て替えられて新しくなり、かなり図書館施設は充実してると思います。場所が歩道橋を超えた先なのが少しネックです。
友人・恋愛良い学校内は内部で進学してきた人たちが多いです。親から大切にされてきたんだろうなと感じるような性格の良い子が多い印象でした。
学生生活普通近くに大学が沢山あり、インカレサークルに入ってる人も多いです。
学科で学ぶ内容1年と2年は製図設計の授業があり、模型作りや図面作成など課題に追われてました。締切期限にとても厳しく、徹夜して終わらせる人もいました。3年からは設計の授業は選択になります。
就職先・進学先メーカー
住宅メーカーに就職しました -
志望動機住居学科に興味をもち、志望しました。建築系よりインテリア系を学びたかったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部住居学科の評価-
総合評価良いはじめの数年で幅広く建築などの知識を得てから専門分野を深めていくことができるので、はじめは色々なことに興味をもって取り組んでみることが重要だと思います。
講義・授業良い設計の授業では、有名な建築家の方々がレクチャーしてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室配属があり、そこからは研究室ごとのプロジェクトを中心に活動を行っていきます。
就職・進学良い学校からの推薦もあり、不動産建築関連の企業に就職しています。
アクセス・立地普通駅からはとても近いわけではありませんが、都心にあるので交通の便は良いです。
施設・設備良い図書館や新館は妹島和世さんが所属するSANAAの設計でとてもきれいです。
友人・恋愛良い学部の特性として設計やグループワークによって仲の良い友達ができやすいです。
学生生活普通早稲田や東大のインカレサークルに入る人が多い印象です。選択肢が沢山あるので、困らないと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は数学物理、デッサンや図面の書き方等イチから教えてもらいます。その後ユニバーサルデザインや設備、都市計画など分野が分かれていきます。
志望動機衣食住の住に興味があったから、建築士の受験資格が得られるので就職なども困らないと思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部住居学科の評価-
総合評価普通私自身4年間過ごした結果、総じて入学してよかったと感じている。また、就職活動した際にも人事の方から印象が良いことが多かった。
講義・授業良い専門分野の先生が多くいるため、少人数でじっくり見ていただける。
研究室・ゼミ普通実務においても活躍し、顔が広い先生がとても多い。そのため、やりたいことを言えば叶えてもらえることが多い。
就職・進学普通学内のキャリア支援課がインターン選考においてのコツなどを教えてくれたりする。また建築関係の会社が学科で説明会を開いてくれたりと手厚いと感じた。
アクセス・立地普通少し駅からは遠い。しかし、目白駅からは頻繁にバスが出ている。昨年完成した新キャンパスはとても快適である意味。
施設・設備普通充実している。製図板、拡大コピーがあるので基本的に困ることはない。ロッカーがあり、荷物を置いておけるのも嬉しい。
友人・恋愛普通基本的に早稲田や、東大のインカレに入りそこで恋愛をしているようだ。
学生生活普通学内のサークルはあまり活発的でないように感じるが、入れるインカレが多数あるため不満はない。
学科で学ぶ内容建築を専門的に学べる。設計課題や構造力学などの他にも住居学科という特色を生かし、人々の住生活を考える時間も多い。
志望動機幼い頃からインテリアなどが好きで建築家になりたいと思っていたから。
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部住居学科の評価-
総合評価悪い将来建築の仕事に就くにはとってもいいと思います。
ですが、普通に大学生活も楽しみたいと思っている方には向きません。現に何人か辞めた方がいますし、自分も友達も課題の多さでしょっちゅう病みました。
ただ建築の道に進みたい!と本気で思う方にはおすすめです。ですが、遊びに行ったりなど自由な大学生活は送れないです。課題が多すぎて徹夜もしょっちゅうあります。覚悟はしときましょう。ですが、建築大好きな方にはとっても良い学科だと思います。真面目な子しかいないですし。軽い気持ちで入るのはやめるのをお勧めしますが。この学科は短期間に課題出しすぎだと思います。正直私は課題の多さに耐えきれず辞めようか何回も考えました。 -
講義・授業良い普通にいい。
アクセス・立地良い良い
施設・設備悪いA1版のコピー毎回のようにさせるのになんで校内に大判コピー機がないんですかね?毎回手間と交通費かけてお店にコピーしにいかせるのは酷いです。あと模型置き場少ないですね。
友人・恋愛良い真面目な子しかいない
学生生活良い普通に良い
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い学校としての方向性ははっきりしていますがインテリアなどもっと学び広げたいことが十分に学びきれない気がします。
講義・授業良い外の機関から評価された力と形という実験に基づいた体感型の構造の授業があり、とても力を入れている授業となっています。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。全体としてとても真面目な生徒が多く対策などしっかり行っていたり学校ないでもサポート環境があります。
アクセス・立地良い目白駅から学校まで学バスではなく有料なので20分かけて歩くか180円かけなければいけないのが少し大変です。
いい所は近隣にカフェやケーキ屋が充実していて放課後行くところに困りません。池袋までも歩いて行けます。 -
施設・設備良い住居学科棟が一番古い棟でとにかく冬が寒くトイレが冷たいです。建て替えてほしいです…
友人・恋愛良い近くの早稲田大学と東京大学との繋がりがあるのでコミュニティには困らないと思います。
学生生活普通学内のサークル事情はあまりよくわからないですが文化祭は早稲田大学などに比べてしまうと少し見劣りします。
学科で学ぶ内容2.3年次で設計の授業や構造など基本的なことを学びます。学校の特徴としては人の住う環境を考慮した家づくりをベースに授業のカリキュラムが組まれているように思います。
志望動機偏差値的に丁度良かったので入りました。ただ多大との建築として学ぶ内容を比較しなかったのでそれをすべきだっと思っています。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。