みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2016年度入学
理系を学べる私立女子大学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い学んだことについては、ここじゃなきゃ学べなかったことはないかもしれません。でも、就職については、確実にここにいたおかげでうまくいきました。
正直、大学受験で失敗してここに進学しましたが、今となってはこれで良かったと思っています。 -
講義・授業良い数学、物理、情報と、幅広く学ぶことができます。選択必修の選択肢が多く、興味のあることは一通り学ぶことができます。
しっかり研究したい人はする、サボる人はサボる(緩い研究室に入る)、という感じです。 -
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まります。
1研究室あたりの学生数がとても少なく、行き届いた指導を受けることができます。 -
就職・進学良いやはり理系女子ということからか、就活はうまく行っている人が多いと思います。
学科推薦の募集が来る企業は多く、それを使う学生は多いと思います。
また、学科向けに企業の人事の方が大学に来て行った説明会はとても参考になりました。 -
アクセス・立地良い目白キャンパスの最寄駅は山手線の目白駅です。池袋にも近く、アクセスは良いと言えると思います。ただ、駅から学校までは徒歩20分またはバスで210円と、近くないです。
施設・設備普通実験設備やPC環境はそれなりに揃っているし、悪くはないと思います。
友人・恋愛普通コースによって仲の良さが違います。
女子大なので学内の恋愛関係は基本的にありません。インカレサークル等で恋愛関係を持つ人が多いのだと思います。 -
学生生活普通サークルは、早稲田大学、慶應大学、東京大学、その他たくさんの大学とのインカレサークルがあります。
大きな学内イベントとしては目白祭がありますが、他大学に比べると全然盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、情報分野を全員薄く広く学びます。
3年次から数学、物理、情報の3コースに分かれます。
2年次はそのコースに分かれるときに必要になる基礎知識を身につけます。
4年次に研究室に配属され、卒業研究を行います。
3コースに分かれますが、それはあくまで卒業単位の取り方を決めるものであって、研究室を選ぶ際はどのコースの研究室でも選ぶことができます。 -
志望動機理系だけど女子が多い環境は良いと思ったから。
ここしか受からなかったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
日本女子大学のことが気になったら!