みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
数学・物理が苦手でも大丈夫。就職に強い。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良いとにかく就職に強いです。理系ですが共学の大学ほど忙しくありません。友達にも恵まれていて、勉強面ではいつも助け合っています。
講義・授業良い先生が一人ひとりを覚えてちゃんと見てくれるのですが、これは大学では中々ないことだと思います。
研究室・ゼミ良い全員必須の研究室は、4年から所属します。数学ゼミという授業は2年から任意で取ることができます。
就職・進学良い就職に強いです。最も多いのが半数近くでSE(システムエンジニア)ですが、教員、金融、保険、公務員も毎年何人かいます。
アクセス・立地良い大学周辺は住宅街ですが新宿や渋谷、池袋といった都心へのアクセスがとても良く、最強の定期券で遊べるので大丈夫です。
施設・設備良い講義は基本的に百年館と香雪館という建物を行き来して受けます。百年館は綺麗なのですが香雪館は高校みたいで古っぽく、5階建てなのにエスカレーターもないので☆4です。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。皆数学や物理が大得意だから数物科学科に来たというわけではないので、助け合って勉強しています。
恋愛関係は、インカレサークルやバイトをしている人は充実しているかもしれません。ですがインカレに入っている人は数物科学科では女子大の割に少なく、恋人がいる人も思ったより少ない印象です。そのため☆4です。 -
学生生活良い数物科学科には数学サークルのぱすますというサークルがあります。また、目白祭という学園祭で、希望者はコースごとに研究発表したりします。研究発表と言っても真面目なテーマばかりではなく、一見数学と関係なさそうな面白いテーマがほとんどなので、友達と集まって発表準備するのは楽しいです。
日本女子大学のことが気になったら!