みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
芯の通った女性にオススメです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い学科の一学年の人数が少ないため、教授との距離も比較的近いと思います。さらに、先生方も分からない点を質問しに行くのを快く受け入れてくださるので、丁寧にのびのびと学びたい学生さんには向いていると思います。特に、1年次からあらゆる実験器具に1人1台で触れることができるのは大きな魅力です。
ただし、研究のレベルに関してはあまり高い方ではないと思います。大学院への進学を考えるほどの方には物足りないところもあると思います。 -
講義・授業良い主にパワーポイントを使った授業が中心です。授業のテキストは先生方がプリントをネット上にアップしてくださるので、聞き逃すという心配はほとんどしなくていいと思います。実験のレポートなども細かくコメントを入れて返却してくださるので、どこが悪くてどこが良いのかとても明確です。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに異なるとは思いますが、私が所属している研究室はゼミも真面目に行ってくださいますし、研究で覚えるべき手法も先生方が細かく指導してくださいます。先生とお話する機会も多いので、研究室の雰囲気もよく、質問もしやすいです。
就職・進学普通就職の情報はかなりの回数メールが送られてきますし、就職に必要なマナーやメイク方法の指導講座も設けられています。進学に関してはほぼ自力という感じですが、それで問題は無いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は三つほどあり、一番遠い目白駅からはバスが出ています。歩いても20分程度なので、徒歩で通っている学生さんもいるようです。
施設・設備良い実験の授業で1年生から1人1台顕微鏡を扱えるのはとてもいいと思います。研究室に入ってからはほかの研究室と共同で使うものも多いですが、ほとんど問題は無いです。
友人・恋愛普通友人関係に関しては真面目な子と卒なくこなす子が半々いる感じで、 特に問題はないと思います。恋愛に関しては構内は女性しかいないので、サークルに入るなどする必要があると思います。
学科で学ぶ内容私の学科では主に化学と生物を勉強します。希望すれば物理や地学も勉強できます。ほかの学科の授業をとることもできるので、興味がある分野を手広く学べると思います。
就職先・進学先国立大学大学院(進学)
日本女子大学のことが気になったら!