みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
栄養学から医学まで幅広く学びます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い管理栄養士専攻の話です。本当に管理栄養士の資格をとりたいと思っている人にはとてもよい学科です。たくさんの講義、実験、実習があります。レポート課題もたくさんでて、他学科に比べたらとても忙しい学科です。しかし、すべて管理栄養士の資格をとるために、または就職したときに役立つことです。大学できちんと学んで将来に繋げたいと考えてる人はとても充実した4年間になると思います。しかし、なんとなくで入ると嫌になっちゃう人もいるみたいです。
講義・授業良い講義自体がどうというより、自分で予習、復習をしなければ身につきません。自分自身の授業の受け方が重要です。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分の興味のあることを研究できると思います。わたし自身まだ研究室には入っていませんが、興味の湧く研究室がたくさんあります。
就職・進学良いさまざまな企業に就職できています。資格の合格実績が年によってすこし変動がはるのがおしいとおもいます。しかし、先生は全員合格を目指し熱心に指導してくださいます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのが欠点です。しかし、電車で新宿や池袋にすぐにいけるのはすごく便利です。近隣に他大学もあり、交流も深いので学園祭などに遊びにいったりします。
施設・設備普通新しくてきれいな棟、古くてあまりきれいでない棟どちらもあります。エレベーターがない棟があるのが欠点かと思います。食堂のトイレはさすが女子大というくらいきれいで明るいです。
友人・恋愛普通まじめな人が多いです。そうは見えなくても全員と言っていいほど根はまじめです。しかし皆サークルやバイトをしており、勉強以外も充実させています。実験などが多いので皆で協力する機会が多く、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容解剖生理学、栄養学、食品学、医学などさまざまな勉強をします。また、化学実験や微生物実験、調理実習なども行います。
志望動機将来管理栄養士になるのが夢だったので資格をとれるよう勉強できる環境が魅力だったから
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問はたくさん解き、わからなかった問題の分野を復習する、というのを、繰り返しやりました。
日本女子大学のことが気になったら!