みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
理学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良いサポート、設備、実技の多さで、他では出来ないような経験ができる学科です。1年生では多方面の知識をつけることができ、それをまなんだ上で専門分野に分かれていくので、広くも深くも学べると思います。
講義・授業良い実技が多く、とても充実した大学生生活でした。また、先生方のサポートも手厚く、不安なく過ごすことができました。
就職・進学良い学科の先生の他に、学生課の方々も親身になって相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地良い都内で、最寄り駅も複数あるため、電車の遅延などの影響を受けにくかったです。
施設・設備良い様々な実験器具や機会があり、学生の数に対して、設備は十分すぎるほど充実していました。
友人・恋愛良いみんな自立した人が多いので、べたべたした人間関係ではなく、程よい距離感で楽しく過ごせました。
学生生活良い数多くのサークルや部活動があります。文化祭でもそれぞれ発表をしているため、自分に合うものが見付かるはずです。
学科で学ぶ内容1年生は、生物、化学、物理を学びます。2、3年生では、その中から2つ選び知識を深めます。4年生は研究室に配属され卒業研究に取り組みます。
志望動機生物の起源や進化を学ぶことで、現代社会を生きる意味を見出だしたかったからです。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良いやりたいことをとことん勉強できています。先生方のサポートも大きいです。またどのコースに進もうと情報の授業は最低限はやるので将来活かせるのではないかと思います。
講義・授業良い対面で行われている授業は理解できるまで納得できるまで学習できています。
就職・進学良い学校全体もして就活関連の講座などが多く、頻繁にお知らせが来ています。1、2年生から参加できるものが多くサポート体制が整っていると思います。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分と都内にしては歩く時間が長いです。駅から学校まで寄り道するような場所がないため、勉強するには向いている立地なのかなと思います。
施設・設備普通コロナの影響であまり学校の設備を使うことがないですが、施設に関して不便と感じることはありません。
友人・恋愛良い私の周りでは学校内での恋愛は聞かないです。実験で話せる人が作れたり、課題やるのに1人じゃ厳しいので嫌でも話せる人を探します、その結果仲良くなれる人ができると思います。
学生生活普通コロナの影響であまり活発ではないですが、サークルごとに楽しく活動しているように思います。
学科で学ぶ内容数学物理情報の基礎的なことは全員必修で学びます。2年次は自分の学びたいコースを中心に学びます。
志望動機数学が好きでもっともっともっと数学を学んでいきたいと思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学生命科学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが勉強できるので凄くいいです。
不満に感じたことないです。
勉強が楽しいので単位もすぐ取れちゃいます。 -
講義・授業良い様々な教授がいらっしゃって、たくさんなことを学べます!
特別講座などためになるものが多く凄く満足しています。 -
研究室・ゼミ良いはい。とても充実しています!
私はゼミでの演習が友達と一緒ですごく楽しかったです。 -
就職・進学良い就職で困ることは無い、と言っても過言では無いです。
少なくとも私の友達は全員内定貰えてました。 -
アクセス・立地良いとってもいいです。
でも人によるかもしれません。キャンパスはすごく綺麗です。 -
施設・設備良いとても充実しています。私はこの大学が大好きなので、そう見えるだけかもしれません笑
友人・恋愛良いとても充実しています!!女子大なので校内での恋愛は出来ませんが…
友人関係はほんっっっっとに最高です! -
学生生活良いサークル最高!!サークルのために学校行く!って感じです笑
ほんと楽しいです。
学科で学ぶ内容んー、まぁ、理系中心です。
とにかく理科が好きな子が多いと思います。 -
就職先・進学先イラスト系です。生物のゆるキャラとかをぼちぼち書いてます笑笑
LINEスタンプなどの販売も視野に入れてます… -
志望動機生物がすごく得意で興味もすごくあったのでこの学校を志望しました。
後は単に女子のノリが好きだからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い最高の学科です。共学だと、数学や物理は女子の割合が低いですが、女子大なのでリケジョの友だちがたくさんできます。大学生活を充実させたい方には是非おすすめです。
講義・授業良い先生との距離が近く、質問しやすいです。勉強家が多く、まじめに勉強する空間が整っています。
研究室・ゼミ良い自分の好きなこと、興味のあることを学べます。先生との話し合いで、自分に合ったテーマを探せるのが特徴です。、
就職・進学良いゼミの先生のサポートで、自分の志望する進路先に就職した先輩と直接お話しする機会を設けてもらいました。
アクセス・立地良い都会に詳しくなります。新宿や池袋でよく遊びます。駅からのバスは有料ですが出ています。
施設・設備良い図書館など勉強するスペースは充実しています。学科ごとの資料室や理系は専用のパソコンルームがあり、論文を書く時期にも役立ちます。惜しいところは、空調が整っていません。冬は寒いです。
友人・恋愛良い女子だけの空間なので、サバサバした女の子が多いです。友達環境は最高でした。恋愛もインカレサークルばかりなので、早稲田や東大の男の子と知り合えます。
学生生活良い学校間交流が多いです。サークルもほとんどがインカレサークルです。文化祭には吉沢亮さんがいらっしゃいました。
学科で学ぶ内容数学(定理の証明)、物理(基本的なことから専門分野まで)、情報(プログラミング C言語)
就職先・進学先地方公務員
志望動機数学を、学びたかったから。数学の教員免許を取りたかったから。
- 学科絞込
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。