みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
理学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い選択科目が多いため、2年次以降は自分の学びたいことができる。先生方も優しい方や熱心な方も多く、生徒と先生の距離が近いように感じるのも良い。しかし、他大学の理系の学科に比べると全体的にゆるい。大学院の進学率も1/3以下で少ない。また、他大学の大学院を受験する人もそれなりにいる。総評的には、少人数の学科で自分の好きなことも学べるので、充実した大学生活が送れた。
講義・授業良い講義については先生によりわかりやすさは変わるので何とも言えないが、講義後やテスト前などに質問をしやすい先生が多い。座学の課題は少ないが、実験は毎回課題があるので慣れるまでは大変かもしれない。また、テストはそれほど難しくないので、普通に講義に出て勉強すれば単位を落とすことはないと思う。
研究室・ゼミ普通研究室は4年次の一年間である。研究室によって忙しさなどは差があるがほぼ毎日研究室にいくことになる。しかし、他大学に比べると比較的ゆるい研究室がほとんどである。自分次第で研究の充実度は変わってくるので、評価はし難いが、私はとても充実した研究ができた。
就職・進学良い女子大学であるので就職活動にはかなり力を入れている。自由参加のセミナーも充実しており、学内での企業説明会も多い。全体的には金融系が多いイメージである。学科では金融系、メーカー系、SEなどが多い。周りは大企業に就職してる人がほとんどである。しかし、研究職や技術職への就職は学部では厳しいためほとんどおらず、そのような職に就きたいのであれば大学院に進学するのが望ましい。
アクセス・立地良い最寄駅は都心のため、ターミナル駅には近く便利である。しかし、駅からの距離が遠いため通学に時間がかかる。
施設・設備良い学科で使うことができる実験装置は揃っており、4年次の卒業研究をするうえでは充実した研究ができた。また、1年次からも実験で様々な機器を使うことができる。
友人・恋愛良い学科では1年次から実験や実習が多く、グループで実験等を進めていく。更に実験によってそのグループも変わってくるため、多くの人と関わる機会が多く、友人ができやすい。学科も少人数なので、ほとんどの人の顔と名前はわかるようになる。
学生生活普通学内のサークルはあまり盛んではなく、他大学のインカレサークルに入る人がほとんどである。特に早稲田大学のサークルが一番多く、次いで東大、慶応大学、明治大学の順で多い。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修がほとんどで、学科の講義と実験、英語と第二語学、教養科目の講義がある。2年次以降は、学科内の講義がほぼ選択科目のため自分の好きなように履修が組めて、興味のある分野を学ことができる。3年次までに卒業研究以外の単位は取りおわる人がほとんどであるため、4年次は卒業研究に打ち込むことになる。
利用した入試形式なし。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価良い化学と生物を中心にした講義があり、ほとんど化学系の講義だけでも学科科目の必要単位数はとることができます。化学や生物は好きだけど、何を学びたいかまだ分からない方にもいろいろな分野の講義が用意されているので、やりたいことが見つけられると思います。
講義・授業普通講義はさまざまな分野の科学から履修できます。また他学科の講義や、他大学の講義も履修することができ、単位として認めてもらえる制度もあります。先生方は厳しい方もいますが、殆どが優しく丁寧に教えてくださいます。
就職・進学良いネームバリューもあり、就職ガイダンスやセミナーも多く開催され、望めば手厚くサポートはしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りは山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅です。目白駅からは徒歩20分程で、夏や冬の疲れている日はしんどいですが、都バスも出ているので利用している学生もいます。
施設・設備悪い実験器具などは1年次から1人1台電子顕微鏡が使えたりと、充実している方かと思います。
しかしとにかく校舎内は寒いです。冬は暖房が効いているのか効いていないのかわからないほど寒いです。夏は冷房が効かないと思っていたら急に凍えるほどの温度になったりします。 -
友人・恋愛普通学科としては真面目な人が多いです。ただ内部生も多く、女子大特有のプライドみたいなものはあるので、それが苦手だと少し辛いときもあるかと思います。恋愛は、他大学と交流のあるサークルに入らなければまず何もないと思ったほうがいいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い理学部のある女子大は全国にお茶の水女子大、奈良女子大とならび日本女子大の3つしかないので、女子大で学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。数物科学科は大学内でも就職活動の学生満足度が極めて高く、数物科だけに求人を出している企業もあるそうです。研究室も少人数で、先生方の面倒見が良く、とても素晴らしい環境で研究ができます。
講義・授業良い一年生はコースがまだ分かれていないので、数学や情報、物理の基礎を学ぶため、授業数が多くなります。しかし、それにより、もともと数学に行く予定だった学生が物理に興味を持って物理コースに行くということもあります。自分の選択の幅を広げられます。また、多大にはあまりない天文学の授業があります。
研究室・ゼミ普通3年生でゼミが始まり、4年生で研究室に配属されます。配属時期は少し遅いですが、院生がいないと4年生だけの場合が多いので人数が少なく、教授が本当によく指導をしてくれます。
就職・進学良い3年生の後期から、キャリア支援課の就職ガイダンスがあります。ここで、基本マナーや作法、面接練習などをしてもらえます。
また、学科専用の求人が来るため、外部からは見れない数物科の特設サイトがあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅が3つありますが、どれも歩きます。ただし、3つ最寄りがあるため、上手く活用すると便利です。学校の周りはあまりお店がありません。
学生寮もあり、地方の学生も不自由なく生活できます。 -
施設・設備普通校舎は比較的新しいとは思います。無線LANが使える場所、自習スペースなど誰でも使えます。
特に、数物科は専用の早いパソコンが使える部屋があり、とても便利です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。理系とはいえ女子大なので、学科内で良き友人が作れます。
学科で学ぶ内容1年次に基礎を学び、2,3年次はそこから発展させて勉強していきます。物理コースは3年になると1日実験の日があります。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部数物情報科学科の評価-
総合評価良い悪くないと思う。大学なので当たり前なのだが自分で勉強できるなら。あとは数学物理情報全部得意なら、かなり授業の幅も広いはず。自分は情報に絞っているために幅が狭いし、なんなら情報科目が時間割りでブッキングすることもある。注意。
講義・授業良い先生による。たまに教科書の内容そのまま読んでるのかな?って先生もいなくはない。ただ、先生で選り好みすると学科科目の自分の得意分野の選択肢がかなり減ったりする。
就職・進学良い情報は専用のサイトやメールで送られてくる。相談、面談は予約制のはず。
アクセス・立地悪いJR使用者は目白から20分歩くかバス乗るかの2択になる。ビックリするほど周囲はなにもない。ただ、すこし歩けば池袋に出れる。
施設・設備普通今までほとんど使っていないのでわからない。ただ、新しい建物の方にある学部は新しい学部と、別から移ってきた学部。
友人・恋愛悪いこれはコロナのせいで仕方がないと思う。気づいたらまわりはLINEで繋がってた模様。
学生生活悪いこれも参加できていないので不明。というかやってるのだろうか。友人のサークルは他大学と交流しながらかなり頻繁に活動している模様。
学科で学ぶ内容数学、物理、情報がメイン。必ず全ての基礎は単位としてとる必要がある。
志望動機情報を勉強してSEになりたかった。そして受かった大学のなかで一番偏差値が高かった。英語、物理があまり得意でないが、受験は化学、数学で受けられたということもある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い専門をしっかり学べました。 先生方は優しく丁寧に学生をみてくれました。 1年次に、理系の基礎を学び2年から専門を選択できます。 なので、一年間じっくり進路を考えられる余裕があります。
講義・授業良いレジュメが分かりやすい。 先生方も分かりやすく教えて下さいます。
研究室・ゼミ普通一人一人をせっせと、こなすのみ。
就職・進学普通結局は自分次第で、進路が決まると思いました。 サポートの方に履歴書を見て、たくさんのアドバイスは頂けたので助かった。
アクセス・立地普通駅から遠い。 また、学校近辺で、あまり食事できるところが少ない。
施設・設備普通あまり。 冷暖房完備が良くなった。 いちいち中央管理室に先生が連絡してくれないと、つかない。
友人・恋愛普通サ-クルや委員会、部活に入らないとあまり友達はできない。 同じ学部の人でも、必修の授業では会えるが、その他の授業は選択なので会わないことが多い。
学生生活普通学校自体、敷地が狭いので、いまいち活動の盛り上がりにかえる。
学科で学ぶ内容一年 物理と数学の基礎 2年?3年 物理か数学を選択 4年 ゼミ
就職先・進学先私立高校 数学教諭
志望動機近所なのと、絶対に女子大に行きたかったから。 この大学に入れて満足している。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い物理情報コースだったため、物理は得意で評価は悪くなかったが、ソフトが苦手だった。また2年までは数学も必修であったため、苦手意識を持ってしまうと辛い。だが、先生は丁寧であるため、質問すればなんでも親切に答えてくれる。
講義・授業普通指導に対して適当な先生もまれにいたから。
また気に入った生徒にしか話さない先生もいた。
気に入ったとは、講義で前の席に座る人や、先生によく絡む人などが多かった。 -
研究室・ゼミ良い研究室は充実していた。女子しかいないため話しやすかった。また教授との距離が近いため、わたしの所属していた研究室の教授はちょくちょく実験室にも来て様子を見てくれたりアドバイスをくれた。
就職・進学良い進学率は非常に良い。企業からの推薦も多いため、推薦で就職する人も多い。
またエントリーシートや面接などもしてくれたり、アドバイスもしてくれるので不安などは特になかった。 -
アクセス・立地悪い目白駅からはバスが出ているがお金がかかるうえ、女子大生の大行列。しかも時間によっては1回じゃ乗り切れない。
かといって駅から歩くと25分くらいかかる。雑司ヶ谷だと問題ないかも。 -
施設・設備悪い施設全体は他大学に比べて狭いので物足りなさを感じてしまう。また、必要な参考書や本などは種類が少なく、結局本屋さんで購入することが多かった。
食堂は勉強しやすい空間で居心地良かった。 -
友人・恋愛普通女子しかいないのでめんどくさかった。またサークルやバイトをしないかぎり、恋愛事情は特になかった。女子同士は楽しい面もあるが、個人的にはめんどくさい方が多かった。
学生生活悪い文化祭の参加率は非常に低い。
施設も狭いため1時間くらいで回り終わってしまう。人を呼ばないかぎり、人は来ない。他大学と比べるとかなり劣る。。。。。。。。
学科で学ぶ内容1年2年は物理概論や、数学の線形代数や行列をやりました。3年からは物理情報コースと数学情報コースにわかれます。情報系はそんなに変わらないかも。4年からは研究室に配属です。自分で希望の研究室に入ります。わたしは物理情報コースだったのですが、物理が好きだったので光学系に入りました。
また1年の時は体育や英語もあります。
教育系の単位もとらないとで、女性の社会進出やそういった女子大ならではの講義もありおもしらかったです。 -
就職先・進学先光学が好きだったので、光学系の企業に入りました。推薦です。
また希望だった開発職につけております。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良いわたしは苦学生でしたので、単位をとりつつ、アルバイトもサークルも充実させたかったです。この学校では単位をとるのはしっかりと授業を聞いていれば大丈夫だと思います。そのため、放課後は自分の時間を有意義にとれました。また先生も優しいので、わからないことにも親身に答えてくれます。
講義・授業普通教授や先生もわかりやすい。質問もしやすい環境。レポートなどもきっちりみてくれる。出さなかったり、あまりにも酷い場合は単位が取れないこともある。
研究室・ゼミ普通研究室はゆるいところもあれば、厳しいところもある。就活を優先にしてくれる研究室もあれば、同時並行にするところもある。その場合は多少は大目に見てもらえる。就活がなかなか終わらないと、卒論の期間が短くなるので、後々自分が困る。
就職・進学良い推薦で入社をした。就活のサポートについては、キャリアセンターで色々アドバイスをいただいた。また、放課後に講堂などに企業がきて説明会も行われていた。自分の興味のあるところが来ればラッキー。色々な話がきけて役に立ったと思う
アクセス・立地悪い目白駅から遠い。徒歩20分はかかる。バスも出てるが行列がとにかくすごい。1回では乗り切れない。池袋や新宿の近くなので、遊ぶ場所が多い。
施設・設備普通女子大というのもあるので、理学部にしては施設は狭い。施設も充実してはいない。図書館も狭い。食堂は充実してる。サークルメンバーで集まったら、みんなでテスト勉強をしたりできる。
友人・恋愛良い恋愛に関しては、特にない。女子大では女友達の絆が強い。楽というのもあるので、なかなか恋愛しない人が多いかもしれない。ひ
学生生活普通大学のイベントには芸能人やお笑い芸人が毎年きてくれるが、生徒が少ない。盛り上がりに欠ける。委員会をやっていたが、イマイチ印象に残っていない。
学科で学ぶ内容実験は必修。また英語もクラス分けテストが行われ、こちらも必修。数学物理の概論も必修であるが、高校の延長な内容なので、すんなり頭に入りやすいと思う。2年次も実験は必修である。体育もあるが、自由なので楽しくできる。
就職先・進学先大手メーカーの開発職。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価良い世間では理系の女子は少ないけれど女子大の理系ということもあり同じことに興味を持った人がいるので学んでいて楽しいです。先生方の面倒見が良いです。特に教職を考えている場合は勉強する上でもとてもいい大学だと思います。
就職・進学良い過去の就職実績を見ると就職率がとても高いです。先輩たちとの繋がりも濃く、参考になるお話を聞ける機会があります。
アクセス・立地良い山手線の目白駅、有楽町線の護国寺駅、副都心線の雑司が谷駅の3駅から徒歩可能です。目白駅からは歩いて20~30分と少し距離がありますが駅から大学までの直通のバスが走っているので疲れている時、雨の時でも安心です。
友人・恋愛普通1年生の間は科目によって少人数のクラス分けが行われます。それぞれ違ったクラス分けになっていたので色々な人とすぐ友達になれました。恋愛関係は女子大なので学校での出会いはまずありません。しかし早稲田、慶応、東大などといった有名大学とのインカレサークルが充実しています。そのため女子大ですが彼氏がいる子も多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価良い私立女子大唯一の理系の学部がある大学で、とても面倒見が良い学校です。女子だけの環境という事もあり気楽に過ごせます。
講義・授業普通人数がそこまで多くないので専門科目は高校みたいな授業雰囲気です。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。先生との距離も近いので気軽に質問や相談しに行けます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業の就職実績があります。教職員になる人も多いです。
アクセス・立地普通最寄りは山手線の目白駅で駅から徒歩15分か、学バスも出ています。
施設・設備良いキャンパスはそこまで大きくないので程よく過ごせます。施設もとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属をすると友人も自然と出来ます。インカレサークルが多いので他大学の人とも交流出来ます。
学科で学ぶ内容一年生の時は数学、物理、情報の基礎を学び、二年生からこれら三つのうちどれかを専門的に学びます。実験もあるので大変かもしれません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価良い全学部、教職を目指す生徒に手厚いフォローがある。女子大なので就職活動はとても有利で、esの書き方、自己分析などセミナーがある。
講義・授業良い他の大学と違い、少人数での授業が多いので先生と生徒の関係が密になる。そのため気軽にわからないところの質問ができる。
研究室・ゼミ良い研究室の設備はよいです。ゼミのテーマは統計学を専攻しています。
就職・進学良い先ほども書いたように教職のサポートはもちろん就職活動のサポートも万全です。
アクセス・立地悪い最寄駅は3つありますがどこからも徒歩10分以上はかかります。
1つの駅からはスクールバスあり(175円) -
施設・設備悪い学校の施設は比較的古く、冷暖房の温度設定が微妙。図書室はとても快適。
友人・恋愛良い女子大ですが、他大のサークルに入れるインカレが充実しているので友達関係も恋愛も◎
学科で学ぶ内容1年生では数学と物理の両方を学び、二年次からコースが分かれる
- 学科絞込
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。