みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
理学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価良い私立女子大唯一の理系の学部がある大学で、とても面倒見が良い学校です。女子だけの環境という事もあり気楽に過ごせます。
講義・授業普通人数がそこまで多くないので専門科目は高校みたいな授業雰囲気です。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。先生との距離も近いので気軽に質問や相談しに行けます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業の就職実績があります。教職員になる人も多いです。
アクセス・立地普通最寄りは山手線の目白駅で駅から徒歩15分か、学バスも出ています。
施設・設備良いキャンパスはそこまで大きくないので程よく過ごせます。施設もとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属をすると友人も自然と出来ます。インカレサークルが多いので他大学の人とも交流出来ます。
学科で学ぶ内容一年生の時は数学、物理、情報の基礎を学び、二年生からこれら三つのうちどれかを専門的に学びます。実験もあるので大変かもしれません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価良い全学部、教職を目指す生徒に手厚いフォローがある。女子大なので就職活動はとても有利で、esの書き方、自己分析などセミナーがある。
講義・授業良い他の大学と違い、少人数での授業が多いので先生と生徒の関係が密になる。そのため気軽にわからないところの質問ができる。
研究室・ゼミ良い研究室の設備はよいです。ゼミのテーマは統計学を専攻しています。
就職・進学良い先ほども書いたように教職のサポートはもちろん就職活動のサポートも万全です。
アクセス・立地悪い最寄駅は3つありますがどこからも徒歩10分以上はかかります。
1つの駅からはスクールバスあり(175円) -
施設・設備悪い学校の施設は比較的古く、冷暖房の温度設定が微妙。図書室はとても快適。
友人・恋愛良い女子大ですが、他大のサークルに入れるインカレが充実しているので友達関係も恋愛も◎
学科で学ぶ内容1年生では数学と物理の両方を学び、二年次からコースが分かれる
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学生命科学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが勉強できるので凄くいいです。
不満に感じたことないです。
勉強が楽しいので単位もすぐ取れちゃいます。 -
講義・授業良い様々な教授がいらっしゃって、たくさんなことを学べます!
特別講座などためになるものが多く凄く満足しています。 -
研究室・ゼミ良いはい。とても充実しています!
私はゼミでの演習が友達と一緒ですごく楽しかったです。 -
就職・進学良い就職で困ることは無い、と言っても過言では無いです。
少なくとも私の友達は全員内定貰えてました。 -
アクセス・立地良いとってもいいです。
でも人によるかもしれません。キャンパスはすごく綺麗です。 -
施設・設備良いとても充実しています。私はこの大学が大好きなので、そう見えるだけかもしれません笑
友人・恋愛良いとても充実しています!!女子大なので校内での恋愛は出来ませんが…
友人関係はほんっっっっとに最高です! -
学生生活良いサークル最高!!サークルのために学校行く!って感じです笑
ほんと楽しいです。
学科で学ぶ内容んー、まぁ、理系中心です。
とにかく理科が好きな子が多いと思います。 -
就職先・進学先イラスト系です。生物のゆるキャラとかをぼちぼち書いてます笑笑
LINEスタンプなどの販売も視野に入れてます… -
志望動機生物がすごく得意で興味もすごくあったのでこの学校を志望しました。
後は単に女子のノリが好きだからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い真面目な人が多いのでしっかりと講義を受けることができる。周りも人当たりの良いので実験で同じ班になった人とどんどん仲良くなることができる。
講義・授業良い専門の選択科目は生徒が少ない為、しっかりと講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い成績順ではあるが、希望の研究室に入りやすく、人数規模の割に設備はしっかりしている。
就職・進学良い自ら動けばサポートしてくれる。受け身のままではほとんどない。
アクセス・立地普通メトロの雑司ヶ谷、護国寺からは徒歩10分程度で着くので遠くはない。学校近くに飲食店がないのが不便ではあった。
施設・設備普通学生実験を行うには整っていると思う。少人数であるので、設備機器の割り当てもしっかりあり、ちゃんと機器を操作することができる。
友人・恋愛良い真面目な人が多いのでよい友人関係を築くことができる。講義も被ることが多いので1人でいることはほとんどなかった。インカレサークルに入る人が多く、みんな他校で彼氏を作っていた。
学生生活悪い学園祭は盛んではなく、参加する生徒がごく一部で一度も行かない人もいる。
学科で学ぶ内容生物化学を満遍なく学び、2年生以降で自分で選択していく。生物に偏る人もいるし、変わらずに満遍なく取る人もいる。
就職先・進学先住宅系の営業職
志望動機生物化学を満遍なく学べる学校を探していたのと、女子大に行きたかった為。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い勉強したい人は人数が多くないため、積極的に教授とやり取りすることで知識を深めていけると思う。自分の頑張り次第では、サークルやバイトを充実させることもできる。
講義・授業良い学科の人数が多すぎないことで、教授の目は行き届いているように思う。
研究室・ゼミ良い研究室にはよるが、4年生から卒業研究やゼミが始まる。6月までは割と就職活動に専念させてくれるところが多く、6月以降から本格的に研究が始まる。
就職・進学良い化学や生物系の理系なので、メーカーの研究職が多いと思いきや、関係のないITのエンジニアや、金融系、営業職、院進学など様々な進路先がある。総じて大手企業への就職はよく聞き、学校の偏差値にしては就職実績はかなりいい。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅、副都心線の雑司ヶ谷駅、有楽町線の護国寺駅がある。
施設・設備良いキャンパスは小さいが、特に不満はなかった。学科特有ではあるが、実験機器や器具も整備されて充実していたと思う。
友人・恋愛良い学科の人数は100人弱程度で多くなく、実験ごとに数名で組んでやるため、なんとなく仲良くなりやすい。
学生生活良い東大、早稲田、慶應などとのインターカレッジでのサークルが多くある。それらにも公認サークルもあるので、安心だと思う。
学科で学ぶ内容学科のざっくりとした内容としては生物と化学とその複合した感じのイメージ。1年次には概論や概論実験といった広く浅く勉強していく。2.3年次と経ていくことで、より専門性をもって勉強していけるし、時間の余裕が出てくる人も多い。実験を必ず取らなければいけないので、どうしても学校にいる時間は文系よりは多いと思う。
就職先・進学先IT通信業界大手の総合職(技術)
志望動機附属の高校からの入学。理系が苦手でなく、就職実績がよかったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い女子大なので甘くゆるい学生生活を送れると一見思われがちですが、所属学科は全体的に真面目で、優秀で頭の切れる学生も多いです。講義・研究の質も国公立に劣らないレベルがあるので、大学を(本来の)勉強目的で入る人には意外と良い環境だと思います。
色眼鏡で見ているわけではなく、お薦めできる大学です。 -
講義・授業良い講義は相当種類があり、特別講師によるものもあったので、閉鎖的な学びになることはないと思います。学部・学科の垣根を越えた講義もあり、学生間の交流も盛んです。
就職・進学良い大手企業への就職はさほど困難ではないと感じます。就職支援科による就活サポートがかなり手厚く、皆で一丸となって頑張り、結果を勝ち取る体制が整っています。
アクセス・立地悪い駅からは15~20分くらい歩かなければなりませんが、良い運動と思えれば苦ではない範囲です。
学生生活普通他大とのインカレが多く、種類も様々あるため、趣味が広がると思います。
就職先・進学先大手メーカー/総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い友達も先生も、最高の学科です!数学や物理、情報を勉強したい人にはもってこいの学科だと思います。何となくしか決まっていなくても、1年生のうちは数学物理情報と3分野にわたって広く勉強することができ、その後自分の専門とする分野をどれにするかじっくり決めることができますよ。
講義・授業良い講義の人数自体は少なめなので、先生との距離が近いのが特徴です。休み時間や授業中に質問をすることができるので、勉強がはかどります!
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミは始まります。ですがこれはまだ練習のようなもので人数は10名ほどですが授業のような感じです。3年後期のゼミも4年のゼミとは関係ありません。本格的なゼミは4年生から始まります。ゼミの先生によっては3年生の春休みから行うゼミもあります。様々な分野の先生がいらっしゃるので、大抵みんなやりたいこと、やりたいゼミにいくことができますが、人数が多い場合は3年生の試験や成績で切るので、入りたいゼミがあるのなら勉強はがんばっておいた方が得です。
就職・進学良い名の知れた大学だけあって、大手企業への就職実績は多数あります。
アクセス・立地良いスクールバスが180円取られるのがつらいですか、目白駅から歩いて25分くらいなので歩きでもいけなくないです。
施設・設備良い充実していると思います!
友人・恋愛良い女子大ですが、みんなバイト先で彼氏を作るみたいですね。
学生生活良い目白祭という文化祭は盛り上がるので、是非いらしてください!
就職先・進学先教師
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い教授自身も本大学の卒業生が多く、とても親身になって様々な方面で力になってくれました。
学業はもちろん、サークルとの両立、バイトとの両立、就活との両立など、とても充実した生活を送れます。
また、東大出身の教授も多く、ハイレベルな研究もできます。
就職活動では多くの大企業から内定をいただき(周りの子もみんな)、苦労することなく終えることができました。 -
研究室・ゼミ良い四年生から研究室が始まります。
三年生の秋?冬ごろに見学、志望調査があり、春休み前に配属がわかります。
四年生は研究と就活の両立が課題ですが、サポートしてもらえます。 -
就職・進学良い研究室の教授のサポートは充実している
キャリアセンターも聞きに行くと丁寧に対応してくれるが、人によっては微妙だったと言ってる人がいたので、対応してくれる人にもよるのかもしれません。 -
アクセス・立地悪いどこの駅からも微妙に遠い。
友人・恋愛良いクラスメイトのように全員と仲良いです。
四年生になる頃には教授とも冗談を言い合えるくらい仲良くなれます。 -
学生生活良いインカレサークルから、学内サークルまで充実してる。
就職先・進学先外資系IT/総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い学科の一学年の人数が少ないため、教授との距離も比較的近いと思います。さらに、先生方も分からない点を質問しに行くのを快く受け入れてくださるので、丁寧にのびのびと学びたい学生さんには向いていると思います。特に、1年次からあらゆる実験器具に1人1台で触れることができるのは大きな魅力です。
ただし、研究のレベルに関してはあまり高い方ではないと思います。大学院への進学を考えるほどの方には物足りないところもあると思います。 -
講義・授業良い主にパワーポイントを使った授業が中心です。授業のテキストは先生方がプリントをネット上にアップしてくださるので、聞き逃すという心配はほとんどしなくていいと思います。実験のレポートなども細かくコメントを入れて返却してくださるので、どこが悪くてどこが良いのかとても明確です。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに異なるとは思いますが、私が所属している研究室はゼミも真面目に行ってくださいますし、研究で覚えるべき手法も先生方が細かく指導してくださいます。先生とお話する機会も多いので、研究室の雰囲気もよく、質問もしやすいです。
就職・進学普通就職の情報はかなりの回数メールが送られてきますし、就職に必要なマナーやメイク方法の指導講座も設けられています。進学に関してはほぼ自力という感じですが、それで問題は無いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は三つほどあり、一番遠い目白駅からはバスが出ています。歩いても20分程度なので、徒歩で通っている学生さんもいるようです。
施設・設備良い実験の授業で1年生から1人1台顕微鏡を扱えるのはとてもいいと思います。研究室に入ってからはほかの研究室と共同で使うものも多いですが、ほとんど問題は無いです。
友人・恋愛普通友人関係に関しては真面目な子と卒なくこなす子が半々いる感じで、 特に問題はないと思います。恋愛に関しては構内は女性しかいないので、サークルに入るなどする必要があると思います。
学科で学ぶ内容私の学科では主に化学と生物を勉強します。希望すれば物理や地学も勉強できます。ほかの学科の授業をとることもできるので、興味がある分野を手広く学べると思います。
就職先・進学先国立大学大学院(進学)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い理学部のある女子大は全国にお茶の水女子大、奈良女子大とならび日本女子大の3つしかないので、女子大で学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。数物科学科は大学内でも就職活動の学生満足度が極めて高く、数物科だけに求人を出している企業もあるそうです。研究室も少人数で、先生方の面倒見が良く、とても素晴らしい環境で研究ができます。
講義・授業良い一年生はコースがまだ分かれていないので、数学や情報、物理の基礎を学ぶため、授業数が多くなります。しかし、それにより、もともと数学に行く予定だった学生が物理に興味を持って物理コースに行くということもあります。自分の選択の幅を広げられます。また、多大にはあまりない天文学の授業があります。
研究室・ゼミ普通3年生でゼミが始まり、4年生で研究室に配属されます。配属時期は少し遅いですが、院生がいないと4年生だけの場合が多いので人数が少なく、教授が本当によく指導をしてくれます。
就職・進学良い3年生の後期から、キャリア支援課の就職ガイダンスがあります。ここで、基本マナーや作法、面接練習などをしてもらえます。
また、学科専用の求人が来るため、外部からは見れない数物科の特設サイトがあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅が3つありますが、どれも歩きます。ただし、3つ最寄りがあるため、上手く活用すると便利です。学校の周りはあまりお店がありません。
学生寮もあり、地方の学生も不自由なく生活できます。 -
施設・設備普通校舎は比較的新しいとは思います。無線LANが使える場所、自習スペースなど誰でも使えます。
特に、数物科は専用の早いパソコンが使える部屋があり、とても便利です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。理系とはいえ女子大なので、学科内で良き友人が作れます。
学科で学ぶ内容1年次に基礎を学び、2,3年次はそこから発展させて勉強していきます。物理コースは3年になると1日実験の日があります。
- 学科絞込
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。