みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 理学部 >> 【募集停止】物質生物科学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
理学部 【募集停止】物質生物科学科 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い実験でわからない点があったときや、相談したいことがあったときに相談しやすいのがすごく良いです。人数が多すぎないので面倒見がいい印象です。
講義・授業良い大学一年生は高校の内容と被るところもありましたが二年生になるとより専門的になりました。教養科目では、自分の専門ではない科目についても広く学ぶことができます。
就職・進学良い大学院進学した先輩や、就活が終わった先輩の就活体験を聴く機会がありました。
アクセス・立地普通最寄駅が目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅の3つあるためアクセスは良いです。ただ目白駅からだと20~30分ほど歩くため夏や冬はバスを使う人が多いです。
施設・設備普通教室は中学や高校ぐらいの大きさもあれば大学らしい大きな教室もあります。食堂はピーク時混みやすく座れないことも多々あります。図書館は大きくて綺麗な施設です。
友人・恋愛良い学科は100人程度なため、ほとんどの人の顔は覚えられます。
実験は3,4人で取り組むため仲良くなりやすいです。 -
学生生活良い早稲田大学や東京大学などインカレサークルがたくさんあり、種類は充実してます。
学科で学ぶ内容大きく分けて生物、化学、物理の3つがあり、自分のとりたい科目に合わせて履修を決めます。だいたいは2年生の頃には自分はこの分野だと決めている人が多かったです。
志望動機高校生の頃から化学や生物に興味があり、将来はこの学んだことを活かして研究をしたいと思ったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、学習環境が整っています。少人数なので、教授との距離も近く、手厚い指導を受けることができます。
講義・授業良い専門の科目以外にも他学科の授業を受けることができ、充実しています。他の大学に比べると少人数なので指導が行き渡っていると思います。
就職・進学良い学科の就職状況は良いです。ほとんど院進せずに就職の人が多いです。就職に向けたガイダンスなど様々な支援があります。
アクセス・立地普通最寄駅の目白駅から徒歩20分なので遠いです。護国寺駅や雑司ヶ谷駅からも10分ほどかかるのでそれほどアクセスは良くないです。
施設・設備良い新しく図書館ができました。綺麗でとても快適です。実験で使う校舎はあまり新しくはありません。
友人・恋愛良い実験を通して同じ班の学生と仲良くなることができます。学籍番号が近い人とは関わる機会が多いです。
学生生活普通学内のサークルもありますが、インカレに入っている学生が多いように感じます。
学科で学ぶ内容化学や生物を基本として、一年次は全体的に学び、二年次以降から専門的な分野について学んでいきます。
志望動機化学と生物両方を学べる学科はあまりなかったので、志望しました。また少人数でアットホームなところも志望理由の一つです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通自分が何をやりたいのか決まってない人にはオススメだと思う。いろんなことが学べるので、次第に自分のやりたいことが見つかると思います。
講義・授業普通様々な科目を自由に選ぶことができます。実験設備が整っていると思うので、実験好きの人はいいと思う。
専門的に一つの分野に対して深く学ぶこともできるし、いろんな分野を適当に学ぶこともできます。 -
研究室・ゼミ普通希望があれば、外部の研究室に行くこともできます。
研究室によって拘束される時間が違うので、生物を扱う研究室は大変。 -
就職・進学良い大手に就職する人が多い。就職ガイダンスは結構早い時期からやる。
学校経由でインターンをすることもできるし、キャリア支援の授業などもある。 -
アクセス・立地普通キャンパスが狭いので、教室の移動が楽。
駅から20分歩くが、駅からバスも出てるので、雨の日はバスに乗るのがいい。 -
施設・設備普通校舎は綺麗。
節電のために、クーラー、暖房はあまりかからない。夏はあつく、ふゆは寒いので、温度調節のできる服装がいい。 -
友人・恋愛良い附属高校からの人もいるので、いろんな人がいて楽しい。女子大なので、出会いは少ないが、友達はたくさんできます!
学科で学ぶ内容1年は生物と化学両方を学び、2年から化学に重きを置いて勉強した。
所属研究室・ゼミ名生物物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要ダニや花粉のアレルギーについて研究する。
志望動機いろんな分野を学べるので、やりたいことを見つけるために入りました。
利用した予備校・家庭教師なにもしてない
どのような入試対策をしていたか先生に面接をたくさんしてもらいました。親切だった
投稿者ID:120694 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通特に理学部物質生物科学科は他の学科に比べて真面目な生徒が多い。
勉強とサークルなどの私用についてメリハリをつけている人が多く、大学生活が充実する。
だが、理系の学科は就職先を理系にとらわれすぎていて具体的に決めている人があまりいなかった。
講義・授業普通テレビひ出ているような有名な教授がいる。
面白い講義からレベルの高い講義まで様々。 -
研究室・ゼミ良い皆が、それぞれの希望に沿った研究室に入る。
人数の加減で希望に反する場合もある。 -
就職・進学普通就職にはとても強い。
理系なだけあって、商社から銀行まで就職先は幅広い。
大概の人が希望の就職先に就職する。 -
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分前後。
駅前からバスが出ているが、バス利用者と徒歩する人では徒歩の方が圧倒的に多い。
しかし、雨の時は20分も歩くと結構濡れてしまう。 -
施設・設備普通パソコンルームや図書館が使いやすい環境にあり、課題など大学でやってしまえるので楽。
食堂は学食が自分で好きな料理を好きな量とって食べれるので女の子向けで美味しいしおすすめ。
だが、食堂は昼混雑し座れない場合もある。
友人・恋愛普通女子校なので学内で恋愛はないが、その分インカレサークルがたくさんありサークルでの出会いがたくさんある。
東京大学や、早稲田大学の方とお付き合いしてる人が多かった。 -
部活・サークル良い学内のサークルは音楽などの文系のサークルが目立っていた。
ほとんどがインカレサークルに入るが、人によりけり。 -
イベント普通学祭には有名芸能人も来たりし、賑わい、もりあがっている。
学科で学ぶ内容化学、生物を3年までどちらとも学び、4年の研究室からは専門分野に湧かれてそれぞれの専門を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名永田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要細胞生物学など、生物の細かい部分や構造について詳しく研究する。
面白かった講義名細胞生物学、基礎英語
面白かった講義の概要専門的な内容ではあるが興味をもって講義に参加できた。
課題を通して授業により積極的に参加し、色々な発想をもてた。 -
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由自分のスキルを生かして仕事したいと思ったから。
志望動機東京都内の理系の女子大に行きたくて探したときに、私立で理学部がある大学が日本女子大学しかなかったのでここしかないと思い必死で頑張った。
化粧品の発明に興味があり、化学、生物を専攻できる学部で知識を付けたかった。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式自己推薦入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたか夏までは基礎固めを徹底していた。
その後からは応用に対応できるように勉強していた。
入試には小論文も必要だったので、小論文を秋からは徹底的に訓練していた。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良いなにより理系なのに学費が安い。化学生物何を専攻にしようか迷っていても、様々な分野の科目を受けられるので安心です。ネームバリューがあり就職率も高いです。
講義・授業良い様々な分野の授業が自由に選択できます。しかしある程度の単位数をとるためには興味の無い科目を取る必要が出てきてしまうことも人によってはあると思います。専任の先生の授業は出欠や課題提出などフォローが充実しています。
アクセス・立地良い理学部なのに都心にあります。ほとんどの人が定期圏内に新宿、池袋のいずれかを入れることができると思います。ただどの最寄駅からも徒歩15分以上かかりますが、いい運動になります。キャンパス内は狭く移動は楽です。
施設・設備良い校舎は新旧かかわらずきれいにしてあります。学科の研究室や実験室のある館は古いですが最近トイレが新しく最新式になり、学生からとても人気です。学食は昼休み混雑します。
友人・恋愛良い全員リケジョということもありとても個性的。実験や授業を通して仲良くなる機会があります。資格関係の授業や課外学習では他学科の学生とも交流できます。女子だけなので、基本的に恋愛云々は無いですが、女子のぶっちゃけた恋愛トークは日々飛び交っていました。
部活・サークル普通公認サークル、部の種類・数が少ないので、他大のサークルに所属している人の多いです。公認サークルも他大とのインカレサークルが多いです。
学科で学ぶ内容生物、化学とその間の領域について基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要マイクロデバイスという微小環境を使って、DNAやRNA、タンパク質など生体分子の解析や細胞培養方法の開発を行っています。
志望動機附属高校に通っていたため。就職を考え、せっかくなら理系に進みたいと思い、中でも興味のあった生物を学べる学科にした。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか作文は時間の割に量が多い、この大学の独特なものでした。高校入試では苦労しましたが、高校3年間に文章を速く書く力が自然と身についていたことで対策無しに試験に臨めました。強いて言うなら、学園の綱領や理念を覚え、時事問題の対策をしたくらいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い学科の一学年の人数が少ないため、教授との距離も比較的近いと思います。さらに、先生方も分からない点を質問しに行くのを快く受け入れてくださるので、丁寧にのびのびと学びたい学生さんには向いていると思います。特に、1年次からあらゆる実験器具に1人1台で触れることができるのは大きな魅力です。
ただし、研究のレベルに関してはあまり高い方ではないと思います。大学院への進学を考えるほどの方には物足りないところもあると思います。 -
講義・授業良い主にパワーポイントを使った授業が中心です。授業のテキストは先生方がプリントをネット上にアップしてくださるので、聞き逃すという心配はほとんどしなくていいと思います。実験のレポートなども細かくコメントを入れて返却してくださるので、どこが悪くてどこが良いのかとても明確です。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに異なるとは思いますが、私が所属している研究室はゼミも真面目に行ってくださいますし、研究で覚えるべき手法も先生方が細かく指導してくださいます。先生とお話する機会も多いので、研究室の雰囲気もよく、質問もしやすいです。
就職・進学普通就職の情報はかなりの回数メールが送られてきますし、就職に必要なマナーやメイク方法の指導講座も設けられています。進学に関してはほぼ自力という感じですが、それで問題は無いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は三つほどあり、一番遠い目白駅からはバスが出ています。歩いても20分程度なので、徒歩で通っている学生さんもいるようです。
施設・設備良い実験の授業で1年生から1人1台顕微鏡を扱えるのはとてもいいと思います。研究室に入ってからはほかの研究室と共同で使うものも多いですが、ほとんど問題は無いです。
友人・恋愛普通友人関係に関しては真面目な子と卒なくこなす子が半々いる感じで、 特に問題はないと思います。恋愛に関しては構内は女性しかいないので、サークルに入るなどする必要があると思います。
学科で学ぶ内容私の学科では主に化学と生物を勉強します。希望すれば物理や地学も勉強できます。ほかの学科の授業をとることもできるので、興味がある分野を手広く学べると思います。
就職先・進学先国立大学大学院(進学)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価悪いあまりおすすめはしません。私は附属からですが、あまりにも先生の質が違いすぎると思います。
授業の選択の幅がとても狭いです。必修ではないのですが、選択必修と言っても取れる授業が限りなく少ないです。必修ではないというところを売りにしているのかはわかりませんが、ほぼ必修と変わらないです。 -
講義・授業普通単位は比較的取りやすいと思います。勉強がしたい、何かを真剣に学びたいという学生にはあまりおすすめはしないです。
生物系でも化学系の授業を取らなければいけないこともありますし、またその逆もあります。
繋がる部分共通する部分はいいのですが物理まで入ってくると生物系の人には何も関係がないので、とても苦労します。 -
アクセス・立地悪い女子大なのに目白駅から15分~20分はかかります。友達との行き帰りも増えると思うので、歩くのが遅くなると20分以上はかかると思います。平坦な道なので歩きやすいとは思いますが、ヒールなどを履くとなると足が痛くなります。道に何も無いので通学路が退屈で仕方が無いです。
雑司ヶ谷駅も使えますが、定期で遊べる場所があまり無いのでおすすめはしません。雑司ヶ谷駅でも9分程度歩くことになると思います。
駅前の大学の立地がとても羨ましいです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い勉強したい人は人数が多くないため、積極的に教授とやり取りすることで知識を深めていけると思う。自分の頑張り次第では、サークルやバイトを充実させることもできる。
講義・授業良い学科の人数が多すぎないことで、教授の目は行き届いているように思う。
研究室・ゼミ良い研究室にはよるが、4年生から卒業研究やゼミが始まる。6月までは割と就職活動に専念させてくれるところが多く、6月以降から本格的に研究が始まる。
就職・進学良い化学や生物系の理系なので、メーカーの研究職が多いと思いきや、関係のないITのエンジニアや、金融系、営業職、院進学など様々な進路先がある。総じて大手企業への就職はよく聞き、学校の偏差値にしては就職実績はかなりいい。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅、副都心線の雑司ヶ谷駅、有楽町線の護国寺駅がある。
施設・設備良いキャンパスは小さいが、特に不満はなかった。学科特有ではあるが、実験機器や器具も整備されて充実していたと思う。
友人・恋愛良い学科の人数は100人弱程度で多くなく、実験ごとに数名で組んでやるため、なんとなく仲良くなりやすい。
学生生活良い東大、早稲田、慶應などとのインターカレッジでのサークルが多くある。それらにも公認サークルもあるので、安心だと思う。
学科で学ぶ内容学科のざっくりとした内容としては生物と化学とその複合した感じのイメージ。1年次には概論や概論実験といった広く浅く勉強していく。2.3年次と経ていくことで、より専門性をもって勉強していけるし、時間の余裕が出てくる人も多い。実験を必ず取らなければいけないので、どうしても学校にいる時間は文系よりは多いと思う。
就職先・進学先IT通信業界大手の総合職(技術)
志望動機附属の高校からの入学。理系が苦手でなく、就職実績がよかったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い女子大なので甘くゆるい学生生活を送れると一見思われがちですが、所属学科は全体的に真面目で、優秀で頭の切れる学生も多いです。講義・研究の質も国公立に劣らないレベルがあるので、大学を(本来の)勉強目的で入る人には意外と良い環境だと思います。
色眼鏡で見ているわけではなく、お薦めできる大学です。 -
講義・授業良い講義は相当種類があり、特別講師によるものもあったので、閉鎖的な学びになることはないと思います。学部・学科の垣根を越えた講義もあり、学生間の交流も盛んです。
就職・進学良い大手企業への就職はさほど困難ではないと感じます。就職支援科による就活サポートがかなり手厚く、皆で一丸となって頑張り、結果を勝ち取る体制が整っています。
アクセス・立地悪い駅からは15~20分くらい歩かなければなりませんが、良い運動と思えれば苦ではない範囲です。
学生生活普通他大とのインカレが多く、種類も様々あるため、趣味が広がると思います。
就職先・進学先大手メーカー/総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い選択科目が多いため、2年次以降は自分の学びたいことができる。先生方も優しい方や熱心な方も多く、生徒と先生の距離が近いように感じるのも良い。しかし、他大学の理系の学科に比べると全体的にゆるい。大学院の進学率も1/3以下で少ない。また、他大学の大学院を受験する人もそれなりにいる。総評的には、少人数の学科で自分の好きなことも学べるので、充実した大学生活が送れた。
講義・授業良い講義については先生によりわかりやすさは変わるので何とも言えないが、講義後やテスト前などに質問をしやすい先生が多い。座学の課題は少ないが、実験は毎回課題があるので慣れるまでは大変かもしれない。また、テストはそれほど難しくないので、普通に講義に出て勉強すれば単位を落とすことはないと思う。
研究室・ゼミ普通研究室は4年次の一年間である。研究室によって忙しさなどは差があるがほぼ毎日研究室にいくことになる。しかし、他大学に比べると比較的ゆるい研究室がほとんどである。自分次第で研究の充実度は変わってくるので、評価はし難いが、私はとても充実した研究ができた。
就職・進学良い女子大学であるので就職活動にはかなり力を入れている。自由参加のセミナーも充実しており、学内での企業説明会も多い。全体的には金融系が多いイメージである。学科では金融系、メーカー系、SEなどが多い。周りは大企業に就職してる人がほとんどである。しかし、研究職や技術職への就職は学部では厳しいためほとんどおらず、そのような職に就きたいのであれば大学院に進学するのが望ましい。
アクセス・立地良い最寄駅は都心のため、ターミナル駅には近く便利である。しかし、駅からの距離が遠いため通学に時間がかかる。
施設・設備良い学科で使うことができる実験装置は揃っており、4年次の卒業研究をするうえでは充実した研究ができた。また、1年次からも実験で様々な機器を使うことができる。
友人・恋愛良い学科では1年次から実験や実習が多く、グループで実験等を進めていく。更に実験によってそのグループも変わってくるため、多くの人と関わる機会が多く、友人ができやすい。学科も少人数なので、ほとんどの人の顔と名前はわかるようになる。
学生生活普通学内のサークルはあまり盛んではなく、他大学のインカレサークルに入る人がほとんどである。特に早稲田大学のサークルが一番多く、次いで東大、慶応大学、明治大学の順で多い。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修がほとんどで、学科の講義と実験、英語と第二語学、教養科目の講義がある。2年次以降は、学科内の講義がほぼ選択科目のため自分の好きなように履修が組めて、興味のある分野を学ことができる。3年次までに卒業研究以外の単位は取りおわる人がほとんどであるため、4年次は卒業研究に打ち込むことになる。
利用した入試形式なし。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】数物科学科
- 【募集停止】物質生物科学科
- 数物情報科学科
- 化学生命科学科
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。