みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  理学部   >>  【募集停止】数物科学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

4621-30件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      専門度が高くない。純粋数学をきちんと学びたい人は不向き。
      授業についていけなくても教科書をきちんと読めば分かる。
      悪い
      優しめ。先生の指導は充実している。質問に行けば大抵の先生は答えてくれる。大学なのに親身。
    • 研究室・ゼミ
      優しめ。ただ、専門性を極めたいという人には物足りなさがあるかと思う。
      悪い
      十分である。面接練習などもしていただいた。他大学に比べ、表現する力は養われる。
      目白でとても良い。ただ駅から遠いのが少し難。これも友人と喋っていれば、歩く距離は長くは感じない。大学らしいキャンパスである。広くて、良い。学食も美味しい。
      施設はきれい。鏡が多く、さすが女子大だなという感じ。キャンパスも緑があり、清潔感がある。
    • 友人・恋愛
      内部外部関係なく仲良くできる。恋愛したいなら外のサークルで。
      基本優しく、話しかけやすい子がほとんど。お嬢様もたまにいるが、庶民派もいる。
      入るサークルによる。外のサークルに入る人が多い感じがする。目白祭に向けて各サークル頑張っているイメージ。
      大手金融会社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部の評価
      少人数制の授業が多く、アットホームな雰囲気で楽しく細かく学べます。
      先生に授業以外でも質問をすることができるので、不明点もすぐに解決できます。
      レポートや試験は多いのですが、その分少しずつ知識も定着していき、理解も深まるので良いと思います。
      熱心でおもしろい先生が多いので、楽しいです。
      特に数学の先生に関しては、ものすごく親身になってくれる先生が多いです。
      文化祭での打ち上げなど、みんなで教授とご飯に行ったりもします。
      静かな場所にあります。
    • 友人・恋愛
      アットホームで良い雰囲気です。
      気楽に過ごせます。
      近くにある早稲田大学とのインカレサークルが多いです。
      公認サークルならよく早稲田大学の生徒もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      数学、物理、情報の3つについて学びます。
      1年生はそれらを全体的に広く学び、2年生から好きな専門分野の授業を選択します。
      1年生は全員が必修科目である物理学実験もあり、レポートの書き方なども学ぶことができます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      数学・物理・情報コースの3分岐を選ぶことが出来、それぞれ専門的なことを勉強出来ます。授業もわかりやすく、気軽に分からないところがあれば、先生方のところへ尋ねられるので良いと思います。
      悪い
      目白キャンパスの最寄り駅は山手線の目白駅と副都心線の雑司が谷駅です。目白駅からキャンパスまでは徒歩20分くらいかかってしまうので、少しアクセスには不便です。しかし、目白駅から直通の通学バスも出ているので、歩きたくない方にはそちらをオススメします。最寄り駅の近くにはカフェなど飲食店も充実していて、途中コンビニも何件かあるので不便ってことはないと思います。隣駅が池袋駅なので、飲み屋にも困りません。立地的にはまあ悪くないと思います。
      目白キャンパスは他大学に比べれば、狭いです。狭い割りには、施設が整っているので、移動教室などが楽だと思います。ただし、食堂が狭いので昼は激混みになってしまうのがたまにキズです…………。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部の評価
      授業に対する講師の意欲が差が大きい。。やる気のない先生も多いため、活力がわかない。、楽しくないこともあった。
      1年生で受ける物理の授業は今後必要なのにもかかわらず、生徒のやる気もなく、講師も微妙だった。ただ淡々と話してるだけでつまらない。
    • 研究室・ゼミ
      しっかりとした教授の研究室であれば楽しい。半年に2?3回ほどしか活動しない研究室もあった。本人のやる気と選んだ研究室次第である。
    • 就職・進学
      推薦枠が多く、就職率も99%である。外部セミナーや銀行であれば先輩社員が来て説明会も開かれた。サポートは十分だと思われる。
      悪い
      目白駅から徒歩25分くらい。バスはあるがかなり並ぶ。そしてお金もかかるので毎日は乗れない。雑司が谷も近いが、使わない人にとっては不便である。
      施設は女子大なので全体的に狭い。図書館もあるが本が少ないので、読みたいのがない時もあった。 古い建物も汚い
      悪い
      女子大なので、女子ならではの喧嘩もあった。グループにももちろん分かれていたので、めんどくさかった。
      東大や早稲田などいろいろなサークルとのインカレが多い。積極的にサークルに入れば交流の輪は広がるだろか。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に物理数学情報の基礎を学び、2年次で物理情報か数学情報に分かれる。 4年次はほぼ研究室生活である。物理系や物理化学系や情報径に主に分かれる。
    • 就職先・進学先
      メーカーの開発職。学んできたことは特に活かされていない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部の評価
      物理情報コースだったため、物理は得意で評価は悪くなかったが、ソフトが苦手だった。また2年までは数学も必修であったため、苦手意識を持ってしまうと辛い。だが、先生は丁寧であるため、質問すればなんでも親切に答えてくれる。
      指導に対して適当な先生もまれにいたから。
      また気に入った生徒にしか話さない先生もいた。
      気に入ったとは、講義で前の席に座る人や、先生によく絡む人などが多かった。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は充実していた。女子しかいないため話しやすかった。また教授との距離が近いため、わたしの所属していた研究室の教授はちょくちょく実験室にも来て様子を見てくれたりアドバイスをくれた。
    • 就職・進学
      進学率は非常に良い。企業からの推薦も多いため、推薦で就職する人も多い。
      またエントリーシートや面接などもしてくれたり、アドバイスもしてくれるので不安などは特になかった。
      悪い
      目白駅からはバスが出ているがお金がかかるうえ、女子大生の大行列。しかも時間によっては1回じゃ乗り切れない。
      かといって駅から歩くと25分くらいかかる。雑司ヶ谷だと問題ないかも。
      悪い
      施設全体は他大学に比べて狭いので物足りなさを感じてしまう。また、必要な参考書や本などは種類が少なく、結局本屋さんで購入することが多かった。
      食堂は勉強しやすい空間で居心地良かった。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないのでめんどくさかった。またサークルやバイトをしないかぎり、恋愛事情は特になかった。女子同士は楽しい面もあるが、個人的にはめんどくさい方が多かった。
      悪い
      文化祭の参加率は非常に低い。
      施設も狭いため1時間くらいで回り終わってしまう。人を呼ばないかぎり、人は来ない。他大学と比べるとかなり劣る。。。。。。。。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年は物理概論や、数学の線形代数や行列をやりました。3年からは物理情報コースと数学情報コースにわかれます。情報系はそんなに変わらないかも。4年からは研究室に配属です。自分で希望の研究室に入ります。わたしは物理情報コースだったのですが、物理が好きだったので光学系に入りました。
      また1年の時は体育や英語もあります。
      教育系の単位もとらないとで、女性の社会進出やそういった女子大ならではの講義もありおもしらかったです。
    • 就職先・進学先
      光学が好きだったので、光学系の企業に入りました。推薦です。
      また希望だった開発職につけております。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部の評価
      授業がわかりやすく、先生も優しく頼りになる人ばかり。
      キャンパスも立地が良く、池袋にはとても近いので大学の友人とよく遊びに行っている。
      目白駅からは少し距離があるが、雑司が谷駅や護国寺駅からは徒歩10分程度なので通学の弁も悪くないと思う。
      大学自体が都心に近い立地がとても良い。
      学食はブュッフェ形式もオーダー形式もあり、とても充実していると思う。百年館は全体を通して新しく綺麗だし、どの校舎もトイレは綺麗で使いやすい。
    • 友人・恋愛
      私は地方出身なのですが、内部の学生ともためらいなくすぐに仲良くなれたし、派閥のようなものは特になかった。みんな優しく、同じ学科という仲間意識が強いので、友達関係での悩みは一切心配しなくて良いと思う。
      早稲田大学とのインカレサークルに所属。他校の学生とも分け隔てなく楽しく活動できるので、入ってとても良かったと思っている。
    • 就職先・進学先
      大手金融会社が第一志望なので、来年度の就活本番に向けてインターンシップなどに参加中。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部の評価
      わたしは苦学生でしたので、単位をとりつつ、アルバイトもサークルも充実させたかったです。この学校では単位をとるのはしっかりと授業を聞いていれば大丈夫だと思います。そのため、放課後は自分の時間を有意義にとれました。また先生も優しいので、わからないことにも親身に答えてくれます。
      教授や先生もわかりやすい。質問もしやすい環境。レポートなどもきっちりみてくれる。出さなかったり、あまりにも酷い場合は単位が取れないこともある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はゆるいところもあれば、厳しいところもある。就活を優先にしてくれる研究室もあれば、同時並行にするところもある。その場合は多少は大目に見てもらえる。就活がなかなか終わらないと、卒論の期間が短くなるので、後々自分が困る。
    • 就職・進学
      推薦で入社をした。就活のサポートについては、キャリアセンターで色々アドバイスをいただいた。また、放課後に講堂などに企業がきて説明会も行われていた。自分の興味のあるところが来ればラッキー。色々な話がきけて役に立ったと思う
      悪い
      目白駅から遠い。徒歩20分はかかる。バスも出てるが行列がとにかくすごい。1回では乗り切れない。池袋や新宿の近くなので、遊ぶ場所が多い。
      女子大というのもあるので、理学部にしては施設は狭い。施設も充実してはいない。図書館も狭い。食堂は充実してる。サークルメンバーで集まったら、みんなでテスト勉強をしたりできる。
    • 友人・恋愛
      恋愛に関しては、特にない。女子大では女友達の絆が強い。楽というのもあるので、なかなか恋愛しない人が多いかもしれない。ひ
      大学のイベントには芸能人やお笑い芸人が毎年きてくれるが、生徒が少ない。盛り上がりに欠ける。委員会をやっていたが、イマイチ印象に残っていない。
    • 学科で学ぶ内容
      実験は必修。また英語もクラス分けテストが行われ、こちらも必修。数学物理の概論も必修であるが、高校の延長な内容なので、すんなり頭に入りやすいと思う。2年次も実験は必修である。体育もあるが、自由なので楽しくできる。
    • 就職先・進学先
      大手メーカーの開発職。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部の評価
      日本女子大学理学部数物科学科は人数も多すぎず、科目によってはクラス分けもされるため、とても充実しています。私は情報コースですが、情報コースは様々な授業を選べます。
      授業は少人数制なのでとても充実しています。質問もすぐできる環境です。情報コースをお考えの方は、初歩から教えていただけるので安心です。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まります。情報コースの3年ゼミは、式の英語表記などを学びました。3年後期は3つの先生に分かれ発表したりしています。
    • 就職・進学
      就職ですが、日本女子大学の他学部と違い、院に行く人も何名かいます。全体的には、就職率進学率はとても良いと思います。
      目白からのアクセスはとても悪いですが、護国寺や雑司が谷が徒歩15分弱のところにあるので、そう悪くはないと思います。
      キャンパスについては、理学部は目白キャンパスを利用しております。綺麗な建物であり、問題はありません。夏は冷房、冬は暖房、がかなり効いています。
    • 友人・恋愛
      学内の人間関係はとても良いと思います。少人数制であることも理由の1つだと思いますが、学科の中で友達はたくさんいると考えます。
      サークルについては、公認サークルだけが全てでないことを知ってほしいです。私は先輩がいた公認サークルではないテニスサークルに所属しています。とても安心ですし、誰にでも勧められます。公認サークルは、会議に出る、などの決まりがあり、逆に言えば、それができれば公認サークルになれるので、公認サークルが安全と思い込むのはもったいないです!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はまんべんなく学びますが、メインは数学、物理、情報の3教科です。2年次は、コースを選ぶために徐々に絞ります。後期には決めています。3年次は自分のコースの必須科目を受けます。
    • 利用した入試形式
      未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部の評価
      世間では理系の女子は少ないけれど女子大の理系ということもあり同じことに興味を持った人がいるので学んでいて楽しいです。先生方の面倒見が良いです。特に教職を考えている場合は勉強する上でもとてもいい大学だと思います。
    • 就職・進学
      過去の就職実績を見ると就職率がとても高いです。先輩たちとの繋がりも濃く、参考になるお話を聞ける機会があります。
      山手線の目白駅、有楽町線の護国寺駅、副都心線の雑司が谷駅の3駅から徒歩可能です。目白駅からは歩いて20~30分と少し距離がありますが駅から大学までの直通のバスが走っているので疲れている時、雨の時でも安心です。
    • 友人・恋愛
      1年生の間は科目によって少人数のクラス分けが行われます。それぞれ違ったクラス分けになっていたので色々な人とすぐ友達になれました。恋愛関係は女子大なので学校での出会いはまずありません。しかし早稲田、慶応、東大などといった有名大学とのインカレサークルが充実しています。そのため女子大ですが彼氏がいる子も多いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部の評価
      友達も先生も、最高の学科です!数学や物理、情報を勉強したい人にはもってこいの学科だと思います。何となくしか決まっていなくても、1年生のうちは数学物理情報と3分野にわたって広く勉強することができ、その後自分の専門とする分野をどれにするかじっくり決めることができますよ。
      講義の人数自体は少なめなので、先生との距離が近いのが特徴です。休み時間や授業中に質問をすることができるので、勉強がはかどります!
    • 研究室・ゼミ
      2年後期からゼミは始まります。ですがこれはまだ練習のようなもので人数は10名ほどですが授業のような感じです。3年後期のゼミも4年のゼミとは関係ありません。本格的なゼミは4年生から始まります。ゼミの先生によっては3年生の春休みから行うゼミもあります。様々な分野の先生がいらっしゃるので、大抵みんなやりたいこと、やりたいゼミにいくことができますが、人数が多い場合は3年生の試験や成績で切るので、入りたいゼミがあるのなら勉強はがんばっておいた方が得です。
    • 就職・進学
      名の知れた大学だけあって、大手企業への就職実績は多数あります。
      スクールバスが180円取られるのがつらいですか、目白駅から歩いて25分くらいなので歩きでもいけなくないです。
      充実していると思います!
    • 友人・恋愛
      女子大ですが、みんなバイト先で彼氏を作るみたいですね。
      目白祭という文化祭は盛り上がるので、是非いらしてください!
      教師

4621-30件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)