みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
勉強すればするほど面白い学科
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学に漠然とでも興味のある人、自分がなにをしたいのかわからない人にも合う学科だと思います。広く深く様々なことを学べるので、自分の興味を見つけ、楽しく勉強できると思います。
講義・授業良い社会問題について、深く広く学ぶことができます。現象だけでなく、その背景や歴史なども学びます。ニュースがより自分事に感じられるようになります。
研究室・ゼミ良い2年の後半で希望を提出し、GPAで人数調整をする場合があります。ゼミ自体は3年から始まります。活動内容はゼミによって本当にバラバラな印象です。
就職・進学普通サポートがとても積極的だと思います。何かあったら頼れる場所があるので心強いと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅は三つあります。どこを使ってもキャンパスまで徒歩10分はかかります。また、遊べるような場所は移動しないとありません。
施設・設備良い比較的新しい施設を使えるのでとても綺麗です。ただ、キャンパスの広さに対して学生が多いと感じます。
友人・恋愛普通女子高から女子大に進学した人が多く、女子高出身者は気が合うと思います。真面目に勉強する人、そうでない人の二極化が激しいです。
学生生活普通サークルの数自体は多いですが、活発なものはあまりない印象です。そもそもサークルに入らない人も多いです。イベントも、有名大と比較すると静かだと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目で社会学の基本的な考え方などを学びます。2年次以降は専門科目で勉強し、本格的に自分の興味のある分野を学べます。3年からゼミが始まり、4年次には卒論を提出する必要があります。
志望動機社会学になんとなく興味があったから。女子大に通っていた友人の話を聞いて,面白そうと思ったから。
日本女子大学のことが気になったら!