みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
様々なジャンルが自由に学べる
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い先生たちも面倒みがいい人が多い。こじんまりしている大学なのでコンパクトでいい。サポートも充実しているし、学生たちもいい人ばかりなので気楽でいい。
講義・授業良い社会学は広い分野なので経済、経営、金融、人文、地域社会学、歴史学などなど学べる。資格も色々取れることができる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。1年、2年次は基礎演習といい、先生ごとに学生が振り分けられ、レポートの書き方や書く練習をし、自分の関心のあることについてレポートを書いたりする。
就職・進学良い日本女子大学自体、就職率は高い。その中で人間社会学部は良い方である。先輩方の就活のレポートなども保管され閲覧出来たり、説明会なども開かれている。
アクセス・立地普通西生田なので新宿から電車で30分ほど、徒歩15分はかかる。上り坂がずっと続き大学のキャンパスが中高よりも奥にあるので大変だ。しかし、向ヶ丘遊園駅から学校が運行している無料のスクールバスがある。また、自然に囲まれ四季折々の木々や草花が咲いている。来年度からは目白キャンパスに移転する。目白キャンパスは目白駅から徒歩20分と結構歩くが、目白駅からはスクールバスが運行している。最寄り駅は雑司が谷駅である。雑司が谷駅からは徒歩10分ほどである。護国寺駅からも通える。
施設・設備普通西生田キャンパスは人間社会学部しかないので施設はこじんまりしている。しかし、コンピューター演習室は3つあり、食堂の座席数などは学生の人数の割に多い。
友人・恋愛良い女子大なので女性しかいないが、気さくでかざりっけのない人が多い。登校で結構高低差のある道を歩くので動きやすい服装で行っても目立たない。また、ジャージの人も見かける。
部活・サークル良い目白キャンパスのサークルにも参加できる。また、東大、早稲田などのインカレも充実している。
学科で学ぶ内容社会学は広い分野なので、経済、経営、人文、歴史、政治、統計などの講義もある。地域社会論や、比較社会論などの講義が多いが必修科目が少ないので自由に好きな講義が取れる。
就職先・進学先決まってない
志望動機政治、経済、経営、歴史、人文などなど様々なジャンルが学べる。社会は様々なものが複雑に絡み合ってできているので、社会を知り考えるためには有意義だと思ったから。
日本女子大学のことが気になったら!