みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
リケジョになりたい人におすすめ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い生物と化学が両方学べる学科はあまりないので、両方に興味がある学生さんには良いと思います。
講義も先生がリアクションペーパーに書いた質問に答えてくれたり、実験も4、50人の生徒に対し3人以上の先生がついていたりと、面倒見の良さも魅力です。
ただ、数学など、他の化学系の大学では習う科目を必修で扱わないため、他大学の大学院に進学するのは難しいです。 -
講義・授業良い先生と生徒の距離がとても近いのが特徴です。
講義自体は、先生によって黒板の板書であったり、パワーポイントのスライドを用いた授業であったりとまちまちですが、授業後のリアクションペーパーに質問を書くスペースがある先生が多く、自分で先生のところに直接聞きに行かなくても、先生が質問の答えを書いてそのリアクションペーパーを返却してくれたり、次の授業で特に質問が多かったものを解説してくれたりします。
学外の教授の授業では、英語で化学や生物を習う授業や、医学的な話を聞ける講義などがあります。 -
就職・進学良い学科の先生方も相談にのってくれますし、キャリア支援課に行くと、エントリーシートの添削や面接対策もしてくれます。
有名企業に就職した先輩方が大学に来て、OG訪問とはまた別に、お話を聞ける機会もあります。 -
アクセス・立地普通目白、雑司が谷、護国寺が最寄駅です。池袋からでも30分くらい歩けば行けます。
施設・設備良い80年館という建物が、理系の実験室がある場所になっています。
最新の分析機器などを、実験の時間には学科生の時から使用することができます。 -
友人・恋愛普通グループに分かれての実験などで、学科の友達ができることもあります。物質生物科学科は1学科100人ほどなので、すぐに顔見知りになれます。
インカレのサークルが多くあるので、そこで男子の友達もできます。 -
学生生活良い大学の公認サークルが20くらいあります。また、非公認サークルも多くあり、ほとんどの人がサークル活動をしています。
大学では4月の新歓期に、サークル紹介のオリエンテーションが開催されるので、そこで入るサークルを決める人が多いです。
学科で学ぶ内容化学と生物、その間にまたがる分子生命科学をオールラウンドに学びます。
日本女子大学のことが気になったら!