みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
面倒見がいい大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、質問がしやすく、先生方も面倒見がいい。2年になるとコースが分かれ、より専門的な学習ができる。
ただ、他大学に比べて規模が小さいので、家政経済学科に限らず開講されている授業の種類が少ないのがこの大学の短所だと思う。
就職率も高く、公務員のなり方セミナーや、航空業界セミナーなど就職関連も充実しているため、期待している。 -
講義・授業良い先生はどの方もわかりやすいが、先にも述べた通り、授業の種類が少ない...。
研究室・ゼミ良い経済だけでなく、NPOや社会問題、経営の分野の先生もいるため、個人の興味に合わせてゼミが選べると思う。
就職・進学良い例年90%以上の人が就職をしている。
金融系に進む人が多い。 -
アクセス・立地普通目白駅から徒歩30分ほどかかるのが難点。通学バスが出ているが、運賃を支払わなければならず、利用している人は限られている。
雑司が谷や護国寺は徒歩10~15分とそこそこ近い。 -
施設・設備良い図書、専門書がたくさんある。
実験はないため、他学科に比べたら狭くかんじる。 -
友人・恋愛良い常識がある人が多いが、やはり人付き合いに問題のある人はどこにでもいる。
高校から続いてる人もいれば、インカレで出会って付き合い始めたという人もいる。
学科で学ぶ内容一年次は家庭、経済、女性をメインに幅広く学ぶ。
二年次にはコースが分かれ、経済を掘り下げる人、家庭やNPO、社会問題について掘り下げる人にわかれる。
日本女子大学のことが気になったら!