みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
数物科学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い理学部のある女子大は全国にお茶の水女子大、奈良女子大とならび日本女子大の3つしかないので、女子大で学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。数物科学科は大学内でも就職活動の学生満足度が極めて高く、数物科だけに求人を出している企業もあるそうです。研究室も少人数で、先生方の面倒見が良く、とても素晴らしい環境で研究ができます。
講義・授業良い一年生はコースがまだ分かれていないので、数学や情報、物理の基礎を学ぶため、授業数が多くなります。しかし、それにより、もともと数学に行く予定だった学生が物理に興味を持って物理コースに行くということもあります。自分の選択の幅を広げられます。また、多大にはあまりない天文学の授業があります。
研究室・ゼミ普通3年生でゼミが始まり、4年生で研究室に配属されます。配属時期は少し遅いですが、院生がいないと4年生だけの場合が多いので人数が少なく、教授が本当によく指導をしてくれます。
就職・進学良い3年生の後期から、キャリア支援課の就職ガイダンスがあります。ここで、基本マナーや作法、面接練習などをしてもらえます。
また、学科専用の求人が来るため、外部からは見れない数物科の特設サイトがあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅が3つありますが、どれも歩きます。ただし、3つ最寄りがあるため、上手く活用すると便利です。学校の周りはあまりお店がありません。
学生寮もあり、地方の学生も不自由なく生活できます。 -
施設・設備普通校舎は比較的新しいとは思います。無線LANが使える場所、自習スペースなど誰でも使えます。
特に、数物科は専用の早いパソコンが使える部屋があり、とても便利です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。理系とはいえ女子大なので、学科内で良き友人が作れます。
学科で学ぶ内容1年次に基礎を学び、2,3年次はそこから発展させて勉強していきます。物理コースは3年になると1日実験の日があります。
日本女子大学のことが気になったら!