みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2008年度入学
国際文化を学びたい方のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い国際文化について理解を深めたい方にはとてもいい大学だと思います。文化学科はさまざまな国・地域から自分の興味のある分野を専門的に学習でき、また各分野において充実した講義、実習が実施されています。まだ具体的に学びたい分野が決まってない人にも、サポートしてくれる先生がいます。興味のある分野には幅広く実践できる環境、設備が整っており、充実したキャンパスライフをおくることができる学科です。
講義・授業良い国際文化の各分野において、基本から応用までさまざまな講義が受けられます。興味のある分野はもちろん、未開拓のものはいちから学ぶことができ視野が広がります。歴史的見解から現代的思想まで、点と点ではなく線をつなぐイメージで楽しく研究できます。また国際文化ともあって、個性的な先生が多いです。
研究室・ゼミ良い各分野において専門的な研究ができます。国・地域で選ぶことはもちろん、アートや音楽、思想、習慣などどこをとっても学ぶことができる環境です。先生との距離も近く、興味のある分野に没頭したい人にはぴったりです。
就職・進学良い女子大ということもあり、OGとのつながりは強いようにお思います。就職課には常に情報開示している部屋があり、そこから情報収集や自主勉強ができる体制になっています。OGの紹介もしてもらえます。歴史のある大学ならではの強みがあります。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは最寄り駅から徒歩15分程度かかります。しかも急な坂がつづきます。夏ははっきりいって歩くのは大変です。向ヶ丘遊園駅よりスクールバスがでていますが、時間によってはとても混雑し授業に遅れることもあります。
施設・設備良い西生田キャンパスはトイレ・食堂が改築されたり、校内の歩道がきれいになったりとだんだん整備されてきていると思います。しかし数年後に全学部目白キャンパスに移転するので、移転後はアクセスも校内設備もより充実するのではないかと思います。
友人・恋愛良い文化学科は1学科100人以上と他の学科に比べ若干人数が多いので、その分交流は深まると思います。さまざまな経歴の人がいるので、人脈は広がりやすいです。他学科から文化学科の授業をとる人も多いので、授業は比較的人数多めです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎(必修)科目が中心でしたが、2年次からは3つのコースから自分の関心に応じて専攻コースを選べます。3年次からは前期で卒論テーマやゼミを決定し、早い時期からより充実した環境で研究に励むことができます。また資格、キャリアを視野にいれ、必修科目とは別で教員免許や学芸員資格をとることも可能です。
所属研究室・ゼミ名斉藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス文化について、フランスとの比較文化や文化思想を研究できます。
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由日本最大のシェアをもつほか、世界的な視野をもちグローバルな感性を身につけることができると感じたため。
志望動機7つの文化地域(英米・ドイツ・フランス・イタリア・中国・日本・韓国)のさまざまな文化(文学・思想・歴史・社会)から自分の興味のある分野について専門的に学ぶことができることができるため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策として、1日最低1論文を毎日つづけ、計100以上書きました。過去問を参考にすれば、対策は立てやすいですが何よりも結論へ結びつける論理的思考を重視して学習するとよいかと思います。
日本女子大学のことが気になったら!