みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
視野が広がりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い女子教育にチカラを入れているので、社会に出て活躍できる人材となれると思います。女子だけという環境の中で時にリーダーシップを発揮しなくてはいけない場面もあるため、自立心が養われます。
講義・授業良い学科の科目以外に、教養科目やキャリア科目など幅広く設定されており、様々なことを学ぶことができます。また、先生はテレビにも出るような有名な教授や講師ということもあって、テレビを見ていると、授業でもこんなこと聞いたな、なんて視点で見ることができます。また、他学科・他学部の授業も受講することができ、本当に幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、まず入るためには志望理由を具体的に書かされる課題や事前面接などがあり、成績順などではなく、そのゼミの先生の専門と自分のやりたいことが合っているかが評価対象となり、ゼミが決まります。やり方は先生によってそれぞれですが、3年生のうちから論文を読み込むゼミもあれば、何かにこじつけてお菓子パーティーや持ち寄りパーティーばかりしているゼミもあります。
就職・進学良い卒業生の保育が評価され、ぜひ今年も来ていただきたいという依頼が来ることもあるそうです。また、保育現場に限らず、教員免許も取らず大手企業に就職する人もいて、それができるのは学科に限らず幅広い教養を身につけられる授業展開にあるのかなと思います。
アクセス・立地普通東京メトロの駅も周辺にありますが、いちばん利用している学生が多いと思われるJR目白駅からのアクセスが不便です。駅から一本道を徒歩20分以上です。学バスも出ていますが、西生田キャンパスは無料なのに対し、目白からは180円も取られる上に、時間がギリギリになればなるほど行列で歩いた方が早い時もあります……。キャンパス周辺に寄り道できるようなカフェなどは少ないですが、椿山荘があり、お散歩すると素敵な場所もあります。
施設・設備良い10年ごとに新しい校舎が建てられており、いちばん新しい百年館は7階くらいまであり、屋上には庭園があります。こちらにはエレベーターがありますが、少し古そうな校舎になるとエレベーターがなく、5階まで階段、しかも空調が弱く夏はムシムシなんてこともあります。
友人・恋愛良い学科の人数が100人ちょっといますが、ワークショップやグループ発表が多いため、自然と仲良くなれます。他学科・他学部とは教養の科目はキャンパス共通なので、そこでも割と交流があります。ただし、女子大なのでカップルはおそらくいません(笑)
学科で学ぶ内容教員になるための授業はもちろん、生命の誕生からの発達など、基礎の基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの司法領域について多方面から学んでいます。
志望動機幼稚園教諭の免許取得のため、環境が整っていると思ったため、附属の高校から入った。
どのような入試対策をしていたか附属からの推薦入試のため、特にありませんが、先輩からどんな作文を書いてどんな面接を受けたか、事前に情報を集めた。
日本女子大学のことが気になったら!