みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 日本文学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い女子大特有の家政学部などがあるので、学びたいことに合わせて学部や学科を選ぶといいと思います。私は充実した4年間を過ごすことが出来ました。
講義・授業良い自分で選べる講義が多く、学びたいことが学べます。教養の授業で、映画や舞台などについて学んでとても楽しかったです。
アクセス・立地普通目白駅から歩くと20分くらいかかります。夏の暑い日は大変です。JR以外の駅なら、もう少し近くにあります。しかし、池袋まで歩いていけるのでそこはとてもよかったです。
施設・設備良い比較的きれいだと思います。私はあまり不便を感じたことはありません。しかし学食が少し狭いのが難点でした。
友人・恋愛良い落ち着いた人が多く、あまり派手な人はあまりいない学部でした。他の学部より少し地味目だと思います。私にはとても向いていました。
部活・サークル普通サークルは、学校にはあまりありません。早稲田などのサークルに入る人がとても多いです。私もそうしていました。
学科で学ぶ内容文学や日本語とはどういうものであるかを学ぶことが出来ます。
志望動機国語がとても好きだったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、センター試験に慣れるように準備しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い変体仮名を学べる数少ない大学なので古典好きにはとても合うと思う。漢文学をやりたいのであれば少し物足りない感じがする。
講義・授業良い女性が社会で活躍していくための講座や就職のサポートが手厚かった。
女子大ならではの講義もあり、世界の女性の働き方考え方と日本の女性の働き方、生き方を比較できるのが面白かった。 -
就職・進学良いキャリア支援科がしっかりとサポートしてくれた。履歴書の添削や面接練習もたくさんやってくれた。
アクセス・立地普通目白駅から少し離れているので夏はバスをつかうひとが多かった。雑司ヶ谷からならアクセスはいいと思う。
施設・設備良い図書館も新しくなり、自習や読書をするのに十分な環境だった。蔵書はあまり多くないと思う。
友人・恋愛普通恋愛関係はインカレや部活に入っていないと厳しいが友人関係には恵まれる。みんな優しい子なので一生の友達ができると思う。
学生生活悪いサークルは入っていなかったが、CA講座や留学の説明会、留学生との交流などイベントはたくさんあった。
学科で学ぶ内容一年次は日本文学史や日本語について幅広く学び、自分の興味のある分野を見つけていく。2年次からは漢文学も学べるようになり、そこから自分が研究したい分野を中心に授業をとっていける。
就職先・進学先金融・保険
金融の事務受託会社に就職 -
志望動機中国文学に興味があり、日本文学とも比較しながら研究していきたいとおもったから
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い色々な教授がいらっしゃるので、それぞれいろんなアドバイスをくれて、私の夢への参考になりやすかったです。
講義・授業良い講座の内容も充実していますし、何より、幼稚園から続いている学校なので、たまに幼稚園の子たちや、小学生の子たちと関わりが取れるのも、将来教師を目指している私にとってはとてもいい大学です。
研究室・ゼミ良い教授たちから教わることはとても興味深く、ゼミも何処のところも楽しそうで、私も入るときにどれにしようか、とても迷いました。
就職・進学良い進学実績はすごくよくて、私の友達もみんな就職できていました。
アクセス・立地良い学校も、駅から大学専用のバスがあるため、歩かずにこれて便利です。
施設・設備良い施設や設備に関しては、とても綺麗で、完璧かなと思っています。
友人・恋愛良い交流関係はみんな充実していますが、女子しかいないので、恋愛をしている人は余りいないです。
学生生活良いサークルは様々なものがあって、どのサークルも楽しそうです。種類も様々なので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容子供の思春期のときの精神的な成長についてや、小学校低学年の褒め方や扱い方について。
志望動機小学生の頃に人間関係で悩んでいたことがあったのですが、そのときに担任の先生が相談に乗ってくれて、その時から教師という存在に憧れを持っていて、中学高校も日本女子大学の付属のところに通っていたためです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い研究テーマをギリギリまで悩める学科だと思います。最後の学年になって研究作品を変えた知り合いもいました。
講義・授業良い座学が多いですが、退屈な授業はあまりありません。
レポートは結構書かせる方だと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年から演習が選択可能で、そこでさまざまな分野に触れるのがいいでしょう。卒論に向けたゼミは3年からで、3、4年合同で行われます。私の所属していた近代文学のゼミでは1時間1意見は全員求められました。
就職・進学良いキャリア支援も充実していますし、就職率もいいです。院に進みたい人へのサポートもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅で徒歩10分ほどです。また山手線目白駅から大学直通のバスが出ています。
施設・設備普通図書館、新泉山館、百二十年館と最近出来た建物がたくさんあり、大学の敷地自体そんなに広くないので移動も困りません。ただ体育館が道路を挟んだ向かいの敷地にあり、途中で歩道橋を通らなければいけないのが面倒です。
友人・恋愛悪い女子大なので学内の恋愛の話はあまり聞きませんが、学科の人数が100人程度で少なく一年生の頃は必須授業も多いので同じ学科の子とは自然と仲良くなります。
学生生活普通コロナ禍なのでどうか分かりませんが、インカレ含め公認サークルが50団体ほどあります。
学科で学ぶ内容1年次は日本語学、日本文学史の基礎を学ぶのと同時に参考資料、引用について細かく指導されます。また変体仮名を学ぶのが面白いです。
2年次から演習授業があり、担当の先生のご専門の中の指定された作品から一つ選んで調べて発表する、という形がスタンダードです。
2年次の終わりに卒論ゼミの教室の希望を出し、3年次からは自分の関心のある分野についての研究をします。
志望動機元々日本文化、日本文学に興味があったのと、大学ホームページの内容を読んで面白そうだと思ったから。
投稿者ID:821912 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い単位を取るのが楽。授業の内容も楽。
2年以降の演習発表の科目は当たり外れがあるので、履修する際にしっかり吟味した方が良い。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。
2年生からは必修が減り、選択が増えるので自分の学びたいことを学びやすい環境だと思います。 -
就職・進学良いキャリア支援課の方が相談に乗ってくれます。
週に1回、新卒ハローワークの方もいらっしゃるので、そこで求人情報など得られます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点です。
あと周りにお店が少ないのが悲しいです。 -
施設・設備良い最近図書館が新しくなりました。
とても綺麗ですが、歩道橋を渡らないと行けない位置にあるのは悲しいです。 -
友人・恋愛良い友達は作りやすいと思います。
早稲田のインカレサークルに入り、そこで彼氏を作る人が多いです。 -
学生生活悪い学内のイベントはあまり盛り上がっていないと思います。
サークルはよくわかりません。
学科で学ぶ内容日本文学について。文学史など。
1年次は英語と第二外国語もやる。 -
志望動機日本文学に興味があったため。
特に日本女子大学にこだわっていたわけではない。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い遊びたい方は授業を受けず適当な成績で遊ぶこともできますし、勉強したい方は先生方と積極的にお話をし、図書館などで知識を身につけることができます。4年間は自身の過ごし方…授業の受け方・意識・関わる友人の考え方にかかっています。学科の先生方は皆優しく素晴らしい方です。就職のために入る学部学科ではないと思いますが、「大学で勉強をしたい」と強く考える方に入学をお勧めしたいです。
講義・授業良い学科科目は少人数で受けることが多く、授業後に先生に質問する環境も整っています。また演習という自身の考えを発表する授業は、同じ生徒からの質問や先生からのフィードバックを受けて、日々成長できる授業となっています。 教養科目では他学部他学科の生徒もいるため、一部うるさい授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。上代・中古・中世・近世・近代・日本語・日本語教育・図書館学とゼミは分かれています。他大学に比べてゼミの人数は少ないのではないかと思います。人数が少ないことによって、教授が生徒一人一人と向き合ってくださる時間を多くとることができます。また、ゼミの振り分けの際は志望理由を書く必要がありますが、ほとんどの方が第一志望ゼミに参加できています。
就職・進学良い実際にサポートを受けたわけではありませんが、多くのガイダンスなどを実施しています。毎年就職実績は良いみたいです。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩約20分、バスだと約10分と少し遠いですが、雑司が谷駅・護国寺駅を利用する場合駅から徒歩約10分です。ただ、ホームから地上に出るまで5分ほど時間はかかります。池袋駅まで歩くこともでき、放課後池袋に赴く生徒はいます。
施設・設備普通図書館が新しくなりましたが、多少使いにくい面があります。新校舎は建設中のためわかりません。また、食堂の席数が少なくお昼休みは少し大変です。 基本的に不便な点はないのですが、エレベーターの数が多くない点のみ不便に感じています。
友人・恋愛普通友人関係はサークルに所属せずとも、授業や演習で広がっていきます。また自主ゼミに入ることで友人が増える場合もあります。 恋愛については女子校なので学内での充実はないのでは、と思います。
学生生活普通私がサークルに所属していないので正しくはわかりませんが、栄すぎず静かすぎずという感じではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次に日本文学について広く学びます。ほとんどが必修科目です。また1年後期から演習が始まります。2年次からは必修科目がほとんどなく、単位数は決まっているもののどの授業を取るか選べる"選択必修"がほとんどになります。この時点で様々な時代・分野に触れることで、どの時代・分野を専門として学びたいのか定めることができます。3年次からはゼミが始まります。ゼミは始まりますが、専門の時代・分野の授業を履修することももちろん可能です。4年次にはおよそ24000字の卒業論文を書くと記憶しています。 授業を受けることで中学高校の教員免許、図書館司書、司書教諭、学芸員、日本語教員の資格を取ることができます。
志望動機本命校がf-campus制度に参加しており、同じくf-campus制度に参加している大学で、自身の偏差値と照らし合わせて滑り止めになる大学として選択しました。また文芸学を学びたいと考えていたため、文芸学について授業で触れることができる本校を受験することを決めました。結果的に第一志望には落ちたため通うことになりましたが、今は本校に通えて良かったと心から思っています。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を極めたい子にはおすすめ。噂程度だが、他学部他学科だと内部生外部生の対立があるなど聞いたことがある。日文は特にそういうこともなく、ゆるく大学生活を楽しみたい人にはよい環境だと思う。
講義・授業良い外部の先生の授業が特に面白い。学科の授業では文章構成力と表現力、問題点を発見し広げる能力が身につく。
就職・進学良い多数のイベントが開催されている。利用するもしないも自分次第。環境は整っていると思う。
アクセス・立地普通どの最寄駅からも10分以上歩く。ちょっと不便。美味しいご飯屋さんとかも特にはないが、池袋まで歩けばいい。
施設・設備普通いま工事されていてより充実には向かいそう。新しくできた図書館は外部から見学者が出向くほどおしゃれ。
友人・恋愛良いインカレに入ってる子やバイトをやってる子、出会いはさまざまながら恋愛してる子はいる。日文はみんなさっぱりしていて、困ったらすぐ頼れる子が多い。
学生生活悪い学内のサークルに関わっていないためよくわからない。目白祭で出店してるみたい。
学科で学ぶ内容1年では幅広い時代を浅く勉強する機会があり、メールの書き方など社会人としての基本も学ぶことができる。2.3年生で自分が特に興味のある分野を極めて学んでいき、4年生で卒論に取り組む。
志望動機本が大好きで、編集者になりたいと思ったから。また、国語が好きなのと得意だったということがあり、極める学問として私に適していると感じたから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学が好きな人にはオススメの学部です。大学内にも様々な資料があって、研究目的のために図書館で資料を探すだけでも勉強になります。
講義・授業良い少し昔ながらな授業がありますが、少人数制の授業が多く先生方は一人一人の生徒をよく見てくださります。自分の学科の授業の他にも教養科目などを受けることが出来、様々な知識を得ることができます。副専攻や、教員免許、司書免許、司書教諭免許、博物館の学芸員の免許をとることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、どのゼミも少人数制で教授は生徒一人一人、手厚く指導してくださります。ゼミの種類も多いので自分の学びたいジャンルを学ぶことができると思います。
就職・進学良い就活ガイダンス、教員採用試験ガイダンス、公務員試験ガイダンス、、、などなど、様々なガイダンスが開かれてアドバイスを貰うことができます。
アクセス・立地良い目白駅で降りてバスで5分かかるかかからないか。歩いて20分くらい。護国寺駅から15分かからないくらい。雑司ヶ谷駅から15分くらい。コンビニは歩いて5分位のところにファミリーマートとセブンがあります。少し歩けばオシャレなカフェがところどころにあります。
施設・設備良い綺麗ですが、古い建物もあります。教室にはプロジェクター、書画カメラなど割と充実しています。図書館が新しくなりました。すごく綺麗です。
友人・恋愛良いクラスというものはありませんが、学科の授業で興味関心の合う友だちと仲良くなれますよ!恋愛関係は、他のインカレサークルがあるので女子大でも大丈夫です笑
学生生活良い目白祭、盛り上がります!オープンキャンパスも面白いですよ?サークルや部活が充実しています。
学科で学ぶ内容1年生は、英語の科目が2つ(高校の復習的な)第二外国語(一種類)の科目が2つ、体育があります。その他にも言語学、文章表現法(レポートの書き方など)、仮名演習(くずし字の解読)、基礎演習(研究発表の練習)が必修です。2年生3年生と必修が減っていきます。必修と、選択で取らなければならない選択必修(文学史)、興味のある分野の講義、演習、教養科目、女性のコア科目(ジェンダーを取り扱う講義)などで、穴を埋めていく感じになります。(履修登録がややこしくなるので、説明はほんとにちゃんと聞いてください!)
志望動機宮沢賢治が大好きで、宮沢賢治について研究したかった。小学生のころから国語の教員になりたかった。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学について詳しく学びたいと思っている人には図書館も充実しており、いい大学だと思います。課題は多いですが、専門的な知識を身につけることが出来ると思います。
講義・授業良い専門的なことが学べます。また、先生も丁寧に教えてくれるため理解を深めることが出来ます。
就職・進学良い就職のためのマナー講座などが定期的に開かれるため、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄りはいくつかありますが、目白駅からのバスを利用する人と目白駅から歩きの人が多いと感じます。
施設・設備良い図書館が新しく、自習する場としてとても適していると感じます。
友人・恋愛普通コロナ禍で遠隔やオンデマンドの授業が多く、なかなかクラスの人と対面で接する機会がなかったため、友人関係は意識しないと広げにくいと感じました。
学生生活良い学内サークルも色々種類がありますが、インカレサークルに所属している人が多いと感じます。
学科で学ぶ内容中学・高校で習った古典を初めとして、原本を使った授業も行われます。また、原本を読む時に必要な変体仮名の解読方法も丁寧に教えてくれるためスムーズに授業に取り組むことができます。
志望動機本が元々好きだったのと、博物館を回るのが好きで、展示されてる作品を自分の知識がある状態で見たらもっと面白いのではないかと思って志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学のなかでも、さまざまな種類があり学ぶことは人それぞれです。色々履修してみて、その中で興味のあることを突き詰められるのでいいと思います。
講義・授業良い先生方は親身になって教えてくださいますし、講義の種類は多岐に渡り、他学科の授業も履修できます。面白い講義が沢山あるし、女性のキャリアやジェンダー系の講義も充実していて女子大ならではの良さがあります。
研究室・ゼミ良い通常のゼミのほかに、自主的に学べる自主ゼミという制度があり、先生方とより近い距離で勉強することができます。
就職・進学良い歴史ある学校なので就職実績は十分ですし、例えばグループディスカッションの練習や就活の基本なども指導してもらえます。校内で撮ってくれる履歴書用の写真も綺麗で評判良かったです。
アクセス・立地悪い目白駅から徒歩ですが、遠いです。バスがあるのでアクセスは悪くないけど、お金がないので節約とダイエットのためほぼ歩いています。
バスは満員のときでも、女子ばかりなのでなんとなく安心です。 -
施設・設備普通新しく図書館が建てられ、施設は変わりつつあります。便利になったかどうかはまだわかりませんが、もともと狭いキャンパスなので移動は楽です。
友人・恋愛良い女の子しかいないので恋愛はあまりないと思いますが、わたしは気の合う友人がたくさんできたし、あまり華やかで派手な雰囲気の学校ではないので居心地よかったです。
学生生活悪いサークルはそんなに多くない方です。インカレに入ってる子が多めです。学祭はしょぼいと思います。
学科で学ぶ内容1?2年時は必修も多く、英語や体育もあります。3年からは分野を絞り、その教授に付いて卒論のテーマを決めます。4年は主に卒論と就活に時間を割くと思います。
志望動機国語が好きだったから。あと、この大学のイメージがなんとなく良かったし、自分のレベルにも合っていたので。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。