みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学科絞込
223151-160件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      女子大特有の家政学部などがあるので、学びたいことに合わせて学部や学科を選ぶといいと思います。私は充実した4年間を過ごすことが出来ました。
      自分で選べる講義が多く、学びたいことが学べます。教養の授業で、映画や舞台などについて学んでとても楽しかったです。
      目白駅から歩くと20分くらいかかります。夏の暑い日は大変です。JR以外の駅なら、もう少し近くにあります。しかし、池袋まで歩いていけるのでそこはとてもよかったです。
      比較的きれいだと思います。私はあまり不便を感じたことはありません。しかし学食が少し狭いのが難点でした。
      落ち着いた人が多く、あまり派手な人はあまりいない学部でした。他の学部より少し地味目だと思います。私にはとても向いていました。
    • 部活・サークル
      サークルは、学校にはあまりありません。早稲田などのサークルに入る人がとても多いです。私もそうしていました。
      文学や日本語とはどういうものであるかを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      国語がとても好きだったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、センター試験に慣れるように準備しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      変体仮名を学べる数少ない大学なので古典好きにはとても合うと思う。漢文学をやりたいのであれば少し物足りない感じがする。
      女性が社会で活躍していくための講座や就職のサポートが手厚かった。
      女子大ならではの講義もあり、世界の女性の働き方考え方と日本の女性の働き方、生き方を比較できるのが面白かった。
      キャリア支援科がしっかりとサポートしてくれた。履歴書の添削や面接練習もたくさんやってくれた。
      目白駅から少し離れているので夏はバスをつかうひとが多かった。雑司ヶ谷からならアクセスはいいと思う。
      図書館も新しくなり、自習や読書をするのに十分な環境だった。蔵書はあまり多くないと思う。
      恋愛関係はインカレや部活に入っていないと厳しいが友人関係には恵まれる。みんな優しい子なので一生の友達ができると思う。
      悪い
      サークルは入っていなかったが、CA講座や留学の説明会、留学生との交流などイベントはたくさんあった。
      一年次は日本文学史や日本語について幅広く学び、自分の興味のある分野を見つけていく。2年次からは漢文学も学べるようになり、そこから自分が研究したい分野を中心に授業をとっていける。
      金融・保険
      金融の事務受託会社に就職
    • 志望動機
      中国文学に興味があり、日本文学とも比較しながら研究していきたいとおもったから

卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      色々な教授がいらっしゃるので、それぞれいろんなアドバイスをくれて、私の夢への参考になりやすかったです。
      講座の内容も充実していますし、何より、幼稚園から続いている学校なので、たまに幼稚園の子たちや、小学生の子たちと関わりが取れるのも、将来教師を目指している私にとってはとてもいい大学です。
      教授たちから教わることはとても興味深く、ゼミも何処のところも楽しそうで、私も入るときにどれにしようか、とても迷いました。
      進学実績はすごくよくて、私の友達もみんな就職できていました。
      学校も、駅から大学専用のバスがあるため、歩かずにこれて便利です。
      施設や設備に関しては、とても綺麗で、完璧かなと思っています。
      交流関係はみんな充実していますが、女子しかいないので、恋愛をしている人は余りいないです。
      サークルは様々なものがあって、どのサークルも楽しそうです。種類も様々なので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      子供の思春期のときの精神的な成長についてや、小学校低学年の褒め方や扱い方について。
    • 志望動機
      小学生の頃に人間関係で悩んでいたことがあったのですが、そのときに担任の先生が相談に乗ってくれて、その時から教師という存在に憧れを持っていて、中学高校も日本女子大学の付属のところに通っていたためです。
      公的機関・その他

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      楽しく過ごせた。人も悪くない。でも金持ちの子が多いから友人付き合いの財布はしっかり管理した方がいい。
      いろんな授業が受けられた、早稲田や学習院の授業も受けられる。
      就職めちゃくちゃ良い。これ目当てで入学してもいいと思う。東京海上日動とか三菱銀行の推薦も来てる
      悪い
      最寄り駅が3箇所あるがどこも遠い。特に護国寺は坂があってきつい
      普通だと思う。図書館あってキャンパスあって学食あって教室ある。
      サークル、バイトでの本女ウケは良いと思う。学内の友人は何十人もは作れないけど必要な数は努力で作れる
      悪い
      学内のサークルに魅力を感じたことはない。でも悪い場所ではないと思う。
      英文学について。1年のうちは必修メイン、3年から卒論を見据えて色々やらせてくれる。
      金融・保険
      銀行。何するかはまだ分からない
    • 志望動機
      偏差値的に相性が良かった。英語が使えたら就活に有利だと思った。

投稿者ID:919499
    2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      他学部と比べて雰囲気が明るく開放的だと感じます。conversationの授業が楽しく、かと言って思い授業が多いわけではないのでプライベートと均衡を保ちながら大学生活を送れると思います。
      自分の興味に合った授業を選ぶことができます。
      面談などリモート対応があり、有難いです。
      先生によってかなり違います。アメリカとイギリス文化から好きな方を選択できます。
      就職相談室が充実しています。卒業生のリアルな勤務状況や進路状況を総合して見られるので便利です。
      悪い
      駅から離れているため夏場は辛いです。
      3駅からアクセスできるので、毎日家から通うわけではない私は利便性が高いです。
      改修工事によって綺麗になりましたし、広すぎないキャンパスに必要なものが揃っているので楽です。
      悪い
      コロナ期間だったためあまりわかりません。
      学内のサークルがどうしても目立ちにくいため外部サークルで仲良くなることが多いかった印象です。
      悪い
      女子大あるあるだと思いますが学内のサークル、イベントは派手ではありません。携わりたければ参加できるし、気乗りしなければ全く関わらず過ごせます。その点では自由度が高いと言えると思います。
      アメリカ文学、イギリス文学、基礎英語
      1年次は基礎科目の必修がほとんどで、9割方の学生が3年次には単位を取り終わります。4年次はゼミと自分の興味ある授業だけを履修できます
      サービス・レジャー
      美容関係です
    • 志望動機
      英語が好きだったから。留学したいと思っていたため。
      センター利用で受かったため。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      自分の好きなことを学べるのでとてもいいです。同じ学科生も穏やかで優しい人が多い印象でとても楽しいです。
      自分の興味のある分野の歴史について学ぶことができます。高校までのとは違いディープなことを学ぶので、好きな人であれば楽しいと思います。
      2年生から自分の興味のあるところのクラスを選んで学ぶことができます。日本史では、中世、近世、近代のクラスに分かれていて選ぶのですが、どのクラスもわりと人数が多くはないので充実して学ぶことができます。
      正直まだよくわからないのですが、史学科という専門的なものを学ぶ学科なので就職は大学からのサポートはあまりなく、自分で積極的に動いていく必要があると思います。
      目白駅は山手線沿いでアクセスがいいと思うのですが、そこから大学まで徒歩で20分ほど歩くのが大変です。大学直通のバスも出ているのですが普通にお金がかかるので1限があり遅れそうな時だけ使っています笑
      かもなく不可もなくという感じです。図書館に行くのに横断歩道を渡らなければいけないのは面倒くさいです。
      女子大のため恋人を作りたかったらインカレにはいるなりなんなりしないといけません。幸い早稲田大学と近いので早稲田のインカレに入ってる人が多いです。
      悪い
      正直あまり充実していないです。毎年芸能人を呼んでいますがそれ以外は思い描く大学の学祭とは程遠いです。
      一年次は日本史、西洋史、東洋史の概説を学びます。2年時から自分の選考を選び始めます。
    • 志望動機
      歴史が好きだったからです。そして女子大に興味があったので選びました。
    教養科目がほとんどオンラインになりました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      研究テーマをギリギリまで悩める学科だと思います。最後の学年になって研究作品を変えた知り合いもいました。
      座学が多いですが、退屈な授業はあまりありません。
      レポートは結構書かせる方だと思います。
      2年から演習が選択可能で、そこでさまざまな分野に触れるのがいいでしょう。卒論に向けたゼミは3年からで、3、4年合同で行われます。私の所属していた近代文学のゼミでは1時間1意見は全員求められました。
      キャリア支援も充実していますし、就職率もいいです。院に進みたい人へのサポートもあります。
      最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅で徒歩10分ほどです。また山手線目白駅から大学直通のバスが出ています。
      図書館、新泉山館、百二十年館と最近出来た建物がたくさんあり、大学の敷地自体そんなに広くないので移動も困りません。ただ体育館が道路を挟んだ向かいの敷地にあり、途中で歩道橋を通らなければいけないのが面倒です。
      悪い
      女子大なので学内の恋愛の話はあまり聞きませんが、学科の人数が100人程度で少なく一年生の頃は必須授業も多いので同じ学科の子とは自然と仲良くなります。
      コロナ禍なのでどうか分かりませんが、インカレ含め公認サークルが50団体ほどあります。
      1年次は日本語学、日本文学史の基礎を学ぶのと同時に参考資料、引用について細かく指導されます。また変体仮名を学ぶのが面白いです。
      2年次から演習授業があり、担当の先生のご専門の中の指定された作品から一つ選んで調べて発表する、という形がスタンダードです。
      2年次の終わりに卒論ゼミの教室の希望を出し、3年次からは自分の関心のある分野についての研究をします。
    • 志望動機
      元々日本文化、日本文学に興味があったのと、大学ホームページの内容を読んで面白そうだと思ったから。
      公的機関・その他

投稿者ID:821912
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      比較的先生方も優しいため単位は取りやすい。史学科以外の分野の授業もたくさん取らないといけないためそこは大変。
      史学科の教科以外にも興味があれば他学科の講義も受けることができるため。
      ゼミは10-15人のところもあれば、5人ほどのゼミもある。それぞれ教授が一人一人を見てくださるため充実していたと思う。史学科のゼミは4年からが本格始動のため、3年時に3個のゼミを取りその中から自分に合うゼミを選べるシステム。
      史学科といってもIT企業に進む人もいるし就職先は様々。就職実績は良いと思うが、サポートは実際使用していないためわからない。
      目白駅から徒歩20分以上かかり、雑司ヶ谷駅からも10分以上かかるため立地はイマイチだと思う。
      学食が狭いため、遅れると食べれないことが多い。今校舎が新しくなったため他の場所は分からないが図書館はとても充実していてよかったと思う。
      史学科はまじめな人が多いイメージ。その中で自分の合う人は必ず見つかると思う。
      非公認サークルと公認サークルがあり、勧誘時には公認サークルのみ校内で勧誘している。しかし非公認サークルが悪いわけではないため、自分に合ったサークルを探して入るべき。
      主に歴史。人によって古文が好きな人はそのゼミに入るし、現代が好きな人は現代史のゼミに入る。
    • 志望動機
      元々歴史に興味があったため、高校の時から史学科を受けようと思っていた。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      そこそこ真面目に勉強して、ほどほどに遊びたい人にはとてもいいと思います。学生も堅すぎずちょうどいいと思います。
      女子だけの空間ということもあり、非常に講義が受けやすいです。また、講義の内容も十分だと思います。良くも悪くもないという感じですね。
      就職のサポートも手厚く私の場合は満足でした。就職に関する講演会なども開催されていました。
      駅から徒歩15分くらいです。自転車で通学している人も多かったように思います。
      こちらも、基本は良くも悪くもなくという感じですが、図書館などきれいなところもありました。
      女子だけというので心配の方もいらっしゃると思うのですが、全然気にする必要はないです。恋愛はインカレに入れば充実すると思います。
      悪い
      学内のサークルもありますが、早稲田などのインカレに入る人が多いように感じていました。
      1年生で英語の基礎を学び、それを活用して2年からは自分で興味のあることを研究していくので1年生が1番重要だと思います。
    • 志望動機
      女子大を元々志望しており東女と悩みましたが、家から近いので本女を選びました。
      サービス・レジャー

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      単位を取るのが楽。授業の内容も楽。
      2年以降の演習発表の科目は当たり外れがあるので、履修する際にしっかり吟味した方が良い。
      可もなく不可もなくという感じです。
      2年生からは必修が減り、選択が増えるので自分の学びたいことを学びやすい環境だと思います。
      キャリア支援課の方が相談に乗ってくれます。
      週に1回、新卒ハローワークの方もいらっしゃるので、そこで求人情報など得られます。
      悪い
      駅から遠いのが難点です。
      あと周りにお店が少ないのが悲しいです。
      最近図書館が新しくなりました。
      とても綺麗ですが、歩道橋を渡らないと行けない位置にあるのは悲しいです。
      友達は作りやすいと思います。
      早稲田のインカレサークルに入り、そこで彼氏を作る人が多いです。
      悪い
      学内のイベントはあまり盛り上がっていないと思います。
      サークルはよくわかりません。
      日本文学について。文学史など。
      1年次は英語と第二外国語もやる。
    • 志望動機
      日本文学に興味があったため。
      特に日本女子大学にこだわっていたわけではない。

223151-160件を表示
学部絞込
学科絞込

日本女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部

日本女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人間社会学部
偏差値:50.0 - 55.0
国際文化学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
建築デザイン学部
偏差値:55.0
☆☆☆☆☆ - (0件)