みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本獣医生命科学大学 >> 口コミ
私立東京都/武蔵境駅
日本獣医生命科学大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。研究室が多数あり充実しています
講義・授業良い様々な知識豊富かつ面白い先生がたくさんいらっしゃいます。
授業もとても面白く充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室はどれもとても広くとても居心地がいいです。
ゼミでの講習はとても関心があるものばかりです -
就職・進学良い学んだことを生かすため獣医を目指す人が多いです。
獣医ではなくても動物関係の仕事が多いです -
アクセス・立地良い最寄りからとても近いところにあり、最寄りには店がたくさんあります
施設・設備良い学校はとても広く各学科ごとの施設、設備が充実しています!!。
友人・恋愛良い友人関係は深まります。また、恋愛関係もサークルを中心に深まります
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり自分にあうサークルを見つけやすいです
学科で学ぶ内容動物の体の作りをはじめとする根本的なところからしっかりと学びます
私は卒業後小学生からの夢をかなえるため獣医になろうと思います。
そのために資格を取るため勉強しています。 -
志望動機動物がとても好きで小学生から獣医になりたいと思っていたからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、学びたいことを学べます。
人数の少なさを活かしている。
製造学ではベーコンなどを実際に作ったりできて楽しかったです。 -
講義・授業普通コロナ禍でも対面実施が多かったり、遠隔でもオンデマンドなので良かったです。
研究室・ゼミ良い食品科学科は研究室配属が他学科と比べて少し早いです。
学生数もそこまで多くないので手厚く見てもらえている気がします。 -
就職・進学普通学校としてのサポートがめちゃくちゃあるわけではないが普通だと思う。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の武蔵境駅です。
駅近なのが利点です。新宿方面から来る学生は電車が空いていて良いと思います。 -
施設・設備普通設備は可もなく不可もなくだと感じている。
研究室によるかと思います。 -
友人・恋愛普通小さな学校なので学科全員の顔がわかります。
似たような子が集まっているため友達は作りやすいです。 -
学生生活悪いサークルの数はそこまでありません。
ただ大学の特色を生かしたサークルがいくつかあります。
学科で学ぶ内容食品科学という世界を色々な目で学ぶことが出来ます。
企業からの講師も多いので現場に出るための実践的な授業も多いです。 -
志望動機食品科学に興味があったから。製造学を学べるのは特色の1つだと思う。
また、資格支援も充実している。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い基本的に周りの人が明るく友人関係は良かったです。授業のレベルも、低い訳ではありません。自分は良かったと思ってます。
講義・授業良い自分が受けたものはかなり有意義なものでした。もし悩んでいるのならこの学校は全然ありだと思います。
就職・進学普通他の学校がどうか分からないのでなんとも言えないですが、そこまで悪くないと思います。
アクセス・立地良い自分はそこまで悪いとは思いません。凄い近い訳でもないですが遠い訳でもありません。
施設・設備普通自分の中で設備に不満を思ったことはありません。多少は満足すると思います。
友人・恋愛良いあくまで自分の周りですが明るい人が多くすごく楽しかったことを覚えています。
学生生活普通イベントは多少ありますし満足する人はすると思います。自分はかなり満足してます。
学科で学ぶ内容ここは獣医学なのでもちろん獣医学について学びます。3年間でみっちり教えて貰えます。
志望動機昔から動物好きで犬を飼っていましたが、病気に掛かってしまったから、多くの犬には治って欲しいと思いました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い自分の持っていない知識を手に入れる事ができる(先輩の知識量に圧倒されます)。そして、みなさんフレンドリーで接しやすいです!
講義・授業良い授業、講義、実習については大変満足しております。
強いて言うなら、忙しすぎるところですかね。 -
就職・進学良い獣医への就職だけでなく、看護やその他たくさんの選択肢があります。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いのですが、中央線が遅延するので厳しい時はあります。
施設・設備良い実習の回数も多く、備品も多く揃っているので不便はありません。
友人・恋愛良い在籍学科だけでなく、他の学科との繋がりも多く見られます。共同作業によるものですかね。
学生生活良いサークル活動は盛んに行われていますね。ただ、掛け持ちは厳しいと思います。
学科で学ぶ内容基本的には座学と実習の2種類で内容理解を深める、といったカリキュラムです。
志望動機幼少期から自然と接する機会が多かったため、自然と興味がわいていました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないといった感じ。動物科ではあるが、獣医学科も併設されているため、獣医学科の先生の講義を受けることができるのは良いところだと思う。
講義・授業普通学内の実習科目は充実していると感じる。必修でも100人で選択科目であれば平均60~70人ほどで人数が少なく、受けたい講義が取れないといったことはない。
研究室・ゼミ良い入る研究室にもよりきりではある。忙しい所だと3年生からゼミがあったり、実験に参加する。4年生では研究にのみ集中できるのがよい。
就職・進学悪い就活のサポートは良いとはあまり言えない。自分から行けば対応はしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りは武蔵境駅で駅から5分足らずと近いのがとてもよい。空きコマを潰せる施設も多数。
施設・設備普通小さいながらも充実していると感じる。獣医学科があるため、そちらの施設を借りで実習なども行う。
友人・恋愛普通実習なども多く、人数も少ないため、友人はできやすいと感じる。
学生生活普通イベントはすくない、サークルはものによりきり、活動的なものもあれば1ヶ月に一回のものも。
学科で学ぶ内容1、2年のうちに講義を沢山取っておくと、3年は余裕が生まれると思う。2、3年で実習科目が多い。4年は研究に集中といった感じ。
志望動機高校時代に畜産系の高校に通っていたため。先輩が進学したことがこの学校を知ったきっかけ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物の生態、家畜の扱いなどを知ることができます。 動物好きがこの学校に来ると思うので、先生方も含め優しく穏やかな人が多いイメージです。
講義・授業普通1年のうちは高校の生物の復習が多いです。 しっかり勉強していれば遅れることはないと思います。 専門的な学習、実験、実習が始まると楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ利用していないので分かりません。研究室によっては自宅で飼育している動物がいると入れてもらえないことがあります。
就職・進学普通まだ検討していないので分かりません。 授業の合間に将来の仕事の提案をされることはあります。 例えば顕微鏡を使っていたら、制作会社の説明が入り、ここに就職するのもいいかもしれませんね、といった感じでお話があったりします。
アクセス・立地良い駅から近いので電車に余裕を持たせればたいてい間に合います。 中央線が都会を走ってるので、通いやすいと思います。
施設・設備良い棟が別れており、それぞれ学習の用途によって使い分けられています。 学科ごとで階が違っているので、迷うことはないと思います。
友人・恋愛良い学科が100人なので、すぐ顔見知りになります。 実習や実験のときは班活動が多いので、出席番号が近いと話す機会は多くあります。
学生生活良いサークルは動物関係の学校ならではのものがたくさんあります。 興味があったらとりあえず入っておくのがいいかと思います。
学科で学ぶ内容高校で学ぶ生物、免疫、実験動物、家畜、農業、その他一般教養 実習ではマウスや鶏の解剖、牛の臓器などをスケッチするので、苦手な方は注意です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機動物関係の大学を探していて、見つけました。 自宅から通いやすいと思ったのと、大きすぎないところが自分に合っていると思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が90%で、実習や実験は少人数に分かれて校舎で行っています。 サークルは申請が必要で、学祭などはすべて中止されました。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い高校とは違い、専門的な学習ができるので面白い。また珍しいサークルに入れてよかった。実習や実験も他ではやらないだろうと思うことが多く楽しい。
講義・授業普通低学年では座学が多く、少し退屈。毎年使われているだろうPDFをスクリーンに写しての授業。教科書は案外使わないため、自分で見極めるのが大切。
研究室・ゼミ普通まだ研究室を利用していないので分からない。が、機械は揃っているように思う。
就職・進学普通まだ検討していないので分からない。インターネットに過去の就職先が載っている。
アクセス・立地良い駅からは徒歩3分でギリギリでも信号がタイミングよければ間に合う。ただ中央線がほぼ毎日遅延するため、早めのほうがいい。スタバ、ロフト、コンビニなどお店も充実している。
施設・設備良い小規模ではあるが、きれいで使いやすい。ラウンジは学年関係なく席が空いていれば自由に使え、変に気を使わなくても良い。
友人・恋愛良い多くがペットを飼っており、また動物好きが多いためみんな優しい。教室が狭いためすぐ顔見知りになる。サークルでは自分の趣味で選べるので、共通の趣味を持った人たちと仲良くなれる。
部活・サークル良いサークルは動物関係の大学ということで、他と比べると珍しいものが多い。学祭では、近所の犬を飼っている人たちが動物をつれて来て、犬だらけになる。大型犬が多くとても楽しかった。
学科で学ぶ内容主に畜産。ペットや動物園動物は少ない。また飼料をつくるうえで関係する農業や温暖化についても学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自宅から通いやすい。学校見学で印象がよかった。遺伝子や生理学を学びたかったから。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良い動物看護師についてしっかりと学べます。実習も多く、将来に役立つスキルが身につき毎日とても楽しいです。
講義・授業良い面白い先生方が多く、講義も飽きず楽しいです。
また先生方と生徒の距離が近く、質問や相談なども遠慮せずにできる環境です。 -
就職・進学良い就職実績はとてもいいです。
定期的に就活セミナーがあり、サポートがしっかりとしています。 -
アクセス・立地良い駅からはとても近く、駅の周りにもそこそこお店はあるので不便ではありません。
施設・設備良い動物医療センターや富士アニマルファームなど、充実した設備があります。
友人・恋愛良い他大学と比べ学校が大きくないので、友人との距離は近いと感じます。
学生生活良い学祭や体育祭があり、サークルもそこそこ充実しています。
学祭はサークルに所属していないと、あまり縁がないかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎からしっかりと学びます。生物多様性や、環境問題、絶滅危惧種への対応などを学びます。
志望動機昔から動物看護師になりたくて、動物看護師について学ぶことができるこの学校を選びました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い家畜が好きなら良いと思う。愛玩動物より家畜に特化していると思った方がいい。動物福祉も科目が揃っている
講義・授業良い教授に対する学生の数が少なく良い
個性的な教授が揃っている。興味を持つことが大事 -
就職・進学普通まだわからない 就職率はとても高い
自分次第と言われることが多い。 -
アクセス・立地良い栄えている 駅前のイトーヨーカドーにはよく行く
フードコートが良い -
施設・設備良い少し小さいが、不便だと感じたことはない
食堂だけは好きではない -
友人・恋愛普通少し変わり者が多い気がする。サークル等に入ればコミュニティは広がる
学生生活良いたくさんある。学祭はとても盛り上がる。合宿とうも行われる良い
学科で学ぶ内容家畜 動物福祉 実験動物 一年は主に座学ばかりです。基本的な科目もある。
志望動機牛について学びたかったから。農芸高校出身なら一目置かれることがおおい
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い科目は動物系の様々な分野について学ぶことができ、長期休校も長いため色々なところに実習にいくことができる。
講義・授業良い動物系について専門的で学内、学外実習も充実している。必修科目以外はつまらないのもある。
研究室・ゼミ良いまだ入っていないからわからない。
就職・進学良い動物園系や、医療系など様々な分野で活躍しているらしく、自分のなりたい職業に就いている卒業生もいるので満足している。
アクセス・立地良い武蔵境駅からとても近く、イトーヨーカドーもとなりにあるのでとてもよい。
施設・設備良い大学自体は大きくはないが、実験等の施設は充実しており、e棟は新しいためとてもきれい。
友人・恋愛普通仲がいいところはいいが、高校のころに比べるとあまりよくないきはする。
学生生活良いサークルはそれなりに種類もあり、珍しいサークルもいくつかあり魅力。
学科で学ぶ内容実験動物、野性動物、畜産動物、展示動物など様々な知識を身に付けることができる。
志望動機やりたいこと、学びたいことが1番マッチしていて、家から通えるから。
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
「日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。