みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本獣医生命科学大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/武蔵境駅
専門性を追求し、人生の土台となるところ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い専門の勉強を1年生からできるのが国立大学よりも良い点です。また、入学する前はどこの私立大も似たイメージでしたが、実際に入ってみると他大より優秀な印象があります。就職率はもちろん、国家試験の合格率も高い水準を維持しています。病院実習に行く先でも同じようなことを言われます。各分野有名な教授もたくさんいらっしゃいますし、その先生方の講義を受けたり実際の現場を見られる機会はとても貴重です。特に小動物臨床に強いですが、公務員志望や大動物志望の人も一定の割合いるので、どんな進路を希望しても大切な情報を得られます。
講義・授業良い各分野ごとに専門の先生から教えてもらえるのでとても充実しています。基本的なカリキュラムはどこの大学も共通のものをこなすよう指定があるのですが、それよりもプラスアルファの面で充実していて、幅広い分野の実習などが魅力的です。大学の併設の動物病院にて実際に獣医師として働いている感覚で実習も受けられて、将来を考えるいいきっかけになりました。
研究室・ゼミ良い自分の志望に会わせて多種多様な中から選ぶことができます。また、本大学にしかない特徴的なものといえば、魚病を専門としたり、野生動物を専門とする研究室もあって、大学在学中でしかできない研究もできるのが魅力です。また、本大学は3年生から入室するので、臨床志望の人はより臨床テクニックを身に付けられますし、基礎系の人もより専門的な研究ができます。早めに研究室にはいることで全体的に前倒しで進められるので6年生になったとき、余裕をもって就活や国家試験の勉強を始めることができます。
就職・進学良い小動物、公務員、産業動物どの業界にも進路先があります。キャリア支援センターといって、進路に関する相談に特化した仕組みがあるので、気軽に相談できますし、後回しになったりすることもないので嬉しいです。卒業生のデータも残っているので、面識のない先輩でも連絡がとれるよう仲介してくれて、実際に働いてみてどうだったか話を聞けるのがありがたいです。
アクセス・立地良い獣医大学の中でもダントツで都会にあると思います。2駅先が吉祥寺で、遊んだり買い物をしたりおいしいものを食べたり、なんでもできます。最寄り駅の武蔵境には大きいイトーヨーカドーがあって、ロフトやダイソーなども入っていてとても便利です。交通の便もよくて、通いやすいと思います。
施設・設備良いだんだんと新しい実習室にリニューアルしていっています。各研究室のもつ機械がとても高価で貴重なものが多いです。体育館やトレーニングルームがあって、そこは自由に使えます。意外と周りでも使っている人が多くて、運動不足解消にはもってこいです。
友人・恋愛良い1学年100人弱で、皆で同じ授業をうけ6年間一緒にいるので、同じ学年の人は皆仲良しです。少し規模の大きくなった高校、のようなイメージです。サークル活動も盛んで、上下はもちろん、他学部他学科の友達もできます。個人的には、どうしても動物関係の人が集まるので視野が狭くなりがちなイメージがありますが、皆アルバイトをしていたりするので、一辺倒な考えを持っている人は少ないです。
学生生活普通各学年の人数が少ないぶん、大学生がやっているサークルといわれて思い描くような規模にはなりません。インカレもないので、内輪なイメージです。しかしそのぶん同じ学年の間ではもちろん、上下の仲も濃くて、色々話をして情報がもらえたり、将来に向けての相談相手になってもらったりしています。運動、ダンス、文科系どれも揃っている上に、動物園でボランティアをしたり犬を子犬から育てたり猛禽類や野生動物に特化したものであったりと、獣医大特有のおもしろいものがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養にくわえ、生理学と解剖学が始まります。2~3年生で獣医学の基礎を、4~5年で応用をやっていきます。本格的な実習は2年生から始まって、5~6年では実際に大学の動物病院に出て臨床現場での実習をうけます。6年生では卒論を完成させ、卒業試験、国家試験を終えて卒業です。
就職先・進学先小動物の動物病院
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!