みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本獣医生命科学大学 >> 応用生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/武蔵境駅
家畜を中心に動物について幅広く学ぶ学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い牛や鶏などの家畜に関することを勉強するのにとても充実していると思います。また、家畜だけでなく野生動物や動物園動物、ペットについてもある程度は学ぶことが出来るので就職する際の選択肢もとても広いです。飼料製造責任者などの資格も取れます。ただし、家畜以外は様々な事を広く浅く学ぶ感じなのでペットなどに特化したい場合はほかの学科や学校にした方が良いかもしれません。また、将来のビジョンを明確に持ってないと路頭に迷うことも有り得ます。
研究室・ゼミ普通研究室は10種類あります。そのうち8種類は実験系となっています。研究室は毎年3年の4月に希望を出し、ゴールデンウィーク明けに正式に配属となります。私はまだ希望を出した段階なので正式な配属先はまだ決まっていないのですが、研究室によっては専門的な資格を取るのに有利なところもあります。ただし、家畜や実験動物系が中心なのと本当に研究色が強いところが多いので、実習の延長というような所はないですね。実験の技術を磨きたいのならとても最適な学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は武蔵境駅です。本当に駅の目の前にあるので、駅から徒歩5分以内に教室に入れるほど近いです。吉祥寺にも2駅で行けるので、食事や買い物も十分に楽しめます。
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!