みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  獣医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

在校生 / 2012年度入学

比較的?都会の獣医学科

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医になりたい、という目標がしっかり固まっている人には良い大学だと思います。2学部しか無いので、途中で目標を見失うと他の選択肢がほぼ無いのが玉に瑕?野生動物学や魚病学といった研究室があるのが特色です。獣医学科のある私立の中では抜群の立地の良さだと思います。
      2年次以降はほぼ必須科目で、選択の余地はあまりありません。内容的には、畜産系から伴侶動物系、生理学や解剖学、細胞学と、生物・化学を基本とした講義が多くあります。
      立地は私立獣医学科の中では最高で、武蔵境駅から徒歩5分かかりません。駅前にはスーパーもあり、周辺には飲食店が多くあります。中央線で2駅行けば吉祥寺で、遊びや打ち上げの場所に困ることはありません。1人暮らしでも安心できる環境です。
      研究や講義に使われる実験用具はしっかりとしており、その点で問題はありません。しかし、学校自体の敷地は狭く、グランドなどはないので、運動系の部活、サークルにとっては練習場所の確保に問題があるかもしれません。また、学食が学生の人数に対して狭く、昼休みにはとても込み合います。
      1学部1学年に訳100人で、1年間過ごせばほぼ全員の名前と顔が一致します。全体的に仲も良く、試験後には学年での打ち上げが企画されたりもします。また、基本的に性格的には優しい人が多く、努力家が多いです。学部内や研究室内、サークル内でのカップルが多くいました。
      動物に関連したサークルや部活が多くあります。基本的には3年時に引退が多いですが、6年時まで活動に参加する人もいます。
      獣医師になるために必要な学問。解剖学、生理学、病理学など。また、それらの実習。
      獣医師になりたかったから。
      推薦入試
      一般を受けることを前提に、センターレベルの徹底。生物に関しては図説の隅まで読み込んだ知識を詰め込みました。一般対策と並行して推薦用に志望動機の整理や、面接対策、小論対策も少しやりました。

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

北里大学