みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本獣医生命科学大学 >> 獣医学部 >> 獣医学科 >> 口コミ
私立東京都/武蔵境駅
獣医学部 獣医学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い自分の持っていない知識を手に入れる事ができる(先輩の知識量に圧倒されます)。そして、みなさんフレンドリーで接しやすいです!
講義・授業良い授業、講義、実習については大変満足しております。
強いて言うなら、忙しすぎるところですかね。 -
就職・進学良い獣医への就職だけでなく、看護やその他たくさんの選択肢があります。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いのですが、中央線が遅延するので厳しい時はあります。
施設・設備良い実習の回数も多く、備品も多く揃っているので不便はありません。
友人・恋愛良い在籍学科だけでなく、他の学科との繋がりも多く見られます。共同作業によるものですかね。
学生生活良いサークル活動は盛んに行われていますね。ただ、掛け持ちは厳しいと思います。
学科で学ぶ内容基本的には座学と実習の2種類で内容理解を深める、といったカリキュラムです。
志望動機幼少期から自然と接する機会が多かったため、自然と興味がわいていました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため教師に顔を覚えていただきやすく、必要な時にはすぐに相談に乗ってくださる方も多い。教育は非常に専門的で、その道を極めたい生徒にぴったりである。
講義・授業良い必修講義についてのサポートは充実しているが、学部が少ないため選択講義の幅が少ない
研究室・ゼミ良い清掃や実習手伝いなどの強制がなく労働を強いられないが、ゼミの選択の自由がない
就職・進学良いいつでも進路相談できるサポーターがおり、的確なアドバイスをくれる
アクセス・立地良い駅やスーパー、コンビニが周辺に充実しているため、急な買い物に困らない
施設・設備良い施設は他の大学に比べて新しく、設備の故障は今までに聞いていない。頻繁に点検を行っているのも目撃する。
友人・恋愛良い学部数が少ないため、大学内で知り合える学友の人数は必然的に少なくなるため、学外のサークルに入る人が多くいる。教師には顔を覚えていただきやすい。
学生生活良いサークル数が多くないのと、敷地が狭いため、文化祭の規模は小さめだが、動物がたくさん来るため独特の雰囲気がある。他大学のインカレに所属している人もいる。
学科で学ぶ内容獣医学、医学、農学、生物学、薬学などの基本的な獣医学教育に加え、研究室のゼミでは自分が興味を持っていることをより深く勉強できる
就職先・進学先決まっていない
志望動機獣医学部+自分のやりたいこたができる研究室があるのがここの大学しかなかったため。
感染症対策としてやっていること自動体温検知機の設置 手指アルコールの設置 手洗い場のペーパータオルの設置 授業のオンライン化 実習規模の縮小 保健室のオンライン相談 給付金1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師を目指す学生には十分すぎる環境であると思う。しかし、牛や馬の実践経験が少ないためどちらかというと、小動物臨床に進む意思がある人の方がこの大学に向いていると思う。入学して損はしないとてもいい大学だと思う。
講義・授業良いカリキュラム上基本的に講義が先にあり、そのあとに実習が入るので講義で勉強した内容を実際に実習で確認できるので、知識の定着に繋がる。また、私立獣医大学の中では1学年の人数が少ないため、先生による指導も比較的まんべんなく行き渡っているように思う。
研究室・ゼミ良い臨床系の研究室と基礎系の研究室それぞれ万遍なく研究室が設置されており、3年に上がるタイミングでそれぞれ希望の研究室に入室する。また希望者が多い臨床系の研究室では選抜試験(面接等)が行われる。研究室では縦のつながりが強く、過去問や勉強方法など様々なことを先輩から聞くことができとてもよい環境であるように感じる。
就職・進学良い卒業生の半分くらいは小動物臨床で動物病院への就職が多いが、それ以外にも公務員や企業就職も見られる。また日本中央競馬会(JRA)への就職もできる。
アクセス・立地良い最寄りの中央線武蔵境駅からは徒歩3分でとても近く回りには飲食店や総合商業施設もあり充実している。アクセスおよび立地はとてもよい。
施設・設備良い使ってない建物があるので有効利用してほしい。しかし、狭い敷地に高度な医療設備が整っているので充実してるのではないかと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば多くの友人関係を築ける。また学内恋愛も盛んだと思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い多くを学ぶことができたため。国家試験に合格できたため。研究室の教師、同期と良い関係を築くことができたため。
講義・授業良い小動物臨床に重点を置いていたが、最新の知識を得ることができた。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究ができた。
就職・進学普通ほとんどが小動物臨床医となる。就職について積極的なサポートを受けた記憶はない。
アクセス・立地良い中央線武蔵境駅より徒歩1分。吉祥寺まで2駅約10分。自宅からも近かった。
施設・設備普通獣医学科は古い棟を使用。臨床実習では新しい付属病院を使用できた。
友人・恋愛良い完全に個人の問題で大学ごとに差があるとは思わないが、研究室の友人とは仲が良かった。
学生生活普通サークルに所属していなかったため、詳しくは知らない。学祭は比較的小規模。
学科で学ぶ内容1年次は教養がメイン。解剖学等基礎科目が少し。2年次は基礎科目がメイン。3年次より臨床科目が始まり、研究室に所属。5年次まででほとんどの座学を修了し、以降臨床実習、卒論がメインとなる。6年次は国家試験対策も行う。
就職先・進学先国家公務員
志望動機入学時、国家試験合格率が100%。偏差値も私学では一番。家から近い。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い私立としては比較的生徒の人数が少なく、先生方との距離感が近いところが魅力です。個性豊かで優しい先生が多く、温かみのある雰囲気です。
研究室・ゼミ良い3年の5月から研究室に所属します。当番やゼミの頻度は研究室により様々です。数多くの研究室から選ぶことができ、入室してから変更することも可能です。自分に合った研究室を見つけられます。
アクセス・立地良い中央線、西武線の武蔵境駅が最寄駅で、教室まで5分~10分で着きます。新宿まで20分です。駅の目の前が公共図書館で、スーパーや飲食店もたくさんあります。
施設・設備普通図書館が少し小さめで、獣医学科の研究室・実習室の建物は古いです。研究用機器は充実してると思います。
友人・恋愛良いみんな動物好きで、気の合う人ばかりです。学内・同級生カップルもいます。
学生生活普通サークルはたくさん種類があります。特に馬術部が盛んで全国大会にも出場しているようです。
学祭は日本医科大学と合同で3日間あり、初日には有名なお笑い芸人さんを呼んでいます。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ国家試験に対する意識が強くなり、先生方も熱心に教育して下さいます。
就職先・進学先産業動物臨床
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医という夢に向かって、楽しくかつ真剣に学べる場です。様々な動物と触れ合いながら、命の重さを感じられます。
講義・授業良い獣医という専門分野の授業が主で、どれも密度の濃いものになっています。学ぶことが多くてやや大変ですが、充実しています。
アクセス・立地良い都内にあるので、とても通いやすいです。吉祥寺や新宿にも近いので、アクセスが便利で、気晴らしに遊びに行かれる場所もたくさんあります。
施設・設備良い特に不自由なく使えます。落ち着いた良い環境だと思います。Wi-Fiがそろそろ飛ぶようになりそうなので、今まで電波が繋がりにくかった校舎内も、ネット環境も充実するようになると思います。
友人・恋愛良い単科大学なので、同じ志を持ったクラスメイト達と楽しく学べます。みんな仲良く、授業や実習などに取り組んで頑張っています。
部活・サークル普通基本的にサークル活動よりも獣医の勉強優先です。なので頑張ってはいますが、そこまで活発というわけではありません。
学科で学ぶ内容獣医について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名解剖学教室
所属研究室・ゼミの概要解剖、組織、行動学など幅広い分野を学べます
志望動機獣医になりたいため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と過去問をひたすら解き、かつ予備校の授業の予習復習をしっかり行いました。生物に関しては資料集などを読んで応用知識をつけました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通小動物臨床をやりたい人はこちらの大学がいいと思います。著名な教授が在籍しています。ですが、企業や大動物臨床をやりたい人には厳しいかもしれません。大動物の実習は山梨にある牧場まで行かないとできません。また研究室によって卒論の大変さが変わります。卒論をやらずに済む研究室も存在します。また、非常に閉鎖的な大学なので、大学が合わない場合つらいです。最近はカリキュラムが変わり勉強がさらに大変になりました。留年する人も多いです。
講義・授業普通解剖と生理の実習が充実しています。基礎の授業はしっかりしています。応用の授業は他の大学の方がよいです。
研究室・ゼミ普通3年から研究室に所属します。どこの大学も言えることですが、研究室によって雰囲気が変わります。研究室が合わなかった場合は途中から変わることができます。臨床の研究室は基本忙しいので3年から4年になるときに基礎の研究室に移る人が多いです。
就職・進学悪い小動物臨床に進む人が多いです。小動物臨床は実習に行き、就職を希望すればほぼ決まります。そのためか企業や大動物臨床の進路先へのサポートが足りないです。
アクセス・立地良い武蔵境駅から徒歩5分以内で行けます。吉祥寺が近いのでショッピングは充実しています。また大学の横にイトーヨーカドーなどもあり、1人暮らしやすい環境です。ただ、立地が高いので一人暮らしのお金がかかります。東小金井の付近でアパートを探した方が安いです。
施設・設備悪い研究室ごとに施設や設備のちがいがかなりあります。研究によっては他の研究室の道具を借りることも多いです。
就職先・進学先大動物臨床
小動物臨床
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い基本的に周りの人が明るく友人関係は良かったです。授業のレベルも、低い訳ではありません。自分は良かったと思ってます。
講義・授業良い自分が受けたものはかなり有意義なものでした。もし悩んでいるのならこの学校は全然ありだと思います。
就職・進学普通他の学校がどうか分からないのでなんとも言えないですが、そこまで悪くないと思います。
アクセス・立地良い自分はそこまで悪いとは思いません。凄い近い訳でもないですが遠い訳でもありません。
施設・設備普通自分の中で設備に不満を思ったことはありません。多少は満足すると思います。
友人・恋愛良いあくまで自分の周りですが明るい人が多くすごく楽しかったことを覚えています。
学生生活普通イベントは多少ありますし満足する人はすると思います。自分はかなり満足してます。
学科で学ぶ内容ここは獣医学なのでもちろん獣医学について学びます。3年間でみっちり教えて貰えます。
志望動機昔から動物好きで犬を飼っていましたが、病気に掛かってしまったから、多くの犬には治って欲しいと思いました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通基本的に普通の獣医大学ですが、構内に動物がいないことから星3で。あと、大学にグラウンドがありません。
講義・授業普通こればかりは他校と比較して見ないとわかりませんが、先生との距離は遠くはない方じゃないかと思います。
研究室・ゼミ普通普通くらいだとおもいます。野生動物学教室や水族医学教室など、他校にないような教室もあるのが特徴かもしれません。
就職・進学普通一般的な獣医大学くらいです。獣医は自分から動かないと無難な道に進む以外ないですよ。小動物臨床が多い傾向にありますが、それはどこの私立獣医も同じです。他には公務員獣医師、企業(製薬、化粧品、検査会社など)、大動物臨床(NOSAI、個人診療所など)、全く関係のない文系就職をする人もいますね。
アクセス・立地良い都心ですし、一般的にはいい方じゃないでしょうか。ただ周囲に自然や牧場といったものがないのは獣医学生なら逆に不満かもしれませんね。自分は不満です。
施設・設備良い必要最低限はあります。
友人・恋愛普通狭い大学ですので察してください。恋愛は多いかもしれませんね。あんまり学内恋愛はおすすめしません。
学生生活普通サークルは基本しょうもないのばかりです。運動部とか特に。ガチでスポーツをやりたいのなら学外に行きましょう。
学科で学ぶ内容獣医学はコアカリキュラムといい、全国大学で最低限共通のカリキュラムを辿ります。ただ、国立大は比較的教養科目が多いイメージでしょうか。東京大学などは2年前期まで獣医学に一切触れず教養科目のみで、後期からコアカリキュラム全科目を履修します1.2.3年は基礎科目を中心に、4年次以降は臨床科目が多くなります。1.2年は実習も軽いものばかりで比較的時間があります。3年以降には研究室配属もあり大分忙しくなってくるので覚悟してください。
投稿者ID:320548 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通人数もいいし、先生もわかりやすいのでいいとおもう。
私は満足しているから、この環境が続けばいいとおもう。 -
講義・授業良い授業がわかりやすく、先生にも話しかけやすい。のでとてといいとおもう。
研究室・ゼミ普通普通の大学と同じだとおもう。
でもわたしははまんぞくしてます。 -
就職・進学良い就活に繋がるからいいと思う
ダイビングで体育の単位もとれて、とてもいいと思う -
アクセス・立地普通立地はいいが、周辺環境は少し荒れている。
だがそこまで酷くないからいいとおもう -
施設・設備良い建物も新しいし綺麗で、設備もいいとおもう。
これからも綺麗でいてほしい -
友人・恋愛良い生徒も優しくて話しかけやすい。
それは環境がいいからだと思う。これからも続けて欲しい -
学生生活普通サークルでご飯を食べに行ったりする。これは仲がいい証拠だとおもう
学科で学ぶ内容動物のことなど。
いろいろ。
これからも沢山学んで行きたいと思う。 -
志望動機動物と触れ合うのが好きだから。
これからも動物系の仕事につきたいと思う。
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
「日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。