みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本社会事業大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/清瀬駅
社会福祉を学ぶ最高の環境
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い多種の資格取得のためのコースを選ぶことができ、講義も社会福祉に特化した内容でおもしろいです。ただ講義を聞くだけではなく、グループワークや実践的な課題もあるため、力になると思います。
講義・授業良い授業内容は、福祉に特化しているためとても充実しています。質問を送れば、Zoomなどのリアルタイムで答えてくださる教授もいらっしゃり、手厚く指導してくださいます。
就職・進学良い日本社会事業大学は社会福祉士の国家資格合格者の割合がとても多いことで有名です。就活についても、社会福祉の専門大学であるため、福祉業界では有名で、ぜひ社大生を、という声も聞きます。
アクセス・立地普通最寄駅は西武池袋線清瀬駅です。駅からバスに乗っていくか、徒歩15分ほどかかります。少し不便かもしれませんが、所沢や池袋に出やすいため買い物などに不便は無いと思います。
施設・設備良い実習棟は、とてもいいものだと思います。数少ない介護の機械や、現場を想像した空間で実習、授業を受けることができます。
ただ、WiFiがつながる教室が限られているため、そこは少し不便です。 -
友人・恋愛良い小規模な大学ですが、みんな福祉を目指しているだけあり、とてもいい人たちで夢や目標、自分の考えを強くもっています。人間関係においては、他の大学よりもつながりを強く感じると思いますし、個人的にも入学して1番満足しています。
学生生活良い社会福祉の大学ということもあり、ボランティアサークルが目立ちます。実際現場に行きボランティアとして参加することは良い経験になると思います。
しかし、コロナ禍のため活動があまり活発でないサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次では主に、社会福祉士国家試験受験資格必須科目と、大学が設定した教養科目、外国語、スポーツ、情報が主です。コースとしては2つのコースを登録できます。2年次からは、ほとんどがコースに分かれ、特化した講義を行っていきます。3年次は実習、4年次は社会福祉士養成講座や卒業論文、就活が主となります。
志望動機中学生の時に障がい者支援に興味を持ち、高校生からボランティアを始めました。ボランティア活動を行ううちに新たな目標ができ、福祉分野で更に詳しく学びたいと思ったからです。
福祉分野と、教職課程では教育の分野も学べること、第二外国語に手話があることなど、この大学独自の特徴から入学したいと思いました。
日本社会事業大学のことが気になったら!