みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本社会事業大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/清瀬駅
障害者福祉
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価普通福祉分野について様々な知識や専門分野をまなんでいけるから、福祉関連の資格取得もでき、それらを生かした仕事に就く卒業生が多数いる。福祉を学びたい人にとってはいい環境にあると思う
講義・授業普通福祉関連は大体必修科目になっているが、様々だが選択科目もあり、自分が学びたい分野も沢山あるので学びやすい環境だと思う。また、就職に関する相談もできるのでオススメ
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分が選択したゼミを受けながら将来に向けた取り組みをやっていく。その中で卒論も執筆することになるが、指導もしっかりやってくれる
就職・進学普通就職、学業に関する相談窓口もあり、資格取得や就職など様々な相談にも対応可能。また、就職の面接練習や自分に適した就職先も相談できるので不明点は相談した方がいい
アクセス・立地普通学生寮や賃貸などから自転車通学する学生もいたり電車通学で来る学生もいたり様々だが、学生の仲間達と共に過ごす中で色々な学びを得たりすることもできるのでアクセスは問題ないと思う
施設・設備普通車椅子スロープがあったり、障害を持つ学生のサポートなど充実している環境にあるので、設備は大丈夫
図書館にも学習図書だけでなく、文庫などもたくさんあるのでオススメ -
友人・恋愛普通大学で出会った友人になり、そこから付き合い始める学生も中にはいる
学業で不安な気持ちになっても友人がサポートしてくれることで頑張ろうと勇気付けられる部分もある -
学生生活普通運動や文化系、ボランティアなど様々なサークルがあり、福祉関連のバイトも経験している学生が多くいる
福祉関連のバイトで将来の自分の目標を見つけてみるのもいいかもしれない
学科で学ぶ内容4年間勉強やバイトだけでなく、自分の将来を考えていきながら過ごしてもらいたい。卒論も自分が学びたい分野を専攻し、色々調べていきながら執筆していくことが大切
就職先・進学先福祉関連
日本社会事業大学のことが気になったら!