みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本社会事業大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/清瀬駅
福祉を学ぶための大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い単科大学なので福祉に興味がある人にとっては最適な学習環境だと思います。人数が少なく、生徒と先生の距離が近いので相談しやすいです。国家試験は全員受験で対策もばっちりです。きちんと対策講座を受けていれば受かります。都会ではないですが、自然が多く過ごしやすいです。
講義・授業良い基礎教科はほぼみんな同じ授業です。コース選択があるので、他の科目は選択制ですが、コースごとに必須科目があるのでカリキュラム通りといった感じです。実習にむけてグループワークが多いのでわきあいあいとした授業です。
研究室・ゼミ良い少人数制て希望が通りやすいです。先生との距離が近いので専門分野について非常に深く勉強できます。先生ごとに色があるので選択の際の説明はしっかりと聞いておいて慎重に選ぶことをお勧めします。人気の先生とそうではない先生と差が激しいです。
就職・進学良い就職支援はほとんどが福祉関係です。公務員講座もあります。ただ、福祉関係以外の一般企業は、自分自身でしてくださいといった感じです。しかし、一般企業に就職している人もいますし、先輩の記録もあるので大丈夫です。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩20分くらいかかりますが、大学の前までバスが通っています。病院、スーパーは近いので生活に不便はないてすが、ただ遊ぶところは少ないです。
施設・設備普通福祉関係のものは充実していますが、他の一般教養のものが少ないです。学校も古いので不便なところはあります。
友人・恋愛良い生徒数が少ないので結構カップルは多いです。友達もできますし楽しいです。ただ、噂が回るのは早いので注意
学生生活良いサークルはいろいろとあり、活動もしているみたいです。他の大学と比べると少ないですが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を共に学び、2年次は3年次に向けてのコース選択、3年次は実践的な実習、4年次は就活と卒論です。卒論は必須です。
利用した入試形式地元の金融機関
日本社会事業大学のことが気になったら!