みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本社会事業大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/清瀬駅
福祉とは?
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良いしっかりと専門的な学びができるので、社会福祉に興味がある人にはとてもおすすめです。
介護コース、保育コース、教職コースなども選択できるのでとても充実した学びができると思います。 -
講義・授業良い社会福祉法の資格に必要な科目はほとんど必修なのがとても良いことだと思います。
ゲストスピーカーなどもお招きすることもあり、より現場の様子が分かる授業になっています。 -
研究室・ゼミ良い2年生でゼミ選択をし、3年生からはじまります。
ゼミによって、卒論のすすめ方ペースも全然違うので先輩の話などを聞いてよく吟味した方がいいです。自分が何に興味があるのかを選ぶ際によく考えて自分にあったゼミを選んでください。 -
就職・進学良いやはり、福祉分野に進む人が多いイメージです。公務員を受ける方もたくさんいます。大学内で企業説明会などとあるので安心です。
アクセス・立地普通最寄り駅は西武池袋線の清瀬駅です。駅から離れておりバスも出ていますが、徒歩だと30分ほどかかってしまいます。駅周辺にはおいしいごはんやさんがたくさんあり、学生はよく利用しています。
施設・設備普通学内には食堂、生協があります。図書館は福祉の本がたくさんあるのでとても勉強になります。
友人・恋愛良い人数が少ない大学なので、みんな顔見知り状態です。
コースやサークルにはいるとそのメンバーで一緒に過ごす時間が増えるので、仲良くなると思います。 -
学生生活良いボランティア系のサークルが多いです。学祭は10月頃にありますが、そんなに大々的にはやりません。見学がてら来てみると、学生の様子もよく分かると思います。
日本社会事業大学のことが気になったら!