みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本社会事業大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/清瀬駅
福祉をしっかり学べる大学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉援助学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人が集まっているため、同じ目標に向かっている人が多く、福祉を学びたい人にとってはとてもやる気が出ると思う。キャンパスや学生数の規模が小さめで、友達が作りやすい。
講義・授業良い福祉現場で多くの経験をされた先生方が多く、専門的な知識とともに現在の福祉現場での状況などがたくさん学べる講義が多い。実際に働く上で必要になることがよくわかる。
アクセス・立地悪いキャンパスの近くに店などは少ない。周りに病院が多い。最寄駅までは徒歩20分程度で駅まで行けばスーパーやコンビニ、カラオケなどがある。アクセスや立地はとても良いとは言えないが悪くはないと思う。
施設・設備良い介護関係の設備が整っているため、介護福祉士を目指したい人にとって特に良いと思う。キャンパス内にはスロープや点字ブロック、エレベーターなどもあるが、段差なども多いため障害者にとっては少し不便かも知れない。(工夫はされています)
友人・恋愛良いキャンパスの規模が小さいため学生同士の距離も近く、友達はつくりやすいと思う。恋愛についてはよくわからない。
部活・サークル良いボランティア系のサークルが多い。スポーツや音楽系のサークルもある。特にボランティアサークルについてはバリエーションが多く感じるので、ボランティアをしたい人にはいいと思う。
学科で学ぶ内容社会福祉士国家試験受験のための科目や、一般教養、英語などを学んでいます。国家試験に関係なく、福祉に関する専門的な講義もたくさん受けられます。
志望動機将来福祉関係の仕事をしたいと思い、福祉について専門的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、小論文を書く練習をしました。
日本社会事業大学のことが気になったら!