みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本社会事業大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/清瀬駅
卒業生 / 2008年度入学
国家資格取得のサポートが充実
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い今後の日本において必要不可欠な福祉について実践的に学べる大学だと思います。実習のサポートも充実しており、大学卒業後、仕事をするにあたって、必要な力を養うことができると思います。
講義・授業良い1、2学年のうちは社会生活を送る中での基礎的な知識を講義の中から得ることができます。その後はそれぞれの進路に合わせて実習、ゼミなど充実したカリキュラムが組まれています。
研究室・ゼミ良い厚生労働省から委託された大学というだけあって、日本の福祉の最先端を行っていると思います。2つの学科それぞれで、目的にあったゼミが選べると思います。
就職・進学良い就職先はかなり選択肢があり、資格取得についてもサポートが充実しているので、安心して進路について決めていくことができました。学生支援化には様々な就職情報が掲示されています。
アクセス・立地普通最寄りの清瀬駅からは徒歩20分くらいと少々遠いですが、自転車があれば特段問題に感じることはなかったです。ただ、キャンパスの周辺に飲食店が少なく、講義の合間にどこかにぷらっと行くというのは難しいかなと思います。
施設・設備良い介護の実習棟があったり、研究塔が充実していたりと、実習、研究をするうえで不自由を感じることはなかったと思います。ただ、PCのネット環境があまり良くないのかなと感じることはありました。今は改善されていると思います。
友人・恋愛良い1学年の人数もあまり多くなく、学生寮もあり、ほとんどの人の顔を見たことがあるという感じです。せっかく4年間も過ごすので、仲が良い人も多くいると、研究も遊びもはかどります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心。2年次以降は実習など外部に出ていくことが多くなります。4年次は資格取得と国家試験対策です。
就職先・進学先医療福祉関連
就職先・進学先を選んだ理由じぶんが取得した資格を生かして働いていけると思ったからです。
志望動機国家資格を取得できるというところに惹かれました。おまけに、私立大学としては破格の学費の安さも・・・
どのような入試対策をしていたか基本的には選択式のテストなので、過去問題をやり、主にはセンター対策と一緒でした。
日本社会事業大学のことが気になったら!