みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本歯科大学 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
日本歯科大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通普通の4年制大学とは違い平日は毎日朝から夕方まで学校があり高校生の延長みたいな生活です。大学の先生達は毎年国家試験の合格率が下がり続けている状況にかなり焦っています。この大学のテストは1.2年生は70点合格で平均を70点超えないと進級できないです。そして70点を取れないと追試を受けます。追試は1科目5000円かかり、学年のだいたいの人は追試を1つは受けることになると思います。追試の平均個数は10科目中で表すと4科目くらいになります。うまくテストを乗り切るには先生と仲良くすることが大事です。そして授業の重要な所を聞くことでテストを攻略しやすくなります。この大学は推薦で入学してくる人が多く、この大学の卒業生の子供が多いです。入学して留年をせずに卒業する人は大体入学時の半数になると言われています。なのでこの大学に入ってからしっかり頑張らないとすぐに留年をします。毎年留年の人数も増えてきているのも現状です。この大学は学費も高いのでそれなりに裕福な人が自然と集まってきています。なので交際費も結構かかります。男女比は女子も方が多いかもしれないです。
講義・授業悪い講義はやる内容が多く終わらないことが多いです。なので次週の講義に持ち越すことも多いです
研究室・ゼミ悪いこの大学研究室などはあるご学生の間は研究室やゼミなどはなく全て座学や実習の授業になります。
就職・進学普通就職は国家試験に受からないと働かないです試験に合格すればいくらでも働くところはあります。
アクセス・立地良い最寄りが飯田橋駅で駅から徒歩5分なので近いです。お昼ご飯を食べる所は多く神楽坂や大学周辺のお店で食べることが多いです。大学の学食はあまり美味しくなく営業時間も昼のみなので不便です。
施設・設備悪い大学内は全体的に暗いです。 夜も薄暗くです。 夏場の教室はエアコンがあまりきかなくてかなり暑いです。放課後はすぐにエアコンが消え大変暑いです。お金を払ってる割には環境はあまり良くないと思います。最近は学内wi-fiが設置され出席もスマホで出席を取るようになりました。コンセントも席に1つずつあるので便利だと思います。
友人・恋愛良いこの大学にはサークルがなく全て部活になります。大学に入学すると大体の人が部活に入ります。そして先輩たちから便器の資料をもらいそれを有効活用するといいです。学年で1クラスになるので友達は自然とできると思います?バイトに関しては圧倒的に歯科バイトをしてる人が多いです。ですが裕福な人が多いのでバイトもせずに自由に過ごしている人も多いです。
学生生活良い部活は大体の人が入るのでとても充実していると思います。学祭は部活ごとになるので内輪で楽しんでいる感じです。
学科で学ぶ内容1年生の勉強は大体教養科目になります。専門的なに内容になるのは2年生からになります。留年する人が増えるのは2から3年3から4年に上がる時になるので勉強はしっかりしないといけないです。
就職先・進学先決まっていない
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。新潟生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通自分に勉強したいという意識があれば、先生はサポートしてくれます。臨床実習も設備が豊富で勉強になる。真面目にいろいろなことを行えば、先生からの信頼も得られる。
講義・授業良い授業は選択式でなく、全て必修で、4年生までは1年間に前期・後期の定期試験+総合試験があり、5年生は臨床実習+総合試験、6年生は4回の試験と国家試験で成績が付く。
研究室・ゼミ良い一般的な講座は全てあり、病院にはその他の診療科や特殊外来、先端研究センターがあるため、大抵のことは卒業後にできる。
就職・進学普通全ては国家試験で決まるが、学内の試験・国家試験は近年評価が厳しくなっており、歯科医師免許を獲得することが一番難しい。
アクセス・立地悪い学校周辺には店などは少ないが、バスが発達しており、少し移動すれば店が揃っている。自家用車を所持している学生も多く、友達同士で出かける人も多い。
施設・設備良い実習室は2008年に、教室は2009年に、学食・コンビニは2015年に改装され、快適になった。病院は歯科・医科があり、多くのものが見学できる。
友人・恋愛普通多少閉鎖的ではあるが、部活動や合宿で生命歯学部との交流もあり、いろいろな単位での交流はあると思う。海外に姉妹校もあり、国際交流もある。
学科で学ぶ内容教養科目、歯学基礎、歯科臨床の知識・手技・見学。
志望動機歯科医師になりたいし、両親・親戚が本学だったため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]新潟生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通大学で歯学について学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。短大の人とも交流があるので出会いがあるかも?
講義・授業良い大学の敷地内に病院があるため、よりよい実習を受けることができる。
就職・進学良いうちの大学は就職率100%で、県内外からの求人もあるそうです。
アクセス・立地良い関屋駅やバス停が近くにあるので、交通の便はいいと思います。
学校の周りにはコンビニやスーパーがあります。 -
施設・設備良いデザイナーが設計したキャンパスということでとてもデザイン性溢れたお洒落なつくりになっています。普通に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん友人ができます。恋愛関係が充実しているかどうかはわかりません。
学生生活悪い学校のイベントが全く楽しくない。期待しない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容在学中に歯学についての専門的知識を学び、病院実習などで高度な技術を習得します。歯科医になるためにたくさんのことをします。
志望動機歯科医になりたかったということと、新潟県内の大学に行きたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]新潟生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通テストも沢山あって、合格点に至らないと再試で1教科5000円ほどかかるのですがそのため落とさないよう頑張ろうと思えます。
講義・授業悪い教授によってテストの範囲が様々です。実習が始まるとより大変です。
就職・進学良い就職の求人は、就職時期には随時掲示板に貼っており就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は関屋駅で徒歩だと15分程度です。コンビニも近くにあり便利です。
施設・設備悪いクーラーが夏場効かない時がありました。WiFiも繋がっているけど、接続が悪いです。
友人・恋愛普通サークルもあり交友関係を広げるにはいいと思います。男女の比率は男子の方が多いです。
学生生活普通サークルでは色んなサークルがあるので、1度入ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年では主に基礎的な教科を学びます。
2年生から少しずつ実習が入ってきて、6年生では国家試験に向けてひたすら勉強です。 -
日本歯科大学総合診療科 -
志望動機歯に興味があり、また健康維持の手助けをするために歯科医師になろうとしたためこの学科を選びました。
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。新潟生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通全ての授業は必修で、選択式ではない。国家試験が厳しくなったことで、留年者も多い。病院実習ではほとんどの種類の項目を自分で行う。6年生は国家試験対策授業。
講義・授業普通1~4年生は定期試験・総合試験の授業。試験は前期・後期の定期試験と総合試験。(4年はCBT)5年生は病院実習のみ。試験は最後の総合試験。6年生は国家試験対策授業。試験は3回の総合試験と卒業試験、国家試験。
研究室・ゼミ普通基本的な科目は全て講座が設置されている。講座のほかに先端研究センター、訪問歯科口腔ケア科、口腔インプラント科等があり、卒業してからの進路は多くある。
就職・進学普通卒業生は日本の歯科大学で最多。東京・新潟、さらに日本中の開業医が受け入れ先となりうるため、有利と思われる。
アクセス・立地悪い実習室は2008年に、教室は2009年に、学食は2015年に改装し快適になった。また、コンビニが新設され、購買範囲が増えた。回りに店は少ないが、バスが多く走るため、困らない。
施設・設備普通校舎自体は創立以来変わらないが、新潟病院、実習室、教室、学食、コンビニは比較的新しく、快適に過ごせる。
友人・恋愛普通周辺の学校とは交流が浅く、若干閉鎖的だが、生命歯学部との交流は合同合宿などで深まりつつある。部活によっては全国の歯科大との交流がある。
学科で学ぶ内容一般教養、医学基礎、臨床基礎、臨床実地の基礎知識・手技の習得。
志望動機歯学が学びたく、両親・親戚も同じ学校だったため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか予備校での授業、過去問演習、高校授業など。
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]新潟生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通新潟県内の高校生で歯科医師を目指しているならここでも十分かと思います。ただ先述した通り新潟は飽和状態なのでただ歯科医師になるだけになるよりは、美容歯科など、別の技術も身につけておくといいと思います。
講義・授業普通歯科医師として活躍できるだけの十分な知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは人によってはかなり苦労すると思います。細かい作業が求められる課題が出て手先の器用さやどれくらいモデルを模倣できるかが問われたりします。
就職・進学普通新潟は新潟大学歯学部があるため歯科医師が飽和状態でかなり競争率が高いと思います。
アクセス・立地普通駅からは少し離れていますが、近くにバスが通っています。雪のときはかなり混雑します。
施設・設備悪い施設に関しては少しふるい印象を受けます。設備はまあまあ充実しています。
友人・恋愛良いわたしの場合は友人には困りませんでした。地元の仲間とたのしい大学生活を過ごしました。
学生生活普通サークルにほとんど所属していませんでしたので、あまり詳しくは書けませんが、友人は楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容1学年~3学年にかけて一般的な講義と実習がほぼ同時並行で両方行われます。
今は自分の歯科医院を持っています。いわゆる開業医ですね。なんとかやらせてもらっています。 -
志望動機歯科医師を目指してこの大学に進学しました。友人と同じ大学に進学したかったのもあってここを選択しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通回答例にも書かれてありましたが、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。それに、ちゃんと学べる場所だと思います。
講義・授業良い先生方の説明がとても分かりやすく、自分に合った授業方針だったと思っています。
就職・進学普通学科の就職・進学実績はいいほうだと思います。ですが、サポート面となると人それぞれではないでしょうか。
アクセス・立地普通僕は徒歩で通っていたのでなんとも言えません…どうなのでしょう…
施設・設備普通普通ではないでしょうか、しかし学校滞在中は不自由なく過ごせました。
友人・恋愛普通仲の良い人や、ライバルを見つけられると、とても良好な関係でいられると思います。
学生生活良いサークルでは、クラスが同じだった人だけでなく仲の良い人が出来ていいと思います。
学科で学ぶ内容1学年で基礎を固め、その基礎を元に2年…3年…と自分の知識を増やしていきます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特に書くことは無いです。 -
志望動機中学生の時から、この大学に通うことを夢にしていました。通えてよかったです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通歯科の専門的分野がすぐれていて将来性が期待でき充実した生き生きとした暮らしや人生についても学ぶことが出来る
講義・授業普通授業内容が充実していて先生や教授の指導や講義が充実している
研究室・ゼミ悪いゼミは多少人気が高いところには入りにくい傾向がある
就職・進学普通歯科専門分野への実績が多いしサポート体制が十分にされている
アクセス・立地悪い最寄り駅から非常に近く通学に便利で周辺環境も良い
施設・設備悪い図書館や研究室は生徒達が非常に利用しやすく図書館は専門書が豊富です
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実している、恋愛関係は、サークル等を通して仲良く出来る
学生生活普通学祭が充実している、サークルに関しては運動系が充実していて、また文化系のサークルに置いては様々な分野のサークルが充実している
学科で学ぶ内容6年間歯科について専門的に学ぶことが出来るのて将来に繋がることが出来る5年生からは国家試験対策がきちんとされているため安心して学ぶことができる
就職先・進学先歯科医院や大学病院、開業など様々な医療分野で活躍が出来る
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通歯医者さんになりたい人はとても良い環境だと思います。
図書館、パソコンのある部屋、自習室もあり、勉強をする環境がとても整っています。大学内に併設の大学病院もあるので多く学べます。 -
講義・授業良いプリント、配布物しっかりしてるのでわかりやすいです
研究室・ゼミ良いグループワークが多いです。
4、5人に分けられたグループでお互いの意見を交換して話し合い、発表していきます。 -
就職・進学良い卒業生が多いのでつても多いです
アクセス・立地良い周りにアパートも多く、学校から近いです
施設・設備良い勉強する場所も多くあり集中できます
友人・恋愛良い部活動での先輩後輩仲良くなれます。
先輩後輩でプライベートでの飲み会も多く、上下関係がしっかりしているところもありますが、そういう面でも将来のために学ぶことができます。 -
学生生活良い学祭もあり部活動で出し物をします。
地域の方もいらっしゃったり、無料歯科検診も行なっています。
学科で学ぶ内容5年生では臨床実習で本格的に処置に携わります。
それまでは基礎を学んでいきます。歯に関する勉強は三年生ごろから本格的に始まり、それまでは国語や英語、必要な知識である基礎科目を学んでいきます。 -
就職先・進学先大学病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価普通単科大学だから良くも悪くもとても密な世界で、人によりそれが吉となるか否かだけど、何かあったら直ぐ誰かに助けや情報を求めることができるのは便利です。
講義・授業良い3.4年生から実習が忙しくなり、生活自体はとても充実しています。短期の留学制度などもあり、たまに海外から講師も来てくれるのはおもしろいです。
研究室・ゼミ普通ゼミとか研究室はないが、部活で矯正や補綴など歯科に関するものがあり、活動されています。
就職・進学普通進学実績はあまり、、かもしれませんが、ほんとにこれは個人の問題だと思います。やるかやらないかの問題で授業はしっかりしてるので問題ないです。
アクセス・立地良い飯田橋駅の近くで、周りに飲食店が多く、お昼も時間がある日は色々なところに行けて楽しいです。
施設・設備普通設備はいたって普通だと思います。図書館は充実してそうで、よく、利用している人が見受けられます。
友人・恋愛良い学年や部活で恋愛している人は多いです。一度付き合うとなかなか別れず、夫婦みたいに同棲してる人もいます。
学生生活良い部活は充実していると思います。毎年デンタルに向けて熱くなっています。イベントはそんなに多くないです。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎系の科目が多く、3年からは徐々に学部の科目になるといった感じで、6年までに何回も繰り返します。
就職先・進学先基本色々なところに研修は出てると思いますが、やはり日本歯科の大学病院が多いのではないのかと思います。
日本歯科大学のことが気になったら!
日本歯科大学のことが気になったら!
このページでは、日本歯科大学の口コミを表示しています。
「日本歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。