みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/東大前駅
温故知新、縦のつながりが強い
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い歴史ある大学なので先輩方も多く、また四病院はどれもアットホームな雰囲気で優しい先生方ばかりです。
設備についても充実しているほうなのではないかと思います。 -
講義・授業良い数年前から講義はほぼ全て録画収録されており、リモート講義(オンデマンド講義)にもスムーズに対応していました。
研究室・ゼミ良い3年生になると夏ごろに必ず3週間ほど研究室に配属されます。1年生の後半の時期も基礎科学のゼミがあります。
就職・進学良い大学病院に残って働くパターンも多いです。
基本的には、マッチングのための病院見学申し込みなどは各々自力で行います。 -
アクセス・立地良い1年生の間は武蔵境、2~6年は千駄木にキャンパスがあります。
4~5年の実習では四病院をまわるので千葉北総病院にももちろん配属される時期があります。
千駄木はちょっと狭いです…。 -
施設・設備良い医学教育に力を入れてくださっていて、VRなどを用いたシミュレーションやシミュレーターのある部屋があったりします。
病院も新しく綺麗です。 -
友人・恋愛普通一学年120名前後で、クラス分けなどは1年次の限られた科目だけなので、自然と仲良くなります。同学年内、学内カップルも多いです。
部活に入らなくてもアドバイザー制度という縦割り班の制度があり、先輩方からアドバイスをもらえます。 -
学生生活良い部活は本来皆積極的ですが、コロナ禍でなかなか活動できていません。
運動部は東医体、文化部は主に文化祭での発表などを目標に活動します。兼部している学生も少なからずいます。
上の先生方との会話では部活の話が多いです。
学科で学ぶ内容1年次の12月までに基礎科学、生命科学を学び、1月からは基礎医学を学び始めます。
低学年のころからProblem Based Learningという形式で総合的な課題にも取り組みます。
4年の10月~6年5月ごろまで病院実習を行います。 -
志望動機幼い頃入院した経験から、医師として働くことに憧れがあったため。
日本医科大学のことが気になったら!