みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/東大前駅
公正でクリーンな大学です!
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い歴史があり、医学を志している人にはとてもいい大学です。大学で出会う人全てが、将来医師になるんだと思うと身が引き締まります。全体的に日医ファミリーという感じで、先輩が後輩を可愛がる、居心地のいい環境だと思います。
講義・授業良い授業スライドは予めポータルにアップされているため、予習が可能です。
教養課程もしっかり勉強するため、医学科目が始まっても科目間のつながりが見えて面白いです。 -
研究室・ゼミ良い3年生の夏休みに、希望した研究室に配属され研究に触れる機会があります。それ以外でも希望すれば、自分の興味のある研究室で学べると思います。
就職・進学良い国家試験に受かれば、就職に困るという話は聞いたことがないです。
アクセス・立地良い1年生は中央線の武蔵境駅です。おしゃれな店が多く、吉祥寺も近いので昼休みが長いと外食できます。もちろん学食で食べたりもします。
2年生からは南北線の東大前か、千代田線の千駄木です。東大前を使う人が多い気がします。こちらは学食がないので、コンビニで買うか近くの店に行く感じです。下町風情で落ち着ける場所が多く、個人的に武蔵境より気に入っています。
キャンパスは都内以外からも行きやすく、駅から近いので通いやすいと思います。 -
施設・設備良い施設は全体的に新しくきれいです。実習ではバーチャルスライドなど最先端の設備を使えます。
友人・恋愛良い医学科しかないため狭い世界ではありますが、みんな同じ医師を目指しているので話は合います。試験の時の学年の結束はすごいです。
閉鎖的な環境からか、学内カップルは多いと思います。 -
学生生活良いサークルはなく部活のみです。学校に練習場所がない部活は、遠い所へ行って練習します。みんな初めは部活に入りますが、途中で辞める人もけっこういます。だからといって試験資料や友人関係に困ることはありません。
学科で学ぶ内容1年は教養科目を学びます。3学期から基礎医学が始まり、3年の2学期からは臨床医学がスタートします。4年の2学期から1年半の病院実習があります。
志望動機医師として癌の治療に携わりたいと考えていたからです。武蔵小杉病院に腫瘍内科があることも理由の1つです。
日本医科大学のことが気になったら!