みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/東大前駅
将来に直結した学生生活を過ごせる!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来の職業に直接つながる学部なので、それに特化した環境と同じ志を持った学生・教授ばかりなので非常に過ごしやすいです。また部活動も盛んなため、勉強だけでなく様々な刺激も得られます。アットホームな雰囲気なので、人脈も広がりやすいです
講義・授業良い現役の医師が授業をしてくださることが多く、モチベーションが上がります。また実習なども多いので、常に現場を意識できます。さらに外部の講師の方の講義も多く、異なる視点から物事を見る目を養うことも出来ます。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミといった形での授業はありませんが、少人数にグループ分けされた実践的な議論を行う授業はあります。
就職・進学良いほとんどの学生が様々な病院に研修医として所属していきます。付属病院も4つあるため、サポートは万全です。
アクセス・立地普通1年生の武蔵境キャンパスは中央線の武蔵境駅が最寄り駅で、2年生以上の千駄木キャンパスは最寄り駅が南北線の東大前駅と、千代田線の根津駅、千駄木駅です。どちらも静かな環境に立地しているため、過ごしやすいです。
施設・設備良い医学の学習に特化した環境なので、図書館にも関連図書が充実しており、施設自体も新しくきれいです。
友人・恋愛良い学年で1つのクラスなので、みんな名前と顔が一致します。そのため友人や先輩後輩との関係も近く、関係は発展しやすいです。
学科で学ぶ内容1年生は主に教養、2年から医学的な内容に入っていきます。4年から臨床実習が始まり、6年で国家試験を迎えます。
日本医科大学のことが気になったら!