みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  電子工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

理工学部 電子工学科 口コミ

★★★★☆ 4.06
(34) 私立大学 797 / 3585学科中
学部絞込
3421-30件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      元々は電子情報工学科であった学科。情報が抜けたものの多少はそちらの概念も残っています。ですが基本は回路から電波系と電子回路の概念が主となりました。簡単ではないと思いますので入る場合は覚悟が必要です。ですができるときっと役に立つと思います。
      様々授業がありますが、低学年はとにかく回路の知識を叩き込まれます。
    • 研究室・ゼミ
      やや不足感。というより同じようなゼミが多い。
      悪い
      手厚くないです。院に行くと少しはマシかも?
      下宿推奨。
      基本的に新しいし、広い。学食も安い。しかも、美味しい。
    • 友人・恋愛
      本人次第。女性は男はたくさんいるので恋愛面は安心してください。男はヲタクを拗らせても人はいるのでぼっちにはならないかと。恋愛は母数が少ないので他大をお勧めいたします。
      基本的に盛んではないが存在はする。やってみたら過去問とかも貰えて意外と良いのかもしれません。ご自分で探してみてください。
    • 就職先・進学先
      院に進むと大手が見えてきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電子工学科の評価
      んー、とりあえず施設等は悪くないけど、たまに嫌な奴がいたりする程度、綺麗だし悪くはない、悪くはね…。
      まぁ、…普通だよね、普通にしてればわかるし、特にこれといったものは無い
    • 研究室・ゼミ
      普通?、、、普通だね。
      まぁ、好みで別れるところだけどね…。
    • 就職・進学
      そのへんはまだよくわかんないけど、聞いたことに関しては答えてくれる
      日大前の駅からだから、普通に通いやすい。
      特にはないかな…。
      充実は、、、まぁ、してるとはおもうかな…特に問題ないし
      …。
      男ばっかよ?
      オタクばっかよ?
      それくらいかな~〜、まぁ、普通かな
    • 学科で学ぶ内容
      1年はたいてい勉強勉強勉強かな
      うん............

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      この学科は何年か前までは電子情報工学科だったらしいが、今は別れて電子工だけになっている。だから、情報の勉強は全くできない。
      だいたいの先生は過去問をやっていれば単位がもらえたり、授業に出ていたら単位がもらえる。逆に、出席をしていないと単位がなくなるのでその点は注意が必要だ
      悪い
      日直という制度があるため、いやでも研究室に行くことになるから研究が捗る。研究について全く触れてくれない先生もいるので自分からどんどん動かないと卒業研究が全く進まない。
    • 就職・進学
      就職先は問題なく機械系、電気電子系、情報系ならどこでもいけるだろう。大手メーカーにも就職できるほどの名前はある。
      悪い
      日大理工専用の駅があるがかなり高い、ふつうに安い方の電車で来ている人もいる。
      実験設備は整っているが時だけや道具がボロい。新しいのに買い替えたほうがいいと思う。授業料はどこへ行っているのだろうか?
      悪い
      女子学生がまずいない、いても10人とかだろう。だから恋愛なんて外でする以外はまずできない。
      派遣社員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      自分がしたかったことが見つかった。公務員を目指して頑張っている。また、バイトも多少できる時間があるので良い。
      いろいろなタイプの先生がいるので、その時によって対応を変えないといけない。しかし、面白い先生もいるから良い。また、本人が本気ならば、先生も一緒に考えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの主となる分野の研究をすることが出来る。
    • 就職・進学
      いろんな試験対策をやってくれるので良い。また、講演会等も開いてくれるので良い。
      周りにはいろんなスーパーがあって良い。また、遊ぶ場所も充実しており、良い。
      いろいろなところが綺麗。清掃員の人たちが綺麗にしてくれている。また、自動販売機や購買や学食もいろいろな場所があって良い。また、図書館にはいろいろな分野の本もある。
      悪い
      ほぼ男。だけど、サークル活動やボランティア活動をするといろいろな人に出会うことが出来る。
      みんなでわいわいエンジョイ出来る。いろんな行事があるので楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は主となる普通教科をやり、学年が上がるたびどんどんと専門分野が増えて行く。
      公務員

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部電子工学科の評価
      将来の選択肢の幅は広い分、専門的な勉強ができない学科です。大学を決める段階で、やりたい仕事が明確な人にはおすすめできません。学部全体の印象としては、学力がある人とない人の差が激しいので、勉強すればするだけより高度で専門的な勉強ができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな種類のゼミがあるので、なりたい自分に近い研究ができると思います。
      悪い
      学科自体はできて間もないので、就職実績も正直不透明な部分はあります。今度2?3年でどのような場所に就職できるのか、詳しく分かってくると思いますが、今の時点では正直よく分からないです。
      船橋キャンパスは、都心からだとお金も時間もかかりますが、御茶ノ水にある駿河台キャンパスは、駅から徒歩5分ほどだし、埼玉や千葉、神奈川からも十分に通える立地になっています。
      理系ということもあり、実験施設等はとても充実しています。
      悪い
      大学に女子が少ないので、男子の自分としては物足りない部分があります。
      悪い
      男子が多いので、基本的にサークル活動は活発ではない。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      全体的にいいと思う
      ただ、デザイン系に行きたいならあんまりかな
      構造系は力入れてるからそれなりかなと
      施設が充実してるし
      先生も変に凝り固まった人じゃなくて
      わかりやすく簡単なやりかたを教えてくれる
      ↪︎構造計算とか
      まだわかりません
      わかってるのは2年の後期くらいからかんがえだすってことなので
      それまでは先輩の様子とか見て参考にするのがいいかと
    • 就職・進学
      説明会を細かくやってくれてるしなにせ卒業生が多いから資料も多い
      習志野か御茶ノ水
      習志野は遠いから一人暮らしをおすすめ
      御茶ノ水ならアクセスはいいはず、
      千代田線でくるとホームから登ってくるのはたいへんそうだが
      実験施設とか無駄にでかちのが完備されてる
      習志野
      御茶ノ水はどうしてもスペース取れないから必要最低限の施設
      女子は少ないかな
      そのなかでも建築、応化(応用化学)は女子が可愛いという意見もあるが
      いまいちかなと、。。笑
      建築全般
      また建築のどの分野に進むか考えさせてくれる
      とりあえず幅広く学べる
      知識を特化させたい人にはむかないかな

2016年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      実験が大変、自分のやりたいことをやる時間がない。
      しかし授業に関してはとても良いと思う
      先輩に教えてもらったり、研究室に尋ねても嫌がらず教えてくれたりする。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな研究テーマがあり、情報、回路、通信、物質の4つに分かれている
    • 就職・進学
      大学の名が通ってることもあり、大学院まで行けば大手の就職先もある
      悪い
      最悪、東葉高速鉄道はたかいし、北習志野から歩くとかなり時間がかかる
      世界に数台しかない機材があったり、偏差値の割りに非常に充実している
      彼女作るのは諦めなさい
    • 学科で学ぶ内容
      1年で数学など、2年で専門科目の基礎、3年から分野を選んで勉強できる

投稿者ID:200810
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電子工学科の評価
      気楽に講義を受け、教授の話をしっかり聞くことによって学力が上がります。そして作図などの課題もありますが、結構頭を使うので、講義は聞いていたほうがいいです。
      講義の先生もとても分かりやすく、課題も提出日までには終わるぐらいの量でちょうどいいと思います
    • 就職・進学
      卒業生の中には大手企業に入社した方もいるのでとても良い実績を誇っています。
      御茶ノ水という交通量の多い秋葉原に近い駅なのでいいと思います。
      食堂が少し汚く食欲をなくしたことがいくつかあります。ですが食事は美味しいです。
    • 友人・恋愛
      休日にはスキーに行ったりと、とても親しみやすい人材がおりますので安心します。
      いくつものサークルがあり、友人関係以外でも充実した学校生活を送ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      主要的には高校の化学をもう少し難しくしたもの
      について学びます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      自分は日本大学第一高等学校に通っていたので、付属のこの学校を選ばせていただきました。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電子工学科の評価
      結構自由にやらせてもらえます
      こちらとしてもいろいろとやりやすいかなと思います。
      専門的な機器も揃っているので大学選びは失敗したと思っていません。
      指導の面では結構いいかなとは思います。分かりやすいか分かりやすくないかは先生にもよりますが、いつでも質問できるような設備が整ったりしている感じです。
      僕もよく聞きに行くことがありますが、分かるまでちゃんと教えてもらえました。
    • 就職・進学
      名が割と通っていることからいろんな会社が取っている印象を受けます。ここの学部だとIT系が多いと感じます。実際に名前を挙げてみると、FUJITSUやNECなどと言ったところの大手メーカーが人気だ思います。
      若干遠いかなと感じます。
      近い駅だと水道橋か神保町あたりですね。
      でも、食べるとことか買い物するところも所々にあったりして充実した大学生活が送れると思います。
    • 友人・恋愛
      残念ながら自分の周りにはカップルとかはいなくて、研究中心の学部だなと感じます。ただゼロってわけでもなさそうですが。同じ学部の人とは仲良くなれると思いますが、学部それぞれ分かれている感じなので違う学部の人とは仲良くなれるか分からないです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いいです
      日本大学の4年に在籍し、電子工学分野を学んでいます。
      テクノロジー実習や電子工作実習などの製作実習に特に興味を持っています。
    • 研究室・ゼミ
      カーボンナノチューブ (CNT) の直径は0.4~50nm。その名の通りナノメートル単位であるため電子顕微鏡によって観察できる極小の世界である。カーボンナノチューブは、基本的には一様な平面のグラファイト(グラフェンシート)を丸めて円筒状にしたような構造をしており、閉口状態の場合、両端はフラーレンの半球のような構造で閉じられており5員環を必ず6個ずつ持つ。5員環の数が少ないため有機溶媒等には溶けにくい。7員環が含まれる場合には内径が大きくなり得るため太さの違うCNTが形成され、8員環では枝分かれ状の構造も作り出せると考えられている。チューブは筒のような構造のためキャップを焼き切るなどにより中に様々な物質を取りこむ事ができる[1]。ナノチューブとフラーレンが結合したカーボンナノバッド[注 4]という形も理論的には予測されている。

3421-30件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学