みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
様々な分野のデザインについて学べる大学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価普通課題の出し方やグループ分けなど非効率的だなと感じることが多々あります。
他学科と比較してみても文章力が欠けていたり、説明が適切ではなかったりする先生もいます。しかし、デザインの細かな分野に特化した先生方が揃っているため、デザインを学ぶという点では良い学科だと思います。 -
講義・授業普通1年のため、基礎科目が多くデザイン科目は少なくあまり興味がわきません。
また、クォーター制のため、科目のコマ数が少なく、授業だけでは浅い知識しか得ることができないように感じます。 -
就職・進学普通ほとんどの学生が就職、進学をしています。
まだ1年のため、インターンや実習には参加したことがなく、支援などについても把握できておりません。 -
アクセス・立地良い津田沼、実籾キャンパスともに駅から徒歩10分で行けます。
津田沼キャンパスは商店街があり、お店も充実していますが、実籾キャンパス周辺には何もありません。 -
施設・設備良い授業外で施設を利用することはあまりありませんが、特に実籾キャンパスはグラウンドやゴルフ場、テニスコートなどがあり、充実していると思います。
友人・恋愛良いグループ活動やサークル活動などを通して友人関係が広がりました。
素敵な人が多いのも事実ですが、その逆も然りなので人それぞれです。
いろんな人がいるので社会勉強にはなると思います。 -
学生生活普通私自身はサークルに所属していて楽しく活動しています。
しかし、片道2時間から3時間かけて通学している学生もいるため、
サークルや学祭実行委員の所属は半数程度だと思います。
学科で学ぶ内容技術者と経営者の視点からプロダクトデザインや空間デザインを学びます。
プロダクトデザインでは文房具や家具のデザイン、広告やパッケージのデザイン、ロボットなどが学べます。
空間デザインではインテリアや照明のデザインなどが学べます。 -
志望動機インテリアデザインや色彩、照明に興味があり、建築に重きを置いている
他大学の学部学科よりもインテリアについて深く学べると思ったからです。
日本大学のことが気になったら!