みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
工学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもやる気のある人と無い人の差は歴然となる学科です。常に目標や計画性を持って行動をした方が良い。
講義・授業普通レベルが高い授業と言うよりかは本当に基礎の基礎を重点に置いた授業を展開している。
研究室・ゼミ良い研究室は行きたい所へ行くのが1番です。どこへ行ってもそれなりの充実感は得られると思う。
就職・進学良い就活に関してのサポートは手厚い。企業調べやインターンなど3年生の夏頃からなど早めに動くことをおすすめします。
アクセス・立地普通学生アパートはキャンパス周りに多いため近くて良い。買い物もさほど困らない。遊ぶ、外食となると車が欲しい。
施設・設備良い授業などメインで使う建物は基本的に綺麗。実験室は昔から使っているんだろうなと時代を感じそうな見た目。
友人・恋愛普通サークル、部活に参加すると先輩との繋がりが増えたり同じ学科の友人が出来ることもあるため良い。友人はいた方がいいです。しかし、サークル選びなどはよく吟味することが大事。
工学部のため女子は少なく出会いはほとんどない。 -
学生生活良いサークルにもよるが、文化祭にサークルで出店することもあるため楽しい。基本的に学内のイベントは学生主体で行う為手作り感があって楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理など基礎的な事を多くやります。2年次より専門科目がスタートし各学科の専門分野の基礎勉強が始まります。2年次までは何も考えずに取れる単位を取るのが良い。
3年次から自分で取れる教科を選べる。時間などに余裕ができるためたるみがち、4年次はほとんどを研究室で過ごす事になる。 -
志望動機光や電気に関して昔より興味があったため志望した。光関係の授業が多い訳では無いが研究などで扱える部分があり入学を希望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと感じます。大学は広く、周りの自然は心を癒やしてくれます。
講義・授業良い高校とは違い大学では一コマの授業が長いながらも非常に満足している。
研究室・ゼミ良い演習は多くこのことが学べて、実際に工場で働くようなった際、こう言った「経験」が生きてくると感じた。
就職・進学良いまだ就活やそう言ったことは調べてはいないが、先輩から聞いた話では素晴らしいサポートをしてくれているらしい。
アクセス・立地良い周辺にアパートやマンションも多く存在し、最寄駅からもそこまで遠くない。
施設・設備良い設備に関しては言うことがなく、夏の暑い時期や冬の寒い時期にも適温で授業が受けられる。
友人・恋愛良い大きな大学であるため、沢山人がいる。どんな人であっても気の合う人物の一人くらいは見つかる。
学生生活良いサークルの数もかなり多く、文化祭などの行事での盛り上がりもかなりのものだと思う。
学科で学ぶ内容実験や実習などもさることながら、主に物理の分野を高校よりも細かく行います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機親族に機械を作る系の仕事をしている人がいて、その人に憧れのようなものを抱いていたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿
総合評価良い施設が充実していたのは間違いないがわたしのけんきゅうしつではけんきゅうひが少なかった印象だった。もしかしたらわちしだけかも
講義・授業良いさまざまな教授やがくがいからあつめたとくべつこうしがとても満足できるものだった
研究室・ゼミ良い2年のこうきぜみがはじまり、こうこがくのぜみがとてもおもしろかった
就職・進学良いまなんだことをいかすためきんゆうかんけいに就職する人が多かった印象
アクセス・立地良いもよりえきからゆっくりあるいても約30分くらいで立地としてはよき
施設・設備良いれきしがあることを踏まえても少し老化が見られたので少しだけ減点
友人・恋愛良い人が多く出会いも多くあるが人柄がいい人がすくないので少し減点
学生生活良いサークルの数じたいは多いものの活動の盛んなところが少なかった印象
学科で学ぶ内容自分のすきなことをまなぶことができはしたが探求できる場面は少なかった
志望動機昔から人間工学科に興味がありより知識を深めたいと思っていたので良き
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価普通偏差値にかかわらずLvの高い大学生らしい勉強ができるとおもう。だが難しいぶん、単位取得もそれなりの努力が必要。
講義・授業普通内容が濃い実験を学部生のうちから経験できる。
研究室の先輩方も質問すれば快く答えてくれるいい環境 -
就職・進学良い定期的に教務課から就活支援の連絡が貰えたり、マイナビと合同で説明会をして貰えたりする
アクセス・立地悪い最寄り駅からが遠いのが欠点。郡山駅からバスが出ているのでそっちに乗った方いい。
施設・設備良い実験に使用する器具に不満はない。新しいものから古いものまであるので当たり外れはあると思う。
友人・恋愛良い男子が多いので恋愛は厳しいが、良い友達関係が作れると思っている
学生生活悪いサークルは他大と比べると少ないと感じた。活動もサークルより部活よりの所が多い気がする。
学科で学ぶ内容有機、無機化学を初めとし、化学全般を学べる。研究室も数多くあり好きな分野が学べる
志望動機実家かは通える範囲の大学であった。
その中でも理系分野がやりたかったのてま選んだら、
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で専門科目を勉強したいと思っている人にはいい大学だと思う。周りにも勉強が好きな人が多くいるためモチベーションを保ちやすいと思う。
講義・授業普通様々な専門分野の勉強ができる。また早いうちから専門科目を学べる。
就職・進学普通日本大学なので学歴フィルターにはあまりかかることなく、就職サポートも充実している。
アクセス・立地悪い都内からかなり遠いため、東京が好きな人には向かないかもしれない。
施設・設備良い学校の施設や設備は比較的綺麗だと思う。ただ一部のトイレはすごく汚いと思う。
友人・恋愛良いみんな明るく陽気な人たちで楽しくまた大学生らしい生活を遅れると思う。
学生生活悪いキャンパスが分かれているためサークルの活動には不便だと思う。
学科で学ぶ内容1年次から一般科目と専門科目を学び、2年から専門科目を学ぶ。
志望動機日本大学卒という学歴と機械工学科が就職に強いと聞いていたため志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い水災害や海外の発展のことについてなど学ぶことが出来ました、、
様々なことが学ぶことが出来、自分でも新しい分野に視野が拡がったりしました -
講義・授業良い詳しく教えてくれるのでいいと思います
実践することも多く自主的に学べます -
就職・進学良い公務員に着く人が多いです
その他では資格も沢山取れるので他の仕事もつきやすいと思います -
アクセス・立地普通高校が近くにあるので時間帯によってはかなり困ることがあります
施設・設備良い設備はしっかりしてるかなと思います
新しい建物は少ないかもですね -
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いので直ぐにうちとくことが出来ました
サークルなども仲良くやることが出来ました -
学生生活良い設備がしっかりしてるので、場所にもよると思いますがちゃんと活動できます
学科で学ぶ内容国内の水災害の対策、海外の発展のことについてなどが学べます
実際に自分たちで取り組むこともあります -
志望動機国内の水災害の対策に興味があったからです
自分たちで取り組むこともできたので良かったです -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがやれるし、大学で勉強したいと思って入っている人にはいい大学だと思う。工学部は自動車や航空学についても詳しく学べる。
講義・授業良い自分のやりたいことがやれる。自動車や航空学についても詳しく学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって違うけど、良くも悪くもなく、充実はしていると思う。
就職・進学良いサポートに関してはあまり積極的ではなく、自分で探す方が助かると思う。
アクセス・立地良い駅まで電車で行き、そこから歩いて通っている。別に嫌だとは思わないし、不自由なく生活出来ていると思う。
施設・設備普通まあまあって感じ。新しいとこがあっても他の場所が古く老朽化していたり、気になったりはしている。
友人・恋愛良い自分から話しかけないと友人が出来ない場合もあるが、サークルなどに入ると喋る人は増えてくる。
学生生活良いサークルは種類が多いから自分のやりたいサークルを幅広く選ぶことが出来ると思う。
学科で学ぶ内容自動車関連のことや航空学など機械の工学について学べると思う。
志望動機自分は自動車関連のことが学びたかったからこの機械工学部に入った。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生方には、とても感謝しています。いつも優しくわかりやすく教えてくださりました。ここで学んだことを、社会で活かしたいと思ってます
講義・授業良い先生がとても優しく、わかりやすく教えてくださり充実しています。
研究室・ゼミ良い設備が整っており、さまざまな道具が揃えられてて充実しています。
就職・進学良い先生方がサポートに力を入れてくださり、とても満足しています。
アクセス・立地良い少し駅が遠く感じますが、とくに大きな不満はなく通うことができます。
施設・設備良いとてもオシャレで新しいデザインの施設になっており、居心地が良いです。
友人・恋愛良い話の合う友人が増え、素晴らしい人間関係を築くとこができました。
学生生活良いとにかく楽しい印象が強いです。とても充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容歴史やデザインなどをやりました。建築士が夢の人にはもってこいって感じです
就職先・進学先不動産・建設・設備
僕は建築士になりたかったからです。 -
志望動機中学生の頃から建築にとても興味を持っていました。歴史やデザインのことを学びたくて入学したいと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を勉強するなら日本大学工学部です。他校の話を聞くと、まだまだだなと思ってしまうこともあるぐらいです。
講義・授業良い教授の授業はもちろん、外部講師の授業もありとても良い。法規の学習はかなり苦戦しました。
就職・進学普通学んだことを活かすため、建築、建設関係の企業に就職する人が大半です。自分の場合はサポートはあまりなかったかな。
アクセス・立地良い最寄り駅は東北本線の安積永盛駅です。車で通っている生徒もいます。学校の東側にはスーパーや飲食店があるます。
施設・設備良い新しい施設もあります。ただ授業で使う教室は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い高校時代の友達や知り合いが居たので不自由なく学生生活を送ることが出来ました。
学生生活悪いサークル自体は沢山ありますが、私自身あまり興味なかったの所属はしてませんでした。
学科で学ぶ内容建築の基本や建築基準法、製図等を学習しますよ。
法律に関しては沢山の時間を用事学習します。 -
志望動機昔から建築の分野に興味があり、地元で進学先を探していました。先輩から話を聞いていたこともありましたが、大学在学中で取得できる資格の多さに驚き、将来就職する際に有利に戦えると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通就職に強い割には偏差値は低く入りやすいと思う。学べる内容も幅広く、具体的に決まっていないけどどっか行くってぐらいの気持ちがちょうどいい。
講義・授業普通可もなく不可もなくと言ったところ。
情報や電気電子と幅広く学ぶことができる。 -
就職・進学良い就職のサポートは良かった方だと思う。
企業と学校との繋がりが多く感じた。 -
アクセス・立地普通近くのアパートを安く借りられるが、自転車や車がないと買い物は大変。
施設・設備普通可もなく不可もなくと言ったところ。
一般的な大学と変わらないと思う。 -
友人・恋愛普通友人を作る機会は多くあり、作りやすいと思う。
恋愛の機会はほぼない。 -
学生生活普通参加していなかったのでわかりません。
活気づいている感じでは無かった。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目とかの基礎科目。
2年次以降は専門的な科目になる。 -
志望動機具体的な理由はなかった。偏差値的に合格しそうだったから受けた。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。