みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
工学部 建築学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い各地から学生が集まるから友達が増える。思った以上に教授はフレンドリー。東北に就職しようとしてる人はいいかも。
講義・授業悪い1~4年の授業カリキュラムの作り方が詰め込みすぎだと思う。
1~2年に講義が集中しすぎている。また、これは学部の年間計画表に問題があるのだが、GWは必ず中間に一日講義日があるため、完全な連休にはならない。 -
施設・設備普通教室棟である70号館と学食とカフェテリアがあるハットNEは綺麗。他の建物は古い。正門は全く使われていない。強いて言うなら桜の季節のみ人が通る。学食の席が900席あるらしいが少なく、学生の人数に比例していない。70号館はエレベーターと階段のみで、エレベーターを使う人が多すぎて行列ができる。なぜエスカレータ-がないのか。
友人・恋愛悪い各地から学生が集まるので友達が増える。恋愛に関しては男性が大半を占めている。建築はその年によって違うが20~40人ほど女性がいる。入学時にたくさんの人と話すと友達が作れる。最初が肝心。
学科で学ぶ内容1年は教養科目と簡単な製図
2年は専門科目重視の講義と設計演習
3年は設計演習、実験、ゼミ、就活
4年就活、卒業論文or卒業設計
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築が好きなら続くと思いますが資格のためなど余り建築に興味がないのであればやめた方がいいと思います。
講義・授業悪い授業に関係の無い話や使わない公式などをダラダラと教えてくる教授がいます。
就職・進学普通日大は企業からの信頼が厚く、先生や先輩方のサポーとのおかげもあり就職率も良い
アクセス・立地悪い最寄り駅まであるって25分と結構かかるが学校の周りにアパートは多い。
施設・設備良い冷暖房は教室だけでなく体育館にも完備されているので体育も快適にできます
友人・恋愛良い男女比率が偏ってるので男の方は分かりませんが女性の方は恋愛はしやすいのではないかなと思います。
学生生活悪いイベントは告知されることがすくなくいつドンなイベントが開催されてるかよくわからないしあまり楽しくない。
学科で学ぶ内容情報処理や製図、キャド、環境工学、応用力学、経済、物理、数学など
志望動機自分の推しが建築学科卒業だったため自分もこの大学を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築を大学から学ぶ人にとっては、製図で苦労すると思う。また、理系科目が苦手な人はついていけないと思う。
講義・授業普通建築士を受験するために役立つ授業が少ないため、卒業してから困った。
研究室・ゼミ悪い3年の後期からゼミが始まる。ゼミによって様々だが、一月に一回しか活動がないゼミもある。
就職・進学良い技術系ということもあって就職はしやすい。自分から教授に相談しにいけばそれなりのサポートはしてもらえる。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。周りにファミレスなどがないためテスト前の勉強会などが開きにくい。
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗。授業で使うことの多い70号館が綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりの関係は築くことができる。サークルに入らないと難しいかも。
学生生活悪いコロナの影響で全くと言っていいほどイベントがなかった。特に目立つイベントはない。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目、二年生からより建築に特化した科目を中心に学ぶ。
就職先・進学先メーカー
住宅メーカーに就職した。 -
志望動機広告の間取りを見ることが好きで建築系の分野を学んでみたいと思ったから。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価悪いやる気のない学生とともに先生にもやる気を感じられないようだ。とくに授業は面白みもなく自分のためにならないように感じた。
講義・授業悪いとくに面白みのない授業がおおいようだ。テストもとても簡単でためにならない。先生も教科書を読むだけのことがおおいようだ
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪い郊外にあるためバスも電車も一時間に1本と不便車がないととても不便で車があるといい。
施設・設備悪い大きい土地がある割に使われておらず、宝の持ち腐れとなっていることがおおい。綺麗な校舎と古い校舎のさが激しい。
友人・恋愛良い学部生がおおく出会いもおおい。サークル活動にはいると友達も恋人もでき、充実して大学生活をおくることができた
部活・サークル普通学校でみるとそんなに活発ではないようにみえるが、実際さまざまなサークルがありほとんどの人がサークルに所属しているようにかんじる。
学科で学ぶ内容建築についての知識とくに構造系についてまなびます。
所属研究室・ゼミ名都市計画研修室
所属研究室・ゼミの概要都市計画について、広場アーケードなど都市の要素をまなぶ
志望動機建築が学べるため、滑り止めでうけたためとくになし。
どのような入試対策をしていたか他大学の受験勉強をしていたためこれといってしていない
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。