みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
工学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い必修授業の単位取得は決して容易ではないが、その分確実に知識は獲得できると思います。実験実習等も難しいですが、班員と協力すればなんとかなります。男女比としては、圧倒的に男子が多く、女子にとっては少し肩身の狭い学科になっているように思います。必修英語や実験実習ではクラス分け、班分けがなされるので、比較的友達を作りやすいように思います。物理学や数学の授業は、比較的難易度が高く、数回欠席しただけで授業についていけなくなる生徒も数多くいます。なるべく欠席はしない方がいいように思います。また、学校の敷地が広く、教室の移動の際には大変な労力を要します。履修登録の際にどの講義がどの教室にあるのかをしっかり把握してから履修登録しなければ、移動時間が足りず、授業に間に合わない、なんてこともあり得ます。履修登録の際は、しっかりと気をつけましょう。全体的に厳しめの学科だと思うので、生半可な気持ちで入るのはやめた方がいいと思います。しっかりとした目標や将来の夢を持って入学した方がいいと思います。授業テーマや研究の幅はかなり広いので、自分のやりたいことはきっと見つかると思います。学食はそれなりに広いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部土木工学科の評価-
総合評価普通敷地が広くて、各学科の設備が充実していて、行事も楽しい、学食も美味しい、建物も綺麗、サークル、部活も盛んないい大学。
講義・授業普通国際的にも活躍している先生がいて、その先生の授業を受けられるなんてすごく贅沢だと思う。
研究室・ゼミ普通とても良い。大変だけど頑張り甲斐があります。同じ研究室になった人たちと協力して打ち上げなんかもあったりして楽しい。
就職・進学普通サポートは沢山してくれて、就職も多くの企業から求人を頂いている。
アクセス・立地悪い電車の場合、駅から少し歩くのが難点。車の場合は駐車場も完備しておりとても良い
施設・設備良いとても充実している。各学科ごとに様々な設備、機械があり、実験、実習がとてもやりがいがある。
友人・恋愛普通一年次のレクリエーションでとてもいい友達と出会い、楽しい大学生活を送っている。
学科で学ぶ内容測量や、土木のことについて、一般教科、数学、物理、化学、英会話、各外国語、など様々な科目が受けられる。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で 勉強したいと思っている建築好きにはもってこいで、将来について真面目に出来てると思います。施設も完備してたりと、凄い
。 -
講義・授業良い楽しくて毎日が充実しています。難しいこともあるけど、色々とお世話になっています。
研究室・ゼミ良い難しいこともあるけど、演習などが充実していていいです。頑張っていきたいてす。
就職・進学良いサポートなどのことも充実していていいと思います。満足しています。
アクセス・立地良いもう少し郡山駅に近かったらよかったといつも感じます。安積永盛には近いけど。
施設・設備良いオシャレで新しめだから好き。まぁ強いて言うなら、52号館ど3号館を綺麗にして欲しい
友人・恋愛良い友人もできたし、何よりも彼女ができたことかとても嬉しいです。
学生生活良い楽しいです。サークルも楽しいし、何よりもいろいろと楽しいと感じます。
学科で学ぶ内容建築の歴史などを1年の時はやります。2年からはデザインなどに別れていきます。
志望動機将来、1級建築士になって建築をしたいからで、地元で学べるのでいいです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること検温システムの徹底11人中8人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い施設が思ったより古かった、虫が苦手な方はやめたほうがいいですよ、一人暮らしがしたい方ならいい感じに自分を変えられます、一歩間違えると不登校になりがちだけど笑
講義・授業普通建築関係ならかなり詳しく教えてくれます、一人暮らしが半分以上の関係なので自制力が強い方ならかなりいいところへ行けるはず。授業には東北大学の教授や独立した有名建築士の方たちが教えてくれます、差別などはなく質問したら優しく解説してくれます。ただし英語の勉強もしたい方にはお勧めできません、授業のレベルがセンター試験以下です、そこら辺を独自でクリアできてかつ自制力が強い方ならいい建築士になれますよ!
就職・進学良いちゃんと授業を理解できるなら卒業の時までに二級建築士の資格は簡単に取れます。就職先も一応日大なので大手に拾われやすくなります。郡山市内の事務所ならかなりの確率で受かります。
アクセス・立地悪い最寄駅は安積永盛駅ですが1時間に二本しか電車来ません、県外から来た学生の多くは学校の周りのアパートで一人暮らしまたは下宿してます。車通学の生徒も多く月々3000円ぐらいで駐車場契約できます。ただ本当にど田舎なので車がないと結構買い物とかしんどいしやること無く退屈です
施設・設備普通施設は新しくはありませんが中身はかなり綺麗に整備されてます、工学を学ぶ上での施設は全部揃ってます。
友人・恋愛普通圧倒的に女子が少ないです、リア充になりたい男は文系に行きなさい。男が9割くらいなので友達づくりはかなり楽です、似た者同士でグループが作られてる感じですが互いに干渉はあまりない。サークルは結構充実していて、部活もそこそこガチです
学生生活普通みんな楽しくやってます、自分のペースでって感じ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価良いとても宿題が多いです、しかし、先生方は、優しく教えてくださるのでとてもいい学科だと思いますまた、ほとんどが付属生です
講義・授業良いとても分かりやすく楽しく充実した授業を、過ごしています皆さんも来てみてください
就職・進学良い地域に出ている人も多くおり、就職先の面では、問題ないと思います
アクセス・立地良い駅まで歩いて20分です、しかし道が整っており交通事故の心配もありません
施設・設備良い施設は、とても充実していると思います。しかも、授業で使う、道具なども充実していると思います
友人・恋愛良い恋愛面でも、友人面でも、とても充実した学校だと思います。頑張ってください
学生生活悪い最近は、新型コロナウイルスの影響でなくなっていますが、とても面白いと聞いています
学科で学ぶ内容ほとんど建築士の範囲がになる勉強をします、楽しい人にとっては楽しいと思ます
志望動機建築士になりたかったから、それに尽きます実際ほとんどの人がそうです
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価普通大学で生命と化学について勉強したい人にはとても良い大学だと思う。様々な実験施設があり、とても充実している。
講義・授業普通都内から離れてはいるが、ここでしか学べないことが沢山あるので、よい。
就職・進学普通一人一人の生徒を先生方や事務の方が丁寧にサポートして下さる。
アクセス・立地普通郡山駅からもバスで30分なのでそこまで不便ではないのでよい。
施設・設備普通キャンパスが広いため、一つ一つの建物も広く使いやすいし、充実もしている
友人・恋愛普通様々な県からくるので、趣味を共有できる人が沢山できると思う。
学生生活普通サークルの数やイベントの数は多い方だと思う。地方ならでわのイベントもあるので楽しみ。
学科で学ぶ内容1年生では基礎をかため、2年生3年生で生命化学、環境化学、物理化学などを学ぶことができる。
志望動機生命も化学もやりたくて、日本大学の生命応用化学を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価良い立地は少し悪いが、学内はとても広い。授業カリキュラムが変わりました。実験の実習はレポートの提出が大変だが、やりがいを感じる。
講義・授業良い15人の教授、講師の実験の実習を毎週週2で実施しており、様々な実験技術が取得できるから。
研究室・ゼミ普通ゼミの講義にまだ参加しておらず、研究室の内容を理解していないから。
就職・進学良い学部内の就職用サイトや就職活動のガイダンス、公務員試験対策などを行っているから。
アクセス・立地悪い最寄り駅は安積永盛駅で徒歩15分かかる。また、周辺に学生用のアパートが多くあるのにスーパーがないから。
施設・設備良いそれぞれの研究に使用される器具が実験の実習で使用できるから。
友人・恋愛悪いサークルや部活、研究室に所属していないから。また、一人暮らしをしていないから。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修科目、2年次からは実験の実習が週2である。3年次はほぼ選択科目。4年次は卒研。
志望動機入ってみたい研究室が、あったから。化学、に興味があったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価良い生命応用化学科という学科名であるが、化学だけではなく物理、生物分野についても学ぶことができるので、自分が今現在はっきりと学びたいことはないが化学はできるっていいう人にはピッタリだと思います。すなわち将来の可能性が広がることがこの学科の良い点だと思います。
講義・授業良い黒板をちゃんと書かず、生徒のことを考えず自分奔放に授業を進める先生がいないので、中学や高校の時と変わらないような環境で授業を受けることができる点がいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によってさまざまな学会に参加する機会を与えてくれたり、他大学や企業と交流する機会を与えてくれるので、大学生のうちに多くの人と交流できる点がいいと思います。
就職・進学良い就職率がほぼ100%で、同じ日本大学の中でもこの学部が一番就職率が高い点がいいと思います。その理由として、就職ガイダンスを1年の時から定期的に行ったり、就活の時に大学から東京までのバスを出してっくれるなど、さまざまなサポートをしてくれることが大きいと思います。また周りの生徒が就職や進学について日々考えている人が多く、就職について日々相談をすることができる点も良い点だと思います。
アクセス・立地普通大学は郊外にあるが、電車1駅またはバス、自転車ですぐ大きな駅に出ることができ、さらに駅から新幹線で乗り換えなしで東京にでることができるので、立地や周辺環境は良くもなく悪くもなくという印象です。
施設・設備良い比較的新しい実験機械が多くあり実験が充実している点がいいと思います。また回数制限はあるが学生が無料で使えるプリンターがあるので、家にプリンターがない人でも大丈夫なようにカバーされています。
友人・恋愛良い授業をさぼるなどの非まじめな人があまりいないので、まともな人と友人になれる点がいいと思います。
学生生活普通サークル数はすごい充実しているわけではないが、全然ないわけではないので、可もなく不可もないという印象です。
学科で学ぶ内容1年では英語、化学、物理などさなざなな分野を幅広く学びます。ほとんど必修科目です。2年ではほとんど化学、物理、生物について学びます。半分ぐらいが必修科目です。3年では実験を除くすべての授業が選択科目になります。人によっては2年までのうちに単位をほとんど取り、3年ではほとんど授業を取らず遊びに時間を思いっきり費やす人もいますが、逆に2年まではさぼり3年の時にぎゅうぎゅうに授業を詰める人もいます。3年の後期で自分が所属する研究室を決め、春休みから4年のはじめの間に研究室に配属されます。4年は必修科目の英語の授業が一つあるのみで、あとは自分の研究に費やします。
就職先・進学先決まっていない。
投稿者ID:492046 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い授業以外は、授業時間外のコンピュータを使った演習を行うことができ、時間の無駄を潰すことができる。学生生活全般を振り返ると男子の割合がとても多いため男友達がたくさんできる点はとても良い。非常に有意義な大学生活を送れている。
講義・授業良い講義の内容については、少し予備知識がないと厳しい面がある。教授によってかなり授業の受けやすさが変わってくる。課題に関してはアルバイトをしていると少し辛い時期がでてくる。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、まだ実際に自分がゼミに参加した経験がないため、評価ができない。そのため、評価は3点。
就職・進学普通就職活動のサポートについては、説明会などが頻繁に行われているため、環境が整っていると感じる。就職率も高い水準。
アクセス・立地悪い最寄り駅が近くにあるため電車での通学は特に問題は無い。しかし、天候が悪い日のアクセスは非常に悪い。買い物にはコンビニを多く利用する。
施設・設備良い冷暖房が完備されており、建物も比較的新しいものが多いため、充実していると思う。東北でも有数の本が多い図書館があるため、参考資料も困らない。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、気のあった友人を見つけることができる。サークル活動も活発に行なわれている。恋愛に関しては女子がとても少ないため厳しい。
学生生活良いサークル活動やイベント事は充実している。参加する意志があれば、とても楽しい学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年次 コンピュータに慣れる必修科目はコンピュータ入門、プログラミング入門など2年次 コンピュータの応用3年次 社会で通用するコンピュータ技術を学ぶ。4年次 卒業論文を仕上げる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価良い日大工学部の生命応用化学科では大きく生命化学と応用化学の二つの分野に分けられていてそれぞれの分野について専門的に学ぶことができます。高校で生命や化学が得意だった人やさらに知識を深めたい人にはオススメです。また日本大学は全国でも有名な私立なのでオススメの大学です。大学の教授や先輩たちはみんな優しくいい人ばかりなのでとても充実した大学生活を送ることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると人間関係が深まるので先輩や後輩との交流や他学科の同級生とと仲良くなれます。また同じ学科の先輩と仲良くしておけば授業やテスト傾向ついても教えてくれるので損はないはずです。
学生生活良い大学にはスポーツから自分の趣味にあった活動するものまで幅広い分野のサークルや部活があり、サークルだけでも数えきれないほどあります。秋には学園祭があり地域の人から高校生、他大学の生徒など多くの人が訪れます。学園祭には毎年有名アーティストのライブが行われます。春には正門から校舎まで続いている桜がとても綺麗で校地内で花見ができます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。